Change background image

Поставки Ирану С - 300

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем Александр Ку, 14 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Наши С-300 принесут мир Ближнему Востоку
    13.04.2015
    Президент Путин — мастер неожиданных ходов — принял решение, которое способно изменить расклад сил на Ближнем Востоке.
    Россия поставит Ирану мощную систему ПВО С-300. Не тайком, не украдкой — о решении президента написано на интернет-сайте Кремля, о нем министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил госсекретарю Керри и другим заинтересованным лицам. После отмены санкций мы вправе выполнять те контракты, которые были из-за этих самых санкций заморожены.
    Нет больше России — послушной исполнительницы американских пожеланий. Есть суверенная держава, у которой есть свои интересы. Если бы не высокомерие, не желание припереть Россию к стене, проявленное Вашингтоном и генералами НАТО, Россия могла бы и впредь относиться к США по-партнерски.
    Но безобразные события на Украине повлияли на принятие решений в Кремле. Невозможно быть партнерами, если к вам относятся неуважительно. Решение президента Путина является и ассиметричным ответом американским сторонникам интервенции на Украине, подстрекавшим украинских политиков на конфронтацию с Россией.
    Решение шести держав по иранской ядерной программе, предварительно заключенное в Лозанне, завершает период острого противостояния Запада и Ирана. США сейчас пытаются дожать Тегеран по мелочам, а заодно и выдавить Россию из торговых и других соглашений с Ираном, но кризис миновал. Решение о поставке С-300 напоминает иранцам, что Россия, и только Россия, способна защитить Иран от внезапного удара. Начинается новая эра во взаимоотношениях Ирана и мира, и решение президента гарантирует прочное место России в эту новую эпоху.
    С-300 повлияют на возможные решения израильского премьер-министра Нетаньяху, который поставил свой престиж на борьбу с Ираном. Решение Путина практически закрывает тему военной угрозы. Израиль не сможет атаковать Иран, защищенный русской ПВО.
    Поставки С-300 Ирану смогут остановить войну в Йемене, где льется кровь мирных граждан. Россия постоянно и последовательно выступает за мир в Йемене, за невмешательство во внутренние дела этой страны. Но Саудовская Аравия и США пренебрежительно отнеслись к мнению России. Будем надеяться, что поставки С-300 в Иран отрезвят саудитов и их американских покровителей, и те пойдут по указанному Россией пути мирных переговоров.
     
    Стриж и Vic нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    США озабочены российско-иранскими сделками по нефти и С-300
    13.04.2015
    Государственный секретарь США Джон Керри высказал министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову озабоченность по поводу отмены запрета на поставку Исламской республике Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300.
    Об этом рассказал официальный представитель Белого дома США Джош Эрнст, передает агентство Reuters.
    Керри и американское правительство в целом озабочены тем, что президент России Владимир Путин снял сегодня запрет на поставку Ирану комплексов С-300, который был введен бывшим российским президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году во исполнение резолюции ООН.
    Также глава Госдепа выразил озабоченность по поводу российско-иранской сделки «товары в обмен на нефть». Эта сделка вызывает озабоченность по поводу возможных нарушений уже наложенных на Иран санкций.
    Сегодня Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал это решение, в частности, он заявил, что теперь навсегда закрыта тема судебного иска к России, который Тегеран подал в Третейский суд Женевы, в связи со срывом контракта на поставку С-300.
    Министр иностранных дел РФ Лавров подчеркнул, что после достижения договоренностей по иранской ядерной программе 2 апреля в Лозанне необходимость запрета на поставку Ирану С-300 отпала. Лавров уточнил, что Россия добровольно и самостоятельно ввела в 2010 году эмбарго на поставку Ирану этих комплексов, соответственно, она вправе их снять эти ограничения в любое время.
    Также Лавров подчеркнул, что комплексы С-300 носят исключительно оборонительный характер и не могут использоваться для нападения на какую-либо страну. «Он не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно же, и Израиль», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
     
  4. REAL_Ekb Основа форума

    им бы ещё "Бастионы" продать.

    а на амерскую "озабоченность" надо так прямо и заявлять: вы же сами на нас санкции наложили, нам же надо экономику подкреплять, вот поэтому и продаём что можем - тут вместо выплаты штрафа получаем нехилую прибавку к бюджету :)
     
    Almonach нравится это.
  5. Кондор Местный

    Банальная продажа вооружения, все ради прибыли, ради наживы, но какой пафос.
     
  6. Сашко1971 Пророк

    Комплекс С-ЗООПМУ обеспечивает:
    — поражение целей на дальностях от 5 до 90 км,
    — в диапазоне высот от 0,025 до 27 км,
    — скорости поражаемых целей до 1150 м/сек;
    — поражение баллистических целей с дальностью пуска до 300 км на дальностях до 35 км при целеуказании от средств управления;
    — одновременный обстрел до 6 целей с наведением до 2 ракет на каждую цель;
    — темп стрельбы 3-5 сек.
    — вероятность поражения баллистической цели одной ракетой 0,8-0,93.
     
    rafterss и Александр Ку нравится это.
  7. Влад(Россия) Старожил

    Лучше сотрудничать, чем воевать. Этими поставками Россия показывает, что еще может сделать много пакостей америкосам, в ответ на их пакости.
     
  8. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Почему Россия решила поставить Ирану С-300?
    14.04.2015
    В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Министр иностранных дел России С.Лавров

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , что решение о поставках С-300 связано с прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе, поэтому на данном этапе необходимость в российском эмбарго полностью отпала.
    Кроме того, разрешение России на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран было сделано в свете нынешней ситуации в Йемене, а сам комплекс С-300 носит исключительно оборонительный характер, добавил Лавров. С чем на самом деле связано такое решение российского руководства и насколько поставка комплексов ПВО изменит обстановку на Ближнем Востоке и в мире?
    История российско-иранского военно-технического сотрудничества (ВТС) — долгая и печальная. После смерти руководителя Ирана и лидера исламской революции аятоллы Хомейни в 1989 г. СССР и Иран заключили соглашение о ВТС. В связи с эмбарго, наложенном на Иран странами Запада и потерями, понесенными в ходе ирано-иракской войны, Тегеран остро нуждался в обновлении парка военной техники, которую мог поставить СССР. в 1989—1991 гг. между СССР и Ираном было заключено четыре крупных межправительственных соглашения в области ВТС на общую сумму в 5,1 млрд долл., превративших Иран в последующие годы в одного из ведущих получателей российского вооружения, причем теперь уже для всех видов вооруженных сил страны. Уже в 1990 г. СССР поставил Ирану ВВТ на сумму, по различным источникам, от 733 до 890 млн долл. Однако в полную силу соглашение так и не заработало. В 1991 г. Советский Союз распался, а Россия стала проводить свою внешнюю политику под диктовку США.
    Глава российского МИД Андрей Козырев свернул многие контракты на поставку техники в Иран, несмотря на их однозначную выгоду для отечественного ВПК. В мае 1995 г. на встрече с президентом США Клинтоном в Москве Ельцин согласился на договоренности, в соответствии с которыми РФ обязалась досрочно, до конца 1999 г., завершить выполнение перед Ираном всех ранее подписанных контрактов по поставкам продукции и оказанию услуг военного назначения, после чего поставки по этим соглашениям более не производить. Кроме того, российская сторона обязывалась впредь не заключать никаких новых соглашений военного характера с Тегераном. Официальным двусторонним оформлением этих договоренностей стала пресловутая секретная Памятная записка («протокол») за подписями председателя правительства РФ Черномырдина и вице-президента США Гора от 30 июня 1995 г. Памятная записка подробно перечисляла обязательства российской стороны по завершению военных поставок в Иран к 31 декабря 1999 г. Со своей стороны США обязывались сохранять конфиденциальность относительно достигнутых договоренностей, предотвращать несанкционированные передачи американского оружия из стран Ближнего и Среднего Востока в зоны, прилегающие к границам России, а также развивать сотрудничество с РФ в области оборонных технологий в целях содействия доступу обеих стран на международные рынки таких технологий.
    К моменту появления протокола «Гор-Черномырдин» российская сторона полностью выполнила только самый первый из иранских контрактов — от 5 ноября 1989 г. — на поставку самолетов и ЗРК. Выполнение трех других советско-иранских соглашений в полном соответствии с договоренностями с США в одностороннем порядке было прервано РФ в 2000 г., так что общая сумма поставок по ним составила менее 3 млрд долл. К моменту прекращения поставок в Иран по соглашению от 13 ноября 1991 г. оставалось поставить еще 578 комплектов для лицензионной сборки танков Т-72С и 1087 комплектов для лицензионной сборки БМП-2, лицензионно-техническую документацию, технологическое оборудование, боеприпасы и оказать услуги на сумму свыше 1,5 млрд долл. — таким образом, этот контракт остался невыполненным на 70%.
    Однако вскоре выяснилось, что американская сторона не собирается выполнять свои, весьма расплывчатые обязательства по протоколу «Гор-Черномырдин». США совершенно не продемонстрировали никакого желания развивать заявленное в Памятной записке «сотрудничество с РФ в области оборонных технологий» и «оказывать содействие» доступу России на международные рынки этих технологий. В результате в 2000 г. российская сторона уведомила американцев о своем предстоящем выходе из соглашения по Ирану и возобновлении ВТС.
    Однако, после 2000 г. ни одного контракта, сравнимого по масштабу, пока что не последовало. Судя по всему, односторонний разрыв Россией своих обязательств перед Ираном в 1990-е гг. под нажимом американцев больно задел иранскую сторону, окончательно сформировав в глазах иранцев образ РФ как нестабильного и ненадежного партнера. Кроме того, эти обстоятельства повлияли на развитие иранского оборонного комплекса, который в значительной степени смог удовлетворить растущие потребности иранских вооруженных сил.
    К сожалению, дальнейшая история российско-иранского сотрудничества вновь столкнулась с негативными внешними факторами. Иранская сторона остро нуждалась в современных комплексах ПВО, наладить собственное производство которых оказалось невозможно. В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ракетных комплексов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. Однако, в 2010 году российско-иранский контракт был приостановлен под предлогом введения международных санкций против Ирана. На самом деле, уже налаженные поставки были сорваны после

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    израильского премьера Б.Нетаньяху в Москву, в результате которого Россия обещала заморозить сделку с Ираном в обмен на прекращение израильских поставок вооружений в Грузию. Исламская республика после этого подала иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы (Швейцария). РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э».
    Украинский кризис и обострение отношений с Западом открыли новую страницу российско-иранского сотрудничества в области вооружений. 20 января 2015 г. глава Минобороны России С.Шойгу в ходе своего визита в Тегеран

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Нынешнее заявление Кремля о возобновлении поставок ракетного комплекса С-300 является прямым следствием этого соглашения.
    Причина российско-иранского сближения очевидна. Запад в очередной раз показал себя как ненадежный партнер после того, как Россия по украинскому вопросу отказалась сдавать свои позиции. Кроме того, в последние годы у Москвы и Тегерана появилось много точек соприкосновения на Ближнем Востоке — общая позиция по Сирии, Йемену, Исламскому Государству. Иран не накладывал никаких санкций против России, а также является партнером по ШОС.
    Однако нынешнее сближение, к сожалению, находится вполне в русле старой истины, выведенной иранскими дипломатами в отношении Российской внешней политики. По мнению представителей иранского МИД, основным партнером России после распада СССР остается Запад, а отношения с Ираном являются лишь следствием контактов между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Российско-иранское сближение происходит только в ответ на обострение разногласий между Россией и Западом и не подчинено какой-либо долгосрочной стратегии, а любой внеплановый визит израильского премьера может разрушить долгосрочные взаимовыгодные контракты.
    Хочется надеяться, что сейчас, в условиях объективного противостояния между Россией и Западом по всем фронтам, Москва обратит свой взор на Восток и начнет сотрудничество с Тегераном с чистого листа. Между нашими странами много общего. Иран с 1979 г. живет в условиях мощнейшего санкционного давления, и этот опыт необходимо изучать. Иран, в отличие от других стран, заинтересован в приобретении российской высокотехнологичной продукции, причем, это касается не только ВТС, но и ядерных технологий, транспорта, добычи и переработке полезных ископаемых. Наш обоюдный торговый оборот преступно мал и составляет менее 3 млрд долларов в год: для сравнения, с Турцией, схожей с Ираном по объемам ВВП и численности населения, занимают соседние 17 и 18 места в списке крупнейших экономик мира - более 30 млрд. долларов.
    Однако самый главный повод поддерживать с Ираном дружественные отношения в условиях современной экономической конъюнктуры — это газ. Иран, обладая

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    с Россией запасами этого топлива, не может в полной мере реализовать свой экспортный потенциал главным образом из-за наложенных международным сообществом санкций. Пока в Иране у власти находятся наследники исламской революции, ни одна европейская страна не будет развивать с ним долгосрочного сотрудничества.
    Европа уделяет большое внимание проблеме диверсификации поставок газа и прекращению монополии Газпрома. Однако в настоящее время все существующие проекты, включая разрекламированный и заброшенный «

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    », нерентабельны. Единственной альтернативой может стать строительство магистрального газопровода из Ирана в Турцию и далее в Европу, но пока Иран остается Исламской Республикой, эти проекты бесперспективны из-за политических рисков. Поэтому Россия должна быть кровно заинтересована в сотрудничестве с Ираном и поддержании там политической стабильности.
    Для США и ЕС же, напротив, самым позитивным сценарием является

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    как на Украине, насильственное свержение правящей элиты и возвращение Ирана к прозападному курсу развития. Только тогда можно будет выстраивать полноценную замену России на газовом и нефтяном рынке.
     
  9. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Дмитрий Песков: Никаких ограничений по поставкам С-300 в Иран после подписания указа нет
    14.04.2015

    Вопрос об использовании РФ и Ираном предыдущих контрактов по поставкам С-300 или заключение новых будут решать участники сделки, с юридической точки зрения никаких ограничений после подписания соответствующего указа президента РФ нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «В данном случае вопрос контрактов, нужно или не нужно, — это вопрос, который будет непосредственно участниками сделки решаться или обсуждаться, если требуется. В целом пока можно констатировать одно — с юридической точки зрения каких-либо ограничений с подписанием указа больше не существует», — цитирует Пескова РИА Новости
     
  10. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    :Good1:Укропы, что можете предложить в свою очередь? Сосательные конфетки "Миру-Мир", произведенные при непосредственном участии вашего президента на заводе в России, где обеспечены рабочими местами Россияне, и налоги идут в казну "Агрессора"???:Bye1::Blum21::Biggrin1::Big Boss1::Lol11::Lol11::Lol11:
     
    Александр Ку и Стриж нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Иран призывает Индию, Россию и Китай к сотрудничеству для противостояния планам НАТО по ПРО
    16.04.15
    Иран призывает Индию, РФ и Китай к сотрудничеству для противостояния планам НАТО по ПРО и готов к консультациям по данному вопросу. Об этом сегодня заявил глава Минобороны Ирана Хосейн Дехкан, передаёт РИА Новости
     
    REAL_Ekb нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Владимир Путин про поставки С-300: В санкционный список ООН это не входит
    16.04.2015

    Поставка комплексов С-300 не входит в санкционный список ООН, сообщил Владимир Путин.

    «Я заявление Меркель не слышал, не могу комментировать. Но если кто опасается, что мы приступаем к отмене санкций — видимо, коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит», — заявил президент в ходе «прямой линии»

    Владимир Путин: Поставки С-300 в Иран не угрожают Израилю

    16.04.2015

    Поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран не угрожают Израилю. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии».

    Минобороны Ирана: Вопрос поставки комплексов С-300 Ирану решён
    16.04.2015

    Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил, что вопрос поставки Ирану комплексов С-300 решён. Тегеран рассчитывает, что вопрос контракта с РФ перейдёт в оперативную плоскость.

    «Этот вопрос решён», — приводит РИА Новости слова Хосейна Дехкана, ответившего на вопрос о перспективах поставок комплексов С-300.

    «Мы шесть лет назад подписали контракт с российской стороной. Надеемся, что этот контракт перейдёт в оперативную плоскость», — добавил он
     
  13. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Иранские специалисты прошли обучение для работы с комплексами С-300
    17.04.2015
    Иранские специалисты уже прошли обучение для работы с комплексами С-300, новых экспертов из России приглашать не нужно. Об этом заявил глава Минобороны Ирана Хоссейн Дехкан, передаёт РИА Новости.


     

Поделиться этой страницей