Change background image

Размышления о двуглавом орле - две ипостаси русского этноса

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Корнилофф, 8 мар 2014.

?

Будущее русского этноса связано:

  1. с Киевом и Европой

    3 голосов
    100,0%
  2. с Москвой и Азией

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay

    Корнилофф Только зашел

    Герб России со времен поздних - двуглавый орел. Объяснений двуглавию много. Чаще всего это военный символ (оборона на две стороны), символ объединения (два в одном) или ритуально-жертвенный (цитирую по

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ):

    Но существует одна малоизвестная версия. «В раннем средневековье одиночные изображения двуглавой птицы встречаются в декоративном искусстве балтийского субрегиона. Они представляют принесенную жертву, рассеченную вертикально птицу на последнем этапе культового действа. Он заключался в том, что распластанная птица крепилась к столбу или стене. Данное изображение стало символом власти князя, приносившего жертву богам для процветания подвластной ему дружины... Следует обратить внимание на ... крест, расположенный между частями головы распластанной жертвы. Этот крест, не имеющий отношения к христианской символике, связан с культом Тора-Перуна и составлен из топориков, символов бога-громовника». «Не исключено, что этот образ был представлен на щитах варяжской дружины, из состава которой рекрутировались телохранители византийских императоров» (археолог В.И. Кулаков, журнал «Гербовед» за 1994 г. №5-6)

    Возможно, первоначально тела птиц (воронов) прибивались на щиты непосредственно, но затем были заменены на их изображения, вырезанные из дерева. Считалось, что вертикально рассеченная птица-жертва охраняла воинов от враждебных действий потусторонних сил. Эта гипотеза объясняет в какой-то степени изображения вертикально рассеченных птиц хеттов и индусов, помещавшихся на зданиях. До 18 века изображения вертикально рассеченной птицы встречались над входной дверью и на зданиях в Пруссии."

    Такое символическое толкование как нельзя лучше иллюстрирует судьбу русского этноса. Сегодня мы с полной уверенностью в своей правоте полагаем, что Москва - центр всех русских. Но в историческом плане все было по другому. В восточной Европе было два центра русской цивилизации - Великое Княжество Литовское и Русское, восточнее которого находилось Великое Княжество Московское (

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ). Великое Княжество Литовское и Русское и Жемотийское (таково полное название) было населено в основном православными русскими людьми, государственным языком был западнорусский (

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ). При династии гедеминосов это государство занимало территорию от Балтики до Черного моря и сложилось в борьбе с Ордой и рыцарскими орденами - Тевтонским и Ливонским. До прихода к власти династии ягеллонов, при которой Великие Князья Литовские приняли католичество и королевский титул, это был очень серьезный конкурент Великому Княжеству Московскому в борьбе за господство на территории расселения русского этноса.
    Родоначальниками русской государственности были республиканский Великий Новгород и княжеская Киевская Русь. Их наследником и по территориальному расположению, и по влиянию была совсем не Москва и даже не Владимир, а именно т.н. Литва, т.е. Великое Княжество Литовское и Русское. Москва же была северным улусом Золотой Орды, южнее и восточнее которой, в западной терминологии, располагалась Великая Тартария, т.е. Орда в нашем именовании.

    Праздник, который теперь празднуют 4 ноября - освобождение якобы от польских захватчиков, это на самом деле праздник освобождения от русских, которые к тому времени, в составе ВКЛиР образовали унию с польским королевством.

    История того времени - это история правителей, а не народов. Объединительным мотивом была не национальность, а вера правителя. Годунов был половец по происхождению, но православный и вроде как свой. А Владислав был поляк - этнически более близкий русским, но католик и значит чужой. Кстати, название "литовец" производят от славянского племени - лютичи, тотемным животным которого был "лютый зверь", то есть волк.

    Как бы то ни было, байка про отсутствие какой-либо государственности у потомков Киевской Руси, современных украинцев, исторически неверна. Московская единственность русских насаждалась намеренно не в целях защиты русских, и не русскими, а в целях легитимации имперских завоеваний, включая раздел Речи Посполитой, в состав которой входило и Великое Княжество Литовское и Русское. Во всяком случае до середины 15 века, когда князь Великого Княжества Русского Свидригайло не проиграл войну своим западными родственниками.

    Сегодняшние события напоминают в новой интерпретации спор князя Курбского и Иваном IV московским. Курбский убежал в Литву к русским, европейским русским. И убежал от русского восточного деспота, идейного наследника Орды, хотя и рюриковича по крови.

    Тогда, полтысячи почти лет назад, русский мир стал прирастать вокруг Москвы. Сейчас русский этнос, европейский в своей основе, обретает новый центр, вернее возвращается в исторический, в Киев. А Москва медленно, но верно, становится центром русскоязычных народов, с преобладанием монголоидной расы. В этом нет ничего плохого. Наоборот. Русский язык стал объединителем для многих народов и коммуникатором для сближения разных культур. Вот только европейский вектор русского этноса, заложенный Петром, похоже меняет ориентацию на противоположную. Какая судьба ждет русских на этом направлении. Бог весть. Вот только русским надо оставаться европейцами. А это киевское направление.

    Пока жители бывшего Великого Княжества Литовского и Русского будут как от чумы открещиваться от московского диалекта русского языка, Москва будет оставаться единственным символом русской цивилизации. Но как только Киев объявит русский государственным (но не единственным государственным), роль русского лидера вернется в город на Днепре, как во времена Рюриков. Выбор за властями в Киеве. Пока их явно переигрывает Москва, а они, как младшие школьники, отказываются учить уроки. Но если одумаются ...
     
  2.  

Поделиться этой страницей