Change background image

Президент Польши отказался от встречи с Порошенко

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем Александр Ку, 28 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Новый польский президент отказался от встречи с Порошенко из-за закона о героизации УПА, — польский эксперт
    28.05.2015
    Порошенко отказался лететь на футбол в Варшаву, где планировал встретиться с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским и новоизбранным — Анджеем Дудой.
    Вечером же украинский лидер хотел посмотреть финальный матч Лиги Европы на варшавском Национальном стадионе между «Днепром» и «Севильей».
    Однако позже стало известно, что встречи Порошенко с Дудой не будет. По информации сотрудников новоизбранного президента Польши, такое решение было принято, учитывая многочисленные обязанности Дуды и вероятную необходимость выезда в Брюссель.
    Как сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, визит Порошенко в Польшу все же состоится, но позже: «Встреча президента Украины с новоизбранным президентом Польши перенесена.
    Достигнута договоренность, что она состоится позже — точно так же, как и встреча с Коморовским».

    Мнение

    По информации польского политического эксперта и публициста Тадеуша Исааковича-Залеского, рассказавшего на портале Onet.pl, что Анджей Дуда отказывается встречаться с Петром Порошенко из-за скандального закона о героизации УПА.
    «Порошенко „взвинтит” многих поляков из-за подписания скандального закона, который не только прославляет УПА, но и дает право наказывать и лишать свободы в том числе поляков, которые не согласны с героизацией ОУН-УПА, — комментирует ситуацию польский публицист.
    — Не меньший интерес вызывает и то, как именно поляки отреагировали бы на появление президента Украины на стадионе».
     
    Vic нравится это.
  2.  

  3. Лора Пророк

    Да там похоже два крутых патриота... Один евроукропатриот и польский патриот. Г-н Дуда вполне себе антироссийская штучка. Это не тот случай, когда "враг моего врага....". Но слишком братская дружба может и с Украиной и обломиться...
    Ну в таком обиженном по жизни польском обществе он и не мог публично "пойти на футбол" с Порошенко. У поляков хорошая память. Они помнят Волынь. А некоторые еще и прошлогодние "яблоки на снегу". И не забывают Катынь, кстати... И потерю своего былого величия. И Львова... Там все сложно. Купюры европейские он, кажется, вводить не хочет. Пока.
    Ученик Качинского, между прочим.
    Вообщем, никому "ничего не прощаем". Это точно...


    "... Новые власти Польши не будут замалчивать тему героизации Киевом националистов, которые убивали поляков во времена Второй мировой войны, заявил журналистам представитель Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя победу на выборах президента Польши Анджея Дуды.

    "С избранием Дуды возможно небольшое ухудшение ситуации для Украины, потому что Дуда все-таки представляет более правую часть польского общества. Нынешняя власть в Польше старается замалчивать эту тему. Но с приходом Дуды даже не он сам как глава государства, а те люди, которых он приведет за собой во власть, - из них обязательно найдутся те, кто поднимут эту тему", - отмечает он.

    С ним согласился директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Дуда неоднократно говорил, что эти законы (в частности, о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины) являются рубежом для нормального украинско-польского диалога".

    Польский историк Анджей Новак, который лично хорошо знаком с Анджеем Дудой, предостерег от поспешных выводов.

    "Первые комментарии в зарубежной прессе - апокалиптические: мол, Польша заявит о выходе из Евросоюза и объявит войну России". На самом деле, по мнению Новака, Дуда и его партия "будут проводить более активную политику внутри ЕС". Но это не означает, что Польша пойдет на конфликт с Европой, говорится в статье Die Welt.

    Кроме того, не стоит переоценивать возможности избранного президента. Все-таки в Польше значительная часть исполнительной власти находится в руках правительства. Президент обладает полномочиями в сфере внешней политики и обороны, но его решения в этих сферах утверждает парламент. А там у партии Дуды "Закон и справедливость" - меньшинство. Но осенью 2015 года в Польше парламентские выборы, и расстановка сил в Сейме может измениться.

    В самом Киеве на Дуду возлагают большие надежды. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что при новоизбранном президенте украино-польские отношения будут укрепляться.

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также поздравил Анджея Дуду с избранием на пост президента Польши, выразив надежду на его активное участие в укреплении роли ЕС как сильного игрока на мировой арене и "защитника демократических ценностей".

    Новый президент неоднократно выступал за поддержку Украины, в том числе и военную, а также за солидарную позицию Евросоюза в отношении России, жесткую позицию в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России. В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это "очень неохотно".
     
    Vic и Александр Ку нравится это.
  4. Patriot Оракул

    Дали бы люлей по самые небалуйся.....и правильно..
     
    Александр Ку и Vic нравится это.

Поделиться этой страницей