Change background image

Референдум Выход Великобритании из ЕС

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем Александр Ку, 27 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Елизавета II объявила референдум о выходе Великобритании из ЕС
    27.05.2015
    О таком решении королева заявила, представляя программу правительства
    Референдум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) пройдет до конца 2017 года, заявила королева Великобритании Елизавета II, представляя программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год.
    Своей речью Елизавета II официально открыла первую сессию законодательного органа нового созыва.
    Напомним, в начале мая Консервативная партия одержала победу на выборах в Британии и стала крупнейшей в парламенте. После этого премьер страны Дэвид Кэмерон, как и прежде, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС.
    Позже Лейбористская партия пересмотрела свою позицию и поддержала референдум о членстве Великобритании в ЕС.
    В настоящее время Британия является членом Евросоюза, но не входит в еврозону и в Шенгенскую зону.
     
  2.  

  3. Маузер К-96 Оракул

    СЕПАРАТИСТЫ!!!! Танками их убеждать надо!!!! [​IMG]
     
    Беларус, Долли, Tima и ещё 1-му нравится это.
  4. Chillout Писатель

    Если Великобритания покинет ЕС - это очень негативно на него повлияет... очень и очень негативно.
     
  5. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Ну наверное есть у них какие то мысли и цели по этому поводу ... Ни чего не делается просто так ...
     
  6. Маузер К-96 Оракул

    Они давно хотят выйти из ЕС им экономически и демографически не выгодно членство в ЕС.
     
  7. -Dmitriy- Величайший Почетный форумчанин

    Еще сейчас выгонят Грецию, а когда Германским налогоплательщикам надоест вкалывать на всю Европу и Германия пошлет всех, трындец ЕС!
    Пора евро переводить в монгольские тугры!
     
    Долли, Александр Ку, Tima и ещё 1-му нравится это.
  8. Маузер К-96 Оракул

    Английский пациент

    Весь прошлый год прошёл в Евросоюзе под угрозой возможного краха. Неприятностей ждали от Греции, которая утонула в своих долгах и в любой момент могла вылететь из еврозоны, утащив на дно своих соседей. Но мало кто предполагал, что разрушительный удар будет нанесён с другой стороны, от одной из самых мощных держав объединённой Европы – Великобритании.

    Конфликт между туманным Альбионом и Евросоюзом назревал давно. Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году, и все прошедшие 40 лет отношения с партнерами у неё складывались далеко не безоблачные. Прекрасно осознавая свою мощь, британцы вступили в Евросоюз на особых условиях, сохранив собственную валюту и собственный визовый режим. Она также отказалась присоединиться к банковскому сообществу. Для англичан было важно прорваться со своими товарами на европейские рынки, но при этом оставаться максимально независимой в экономических и политических вопросах. Эта позиция и порождала все конфликты.

    В 80-ых годах прошлого века, когда британское правительство возглавляла Маргарет Тэтчер, противоречия внутри Евросоюза особенно обострились. «Железная леди» приложила немало усилий, чтобы создать свободный рынок внутри Европы. Однако при этом она надеялась избежать любых других обязательств по отношению к своим соседям по ЕС. Так, Маргарет Тэтчер пыталась блокировать социально-политические реформы, которые превращали Европу в «социалистический клуб». Это вылилось в жёсткие противоречия между Лондоном и Брюсселем в конце 80-ых годов.

    С тех пор у Великобритании периодически возникали разногласия с остальной Европой по самым разным вопросам: какие реформы проводить, как тратить общие деньги, как поддерживать сельское хозяйство.

    Последнее обострение отношений случилось совсем недавно, в ноябре 2012 года на саммите в Брюсселе, когда принимался бюджет Евросоюза на ближайшие семь лет. Великобритания требовала сократить его на 200 миллиардов евро. По подсчётам британской стороны, бюджет не должен превышать 900 млрд евро. Англичане требовали жёсткой экономии и сокращения расходов, в первую очередь за счёт помощи бедствующим странам. Однако и Германия, и Еврокомиссия настояли на том, чтобы бюджет Евросоюза был больше 1 трлн евро.

    Недовольство Лондона по поводу слишком зримого вмешательства Брюсселя во внутренние дела стран ЕС также осталось без внимания. Великобритания, которая всегда держалась особняком, настаивает, что слишком тесное взаимодействие между странами только усугубляет экономические проблемы друг друга. Однако Евросоюз решительно настроен и дальше двигаться единым курсом. Сейчас уже стоит вопрос о формировании бюджетно-финансового союза, единого экономического правительства, что категорически не нравится британцам. Однако им ясно дали понять, что никаких исключений не будет.

    После этого провального саммита многие эксперты заговорили о том, что дни Великобритании в Евросоюзе сочтены. И к выходу её могут сподвигнуть не только недопонимания внутри союза, но и собственные внутренние проблемы, которые она никак не может решить.
     
  9. Nik Основа форума

    image.jpg
    Предстоящий референдум о выходе Великобритании из Евросоюза не более чем уступка общественному мнению
    Вопрос о проведении в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза можно считать решенным. Еще до одобрения инициативы со стороны законотворцев правительство Соединенного Королевства поспешило распространить заявление, где определило список голосующих граждан. Такая поспешность дает возможность предполагать, что британские власти уверены в результатах.
    В парламенте Соединенного Королевства относительно референдума о выходе из ЕС парадоксально царит полное единодушие. Обладающая большинством Консервативная партия, естественно, поддержит инициативу своего лидера, премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ведь идея проведения референдума является частью предвыборной программы консерваторов.
    Более того, о готовности проголосовать за референдум о выходе из Евросоюза заговорили оппоненты тори — лейбористы. Примечательно, что до прошедших в мае выборов Партия труда доказывала, что Великобритании выгодно членство в ЕС. Как сообщают СМИ, законопроект, который должен стать основой для проведения плебисцита, может быть опубликован в четверг, 28 мая.
    Предполагается, что референдум пройдет до конца 2017 года. Сроки различных этапов подготовки плебисцита будут объявлены в среду, 27 мая, королевой Елизаветой II.
    Попытка умиротворить евроскептиков
    Эксперты не сомневаются, что на самом деле Великобритания не собирается покидать ряды Евросоюза. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева полагает, что референдум — это попытка умиротворить сторонников Партии независимости (на парламентских выборах она набрала 12,6% голосов. — РП.) и части консерваторов, стоящих на позициях евроскептицизма и еврофобии. По мнению эксперта, за сохранение страны в составе ЕС выступает практически вся политическая элита, включая и самого Кэмерона.
    «Партия независимости Соединенного Королевства, которая однозначно выступает за выход Британии из ЕС, стала соперничать с Консервативной партией. Тори опасались, что она отберет у них голоса на выборах. Анонсированный референдум нужен был руководству консерваторов, чтобы привлечь голоса евроскептиков и обойти Партию независимости», — заявила ученый.
    «Я думаю, что британская элита категорически против выхода из ЕС. Если бы все было иначе, Лондон бы вел себя по-другому. Референдум — это уступка общественному мнению, чтобы закрыть вопрос членства в ЕС. Кэмерон хочет предъявить евроскептикам результаты референдума, на котором народ проголосует против выхода из ЕС», — сообщил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
    «Неудобный партнер»
    Идея о необходимости пересмотреть условия пребывания в Евросоюзе или вовсе его покинуть в британском обществе бытует очень давно. На Туманном Альбионе часто инициировали интеграционные проекты на континенте, но не спешили связывать себе руки обязательствами. История с ЕС лишнее тому подтверждение.
    В 1973 году после ожесточенных политических дискуссий Великобритания вошла в Европейский экономический союз. Однако уже в следующем году новое правительство во главе с лейбористом Гарольдом Уилсоном инициировало референдум о выходе из ЕЭС.
    У Соединенного Королевства в нынешнем ЕС поистине особый статус. Лондон избавил себя от множества головных болей, которые мучают сейчас Германию и Францию. Великобритания не является членом еврозоны, продолжая использовать фунты стерлинги. Также страна не входит в Шенгенскую зону и не участвует в спасении главных европейских должников — Греции и Испании.
    При этом Лондон продолжает бороться за новые преференции в составе ЕС. Как писали западные СМИ, в преддверии выборов Кэмерон занимался откровенным шантажом евробюрократов. В частности, премьер требовал кардинальных реформ в пользу Великобритании и грозил провести плебисцит о членстве из ЕС.
    «Великобритания всегда активно отстаивала в ЕС свои интересы, поэтому ее называют неудобным партнером. Лондон больше всего интересует в континентальной Европе рынки капитала, товаров и услуг. Однако Британия недовольна социальным законодательством ЕС и свободой передвижения рабочей силы, то есть миграцией», — отметила Елена Ананьева.
    Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов напомнил, что Британия активно подталкивала Европу к внедрению евро, но потом сама в еврозону не вошла. «На мой взгляд, это проявление борьбы за подчинение Европы англосаксонскому блоку. Я полагаю, что Евросоюз был создан, чтобы сдержать развитие Германии и в какой-то степени Франции», — заявил эксперт.
    Соколов отметил, что в настоящее время из ФРГ сделали донора многих восточноевропейских государств, которые были вырваны из сложившейся системы экономических связей в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
    «Эти страны оказались нищими, их надо было поддерживать. Бремя возложили на Германию, Францию и другие ведущие державы континента», — подчеркнул эксперт.
    ЕС на грани коллапса
    Пока Лондон пытается выгадать дополнительные преференции от Брюсселя, Евросоюз переживает глубокий экономический и институциональный кризис. Как отметила Елена Ананьева, Великобритания не может влиять на принимаемые в еврозоне решения, но ей также не нравится укрепление позиций Брюсселя в финансовой сфере.
    По мнению Ананьевой, главной проблемой еврозоны является необходимость утверждения в Еврокомиссии проектов госбюджетов, где будут сбалансированы доходная и расходная части. Но этого не происходит, что и порождает существующие в ЕС проблемы.
    Константин Соколов более радикален в оценках: «Продолжающийся сейчас в Европе экономический кризис обнажает бесперспективность выхода из него ряда государств. Неравномерность развития европейских стран, вынужденная перекачка средств в пользу бедняков вызывает естественное недовольство у государств, которые могут свободно развиваться».
    Эксперт убежден, что Евросоюз представляет собой очень непрочное образование. «Мне кажется, что к его коллапсу может привести развивающийся на Украине и в Приднестровье кризис. Европа может очень сильно пострадать — это потоки беженцев, нарушение экономических связей, ухудшение криминогенной ситуации. Нынешнее положение дел представляет реальную угрозу существованию ЕС», — заключил Соколов.
    В связи с этим Великобритания видится в роли заинтересованного наблюдателя, который ждет, пока партнеры потерпят экономический крах, чтобы утвердить гегемонию в регионе. В первую очередь это касается традиционного соперника — Германии, чье максимальное ослабление только играет на руку Туманному Альбиону. Пока же общество ЕС может насладиться игрой в демократию под романтическим названием «референдум».
    Алексей Заквасин 26 мая 2015 г
     
  10. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    и после этого еще кто-то будет утверждать мне, что Королева у них исполняет чисто церемониальные услуги?
     
    Долли нравится это.
  11. ETN Авторитет

    И французы решили взять пример с англичан и заикнулись о проведении референдума о выходе Франции из ЕС. Пока это только Национальный фронт - но мало ли как в будущем расклад политических сил сложится во Франции.
    Забавно конечно... Мажоры вроде Англии и Франции завели разговор о выходе из ЕС, а мягко говоря бедствующие Сербия, Украина, Грузия и Молдавия (кажется) с писком и подвываниями изо всех силенок пытаются втиснуться в ЕС. Понять конечно англичан и французов можно - вот нафига им такое счастье?
     
    Долли и Александр Ку нравится это.
  12. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Премьер Шотландии выступила против выхода Великобритании из ЕС
     
  13. Виргиния Старожил

    Мэр Лондона Борис Джонсон поддержит выход Британии из ЕС
    | Политика | Русская служба Би-би-си
    По информации Би-би-си, мэр Лондона Борис Джонсон в ближайшее время объявит о поддержке сторонников выхода Британии из Европейского союза. Для противников членства Британии в ЕС такая поддержка в преддверии референдума, который назначен на 23 июня, является очень серьезным преимуществом.
    Причины, побудившие его принять это решение, мэр Лондона изложит в своей воскресной колонке газеты Telegraph, которая будет опубликована ровно в 22.00 по Гринвичу. На сайте газеты ведется отсчет времени, оставшегося до публикации.
    По мнению политических обозревателей, такое решение означает, что Джонсон не готов довольствоваться местом в кабинете министров Дэвида Кэмерона, а сам рассчитывает на пост следующего премьер-министра.
    Многие уже предположили, что со вступлением Джонсона в борьбу нынешнего премьера Британии, выступающего за сохранение членства в Евросоюзе, ожидают трудные времена.
    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в субботу заявил, что заручился поддержкой соглашения, заключенного с лидерами Евросоюза в Брюсселе, со стороны членов своего кабинета.
    По итогам его переговоров в Брюсселе о новых условиях членства Британии в Европейском союзе он назначил общенациональный референдум о продолжении членства Британии в ЕС.
    Сам Кэмерон считает, что выход Британии из Евросоюза будет для страны «прыжком в неизвестность».​
     

Поделиться этой страницей