Change background image

Рейтинг самых процветающих государств в 2014 году

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 5 ноя 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Согласно исследования британского центра Legatum Institute, который ежегодно делает рейтинг самых процветающих государств.
    По рейтингу Норвегия является самой процветающей страной в мире, из таблицы видно что пальму первенства удерживает с 2009 года.
    США занимает 10 место, Китай 54-е место, Украина 63 место, Россия 68 место, Грузия 80 место, Армения 95 место, Венесуэла 100 место
    Для подсчетов включены восемь показателей, такие как: экономическое состояние, предпринимательская деятельность, государственное управление, образование, система здравоохранения, уровень безопасности, личная свобода и социальный капитал.

    Топ стран по процветанию2014.jpg Топ стран по процветанию2014-2.jpg
     
    DAI нравится это.
  2.  

  3. IrinaSPB Легендарный

    В последние годы Советского Союза экономическое положение России и Украины отличалось не сильно. Почему же теперь украинская экономика так отстала от российской, и есть ли у правительства Порошенко шансы вывести страну из ямы?
    Первый вопрос, который обычно задают русские при обсуждении украинской экономики: почему они такие бедные? Вопрос уместный. Экономика Украины стабильно показывала весьма низкие результаты, главным образом благодаря вездесущей коррупции. В 1989 году, согласно тогдашней советской статистике, ВВП Украины на душу населения был на 10% выше, чем в России. Сегодня российский ВВП на душу населения в текущих ценах и на основе обменных курсов примерно в три раза выше. Польша росла еще быстрее.
    Как это получилось? Показательно сравнение темпов экономического роста Украины и России с 1989 по 2013 год (см. график). Здесь можно выделить пять этапов. В начале переходного периода, в 1991–1994 годах, у Украины не было внятной экономической политики, что привело страну к гиперинфляции и огромному падению производства. Ситуация была гораздо хуже, чем в России, которая предприняла попытку серьезных реформ, пусть даже они и не увенчались полным успехом. Это имело решающее значение. ВВП Украины упал гораздо сильнее российского, и экономика оказалась в ловушке погони за рентой – опять-таки гораздо более серьезной, чем в России, где приватизация привела к массовой погоне за прибылью.
    В 1995–1999 годах Украина и Россия показывали одинаково плохие результаты. За десятилетие с 1989 по 1999 год ВВП Украины упал не менее чем на 61%, а ВВП России – на 59%. Обе экономики пробудились после финансового кризиса 1998 года в России. Они были вынуждены сбалансировать бюджеты и урезать пагубные субсидии предприятиям, что подтолкнуло экономический рост.
    На третьем этапе, в 2000–2007 годах, обе страны добились стабильного роста: Украина – в среднем на 7,5% в год, а Россия – на 7% в год. Глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов продемонстрировал, насколько обе экономики были перегреты. Украина бурно росла за счет большого финансового пузыря, лопнувшего в сентябре 2008 года, что привело к падению ее ВВП на 15% (а ВВП России – на 7,8%).
    Ни Россия, ни Украина не проводили после кризиса 2008 года никаких серьезных реформ. Украину спас МВФ, а Россию – ее валютные резервы. В 2010 и 2011 годах они росли одинаково медленно, хотя на Украине стагнация наступила уже в 2012 году, а в России еще сохранялся небольшой рост.



    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    С этой точки зрения украинская ситуация выглядит не такой уж странной. Она отличается от российской в основном по трем причинам. Первое и главное – у Украины не было конкретной экономической политики, и в ней в период гиперинфляции 1991–1994 годов сохранялась советская система хозяйства, тогда как Россия попыталась провести серьезные рыночные реформы. Во-вторых, с 2000 года цены на нефть стали расти, что усилило рост ВВП, исчисляемого на основе обменных курсов, но не реальный экономический рост. В-третьих, в 2010–2013 годах президент Виктор Янукович выстроил весьма хищнический режим, при котором власть и деньги концентрировались в руках его ближнего круга.
    Национальный банк Украины прогнозирует, что в этом году объем производства в стране упадет на 10%. Затем в следующем году дефицит бюджета взлетит до 15% ВВП, а государственный долг – до 100% ВВП. Украинская валюта уже девальвировалась на 60%, а инфляция выросла до 19%. Надвигается типичный инфляционно-девальвационный цикл, который грозит финансовым обвалом.
    Три четверти этого резкого падения производства объясняется войной в Донбассе, который раньше обеспечивал 10% ВВП страны и 16% ее промышленного производства. После артиллерийских обстрелов, уничтоживших ряд электростанций, насосы в угольных шахтах остановили работу, и шахты были затоплены. Как следствие, объем производства угля на Украине в августе и сентябре упал более чем вдвое по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года. Производство стали упало на треть. А сельское хозяйство, напротив, претерпевает бум, и в этом году урожай зерновых может даже превысить рекордные результаты прошлого года.
    Экономическая ситуация на Украине отчаянна, но не безнадежна. Для начала необходимо, чтобы в ходе президентских и парламентских выборов появились политические лидеры, которые хотят спасать страну, а не свое личное и семейное достояние. Это на Украине уже произошло.
    Следующий шаг – избавиться от прежних, ни на что не годных чиновников; в сентябре украинский парламент принял закон о люстрации, по которому теперь происходят увольнения высокопоставленных чиновников. Этот процесс нужно сопроводить конституционной реформой, которая приведет к децентрализации и упразднению излишних, а то и причиняющих вред государственных ведомств, а также провести масштабное дерегулирование.
    Затем начинается самое сложное: урезать государственные расходы, которые сейчас составляют 53% ВВП, и привести их к разумному уровню. Следует уменьшить избыточные страховые взносы с зарплаты, восстановить плоскую шкалу подоходного налога. Налоговую полицию, известную своими беззаконными методами, стоит упразднить.
    Главное сокращение государственных расходов должен принести отказ от энергетических субсидий, размер которых сейчас около 10% ВВП. Внутренние цены на энергию следует наконец выровнять, а беднейшей части населения выделять денежные компенсации на ее оплату. В результате таких мер Украина может сократить внутреннее потребление энергии и добиться энергонезависимости. А самое важное – это положит конец порочной практике, когда выгода извлекается за счет разницы между низкими, регулируемыми государством ценами на газ и рыночными ценами.
    Несомненно, во время проведения этих крупных реформ Украине понадобится значительная международная финансовая помощь. Вероятно, ее в основном предоставят МВФ и ЕС.
    Финансовый кризис на Украине вынуждает страну измениться в лучшую сторону. Демократия уже установилась. Теперь необходимо сократить дефицит бюджета, а недостающие средства получить у международных доноров. Власть старых элит и повальная коррупция, возможно, уже сломлены. В этом случае Украина наконец сможет провести дерегулирование, благодаря которому экономика получит шанс на рост.
     
    GSM нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Ударит по легким деньгам для многих предприятий.
     
  5. РУСлавянин Авторитет

    Учитывая тот факт, что исследование проводил британский центр "Legatum Institute", надеется на беспристрастную и независимую оценку показателей не приходится.
    Лучше бы этот центр рассчитал место каждой страны по отдельному показателю. И даже по этим показателям нельзя большие страны по территории сравнивать по этим показателям. Слишком разные условия в отдельных регионах. Например, где-то уровень соц обеспечения выше, где-то ниже, причем иногда намного (Пример: Москва и Московская область).
     
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Смысла по одному показателю, в совокупности есть, это реальная картина как живут люди, толку от того что здравоохранение на хорошем уровне, образование и экономическое состояние на очень низком.
     
  7. питерский Оракул

    Едут два кума в купе поезда. В купе едет еще один пассажир — дюже подозрительный, наверное москаль. Кумовья давно уже бурчат желудком в такт стука колес. Наконец не выдержав, один из кумовей, с пышными украинскими усами, говорит: Кумэ, давайте поїмо! Достали скромные бутербродики с салом, трохи цыбули, горилки у них с собой не оказалось. Весьма быстро со всей этой скромностью управились. Приходит время обеда клятый москаль достает баул и начинает вытаскивать батон и икру, немножко копченого рулета и прочие гадкие излишества (по мнению кумовей). Среди всех этих москальских происков, затесалась пузатая бутылочка коньячку, что разумеется вызвало полное омерзение к кацапам. Вот усатый кум и спрашивает второго, тощего:
    — Кумэ коли ви все це їли востаннє, або хоча б бачили ? (Кум когда вы все это ели в последний раз или хотя бы видели?)

    — Років двадцять тому! (лет двадцать назад)

    — От наскільки кляті москалі від нас відстали! (Вот насколько проклятые москали от нас отстали)
     
  8. РУСлавянин Авторитет

    Ну ты знаешь, меня лично не очень беспокоит такой показатель как предпринимательская деятельность, образование и отчасти государственное управление. Если это отбросить, то и номер места изменится.
    Для предпринимателя, я думаю вряд ли важен такой показатель как социальная защищенность, здравоохранение и даже образование.
    Сложив оценки разных показателей и вычислив общее место нельзя определить уровень жизни, тем более в больших странах. Результат будет очень относительный.
    Вот пример даже - в какие города в основном едут мигранты? В крупные. В Мухосранск они не едут. Почему? реальная картина везде ведь должна быть одинаковой.
    И потом, ты заблуждаешься об уровне здравоохранении. В Москве оно да, хорошее. В Московской области ужасное. Образование - тут вроде должно быть понятно, что общее образование должно быть везде на хорошем уровне, а вот профессиональное образование должно быть централизовано в различных регионах, но должны существовать филиалы вузов в менее крупных городах. Но это вопрос "доступности". Уровень образования дается высокий. Другое дело, что не все хотят этим пользоваться и/или не все могут.
    Экономическое состояние сейчас у всех не в хорошем положении. Кризис никуда не делся. Экономика стран Евросоюза тоже держится еле-еле. В США вообще фактически крах экономики, но держится она исключительно за счет доллара и огромной армии США, которая способна уничтожить страну, угрожающей экономике США.
     
  9. РУСлавянин Авторитет

    Вот еще один пример, который говорит о неадекватности исследований:

    52. Монголия.
    54. Китай.

    Это вообще как так? Монголы живут лучше чем китайцы? :D

    Украинаflukr
    2011 год - 74 место.
    2014 год - 63 место.
    Крым, Донецк, Луганск отделились - лучше стало! :D
     
  10. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Чем по твоему Китай лучше?
    Если про промышленное производство, дели на душу населения, население больше 1 миллиарда, показатель будет лучше чем в Монголии?
     
  11. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Население Китая 1,33 млрд. чел. Если интересно, гляньте как оно растет в онлайн режиме)))

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  12. РУСлавянин Авторитет

    а теперь перечитай свое же сообщение
    Вот такие вот исследования... противоречивые.

    и еще

     
  13. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Да с таким населением Китай ВСЕГДА будет отставать. А если умножить население на сопоставимый уровень жизни в ЕС, то ВВП должен взлететь до Луны!
     

Поделиться этой страницей