Change background image

Роботизация всего - благо или безработица?

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 10 ноя 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Роботизация вытесняет людей людей из различных сфер экономики.
    Работизация.jpg
    В 21 веке робототехника является одной из самых развивающихся отраслей промышленности, ежегодно проводится испытание нескольких тысяч моделей различных роботов, с каждым годом количество растет, после испытании в среднем половина роботов успешно приступают к выполнению своих обязанностей в промышленности, сфере услуг и других областях человеческой жизни.
    Билл Гейтс на на конференции The American Enterprise Institute on Thursday заявил, что уже через 20 лет грядет сильное сокращение рабочих мест для людей.
    Компания Vanguard Plastics Corp., еще в октябре 2012 года провела расчеты сравнительной эффективности труда робота и человека за одним и тем же станком, робот стоимость которого составляла 250 тысяч долларов, за год работы смог полноценно заменить двух квалифицированных операторов станков, чья годовая зарплата составляла 50 тысяч долларов, при этом качество производимой продукции не упала, а объем даже повысился.
    Робот не ходит на перекуры, не ходит на обед, не нужны социальные выплаты, не сидит на больничных. Робот для производства выгодно, выгодно для экономики. Для эксперимента использовался робот Baxter, который сам может обучаться, может просто наблюдать за действиями человека, а потом повторить их.
    По данным Международной федерации робототехники на начало 2013 года, в автомобильной промышленности механические помощники собирают уже более 80 процентов всех операций по сбору автомобилей, тогда как еще в начале века доля таких операций составляла примерно 45 процентов.
    Пример внедрения роботов:
    Сейчас на одном заводском комплексе Лунхуа в Китае, принадлежащем компании Foxconn 300 тысяч рабочих, в основном девушек, собирают смартфоны Apple, получая за труд 300-500 долларов (что для Поднебесной является весьма хорошей зарплатой). При этом большинство из них (около 85 процентов) являются деревенскими жителями, не имеющими ни высшего образования, ни серьезной технической подготовки. Однако через три года Foxconn планирует заменить 70 процентов рабочих в Лунхуа специальными роботами. Получается, что 210 тысяч человек в одночасье не только потеряют хорошо оплачиваемую работу, но и не смогут найти достойную замену.

    Почему люди начали создавать себе конкурентов:
    Раньше людям ради выживания приходилось охотиться или заниматься собирательством. Но люди оказались слишком ленивы и достаточно умны, поэтому изобрели инструменты, облегчающие их труд. Развитие инструментов позволило освободить подавляющее большинство населения от непосредственного производства пищи: в 1790 году этим было занято около 90% населения, в 1900 — около 35%, в 2010 — 2-3%. При этом мы по прежнему живём в продуктовом изобилии, а около 30% произведённых продуктов питания не доходят до прилавков, сгнивают и портятся.

    И к чему придем:
    Роботизация, внедрение роботов уничтожают самые низкоквалифицированные профессии, людям приходится переучиваться, повышать свой уровень, в итоге ожидает большая проблема вынужденного переобучения сотен миллионов потерявших работу людей. «Белые воротнички» тоже не могут себя считать сегодня в безопасности. Работу многих офисных сотрудников по всему миру уже сегодня могут выполнять специальные программы. А ведь софтверные боты куда быстрее и дешевле полноценных роботов.
     
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    для украинцев беда так как в прогрессивных странах на специальности которые они рассчитывали их заменят роботами.


    проблема в том, что этих ботов то же надо контролировать.
     
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    В прогрессивной стране Россия как с этим делом?
     
  5. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    нормально.
    тут есть работа и мы сами решим на какие отросли ставить роботов на какие нет, а у вас проблема ездить на заработки в другие страны.
     
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Южнокорейская компания Хендай принесла прогресс в Россию, а именно на завод ООО «Hyundai Мотор Мануфактуринг Рус» в Петербурге работают около 160 роботов, применяются для сборки, сварки и окраски.
     
  7. Olaf Писатель

    Роботы для всех стран это угроза безработицы, но от этого никуда не уйти, прогресс ...
     
  8. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Ну вот сейчас на форуме 17 роботов... и ничего - живем как то))))
     
    KORA и Юра нравится это.
  9. Olaf Писатель

    Этож не совсем те роботы. А когда производство остается, а безработица растет!? Или у меня с экономикой плохо? :confused:
     
  10. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Ну наверное стоит поразмышлять над тем, что производство тоже будет расти....
     
  11. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Роботов над чинить, настраивать, электричеством питать. Потому всех не заменят. А людям рабочий день и неделю сокращать при сохранении зп. Тогда не страшно. Больше поездок, отдыха, туризма, а это сфера услуг рабочие места.
     
    Svarog нравится это.
  12. Olaf Писатель

    Как там в песенке про электроника " Вкалывают роботы, а не человек" kya)
     
  13. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Предоставляете чтоб частник такое сделал?
     

Поделиться этой страницей