Change background image

Попить чайку с украинцами

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Хохломоскаль, 23 сен 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Хохломоскаль Заблокирован

    Акция «Общая кухня»: в Киеве готовы говорить, но не готовы мириться, а в Москве — наоборот
    Сначала они сделали это в Ивано-Франковске, потом в подмосковном городке Климовск, а в среду, в Международный день мира, — одновременно в Москве и в Киеве. Стол в центре города, на столе чай и варенье. За столом человек из другой страны. К нему можно подходить и задавать любые вопросы.
    Первая акция прошла в Ивано-Франковске и закончилась скандалом.

    Николай Кретов:

    «Там очень колоритный мэр, который говорит, что настоящий украинец должен быть патриотом и гетеросексуалом. То есть ведет себя как украинский Милонов. Настоящий украинец, в их понимании, ничем не отличается от настоящего россиянина. Было смешно. Нам сказали, что стол является «малой архитектурной формой» и, чтобы его установить на улице, нужно специальное разрешение. Местного организатора Ярослава оштрафовали. Меня и Александру, которая со мной ездила, назвали врагами Украины и сторонниками Путина, хотя все ровно наоборот».
    Цель всего этого — ломка стереотипов. В Ивано-Франковске и Киеве все удивлялись, что в России есть антивоенные инициативы и проходят многотысячные марши мира. «А почему мы ничего об этом не знаем? Мы думали, что у вас все за Путина». Это к вопросу о коллективной ответственности.

    На Украине война и отношения с Россией — главная тема, она волнует всех. В России украинские дела где-то на периферии сознания. Вопреки стереотипам, большинство россиян не «за» и не «против» Украины, им просто плевать. Общее настроение: мне надоело, я устал.

    У украинцев много вопросов к русским, у русских их почти нет. В Климовске люди отказывались от разговора так: «Знаю, что мы виноваты, но не хочу говорить об этом». Или: «Что бы вы ни сказали, не верю вам». При этом за редкими исключениями никто не питает к украинцам злых чувств и не хочет войны. Просто неприятная тема, лучше отодвинуть ее от себя подальше.

    Уровень информированности даже в Москве и Подмосковье крайне низкий. Люди продолжают смотреть телевизор, а потом удивляются: «Разве у вас можно говорить по-русски на улице?» С русским языком на Украине действительно происходят разнообразные процессы, не всегда позитивные, но говорить на нем точно никто не запрещал.
    «Киевлянка Маша Сулялина, которая приезжала к нам, жила в Крыму на момент референдума. А свидетельства очевидца сложно перешибить пропагандой, потому что ты видел это по телевизору, а она своими глазами».

    Маша Сулялина:

    «Были выпады в мою сторону, говорили, что я вру и вряд ли переехала бы в Украину, если б жила в Крыму. Не верили, что люди не ходили массово на референдум. Не верили, что выданные в Крыму загранпаспорта недействительны и с ними нельзя никуда поехать. У нас есть лагерь толерантности, где мы проводили русский день. В это тоже не верили. Убеждали меня, что все русское у нас под запретом».
    Москвичка Юля со слезами в голосе говорила Ольге, журналистке из Киева: «Я не знаю, как объяснить ребенку, почему мы воюем. И у нас, и у вас все врут. Гибнут люди, но никто не объясняет, за что».
    Колоритный персонаж подкатил на самокате в тирольской шляпе. Мужик лет 60, родом из Сыктывкара. Интересовался, что показывают по украинскому телевизору. Пересказал несколько монологов Владимира Соловьева практически слово в слово. В конце сказал: «Раньше я верил в коммунизм, а теперь — в Путина». Но надо отдать ему должное — всё очень доброжелательно, без агрессии. Другой вопрос, как у людей устроена голова. Перед тобой живой человек, а разговоры только про телевизор. Цепочка «ты — я» не выстраивается, мешает третий — лицо с экрана.
    И Маше, и Коле чуть за 20. Оба идеалисты. И когда от таких людей слышишь, что невозможно ничего изменить… Безнадега какая-то.

    Тем не менее акции будут продолжаться. В Киеве, в Москве, в Питере — всюду, где хоть кто-то готов разговаривать друг с другом без злобы и предубеждения. Пусть таких людей будет больше.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



     
  2.  

  3. D. Kruz Прославленный

    Тебя бы из-за такого стола пинками бы вышибли: за "нацистиков", "мозговые протезы" и "плевание калом". Что в Москве, что в Киеве. И сапогом бы под зад наподдали.
     
    Бонге, Долли, УКРОГаД и 5 другим нравится это.
  4. D. Kruz Прославленный

    А к чаю вот это подают?

    [​IMG]
     
    Стриж, УКРОГаД и Genghis нравится это.
  5. Ю... Гордость форума

  6. Genghis Гордость форума

    И чё?
     
    УКРОГаД нравится это.
  7. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

  8. D. Kruz Прославленный

    Ты просто не умеешь их готовить.
     
    Долли и Александр Ку нравится это.
  9. Ю... Гордость форума

    Тссссс.... Ни кому не говори, что читаешь "Новуюгазету". За умного сойдёшь.
     
    Александр Ку и D. Kruz нравится это.
  10. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Тяжело скачущие элементы готовить . Они же по сковородке скакать будут .
     
    Ро#за, Долли, svit55 и ещё 1-му нравится это.
  11. Ю... Гордость форума

    Попкорн получается :Rofl1:
    Сверху котлом накрывать надо :Rofl1:
     
  12. D. Kruz Прославленный

    Поэтому их обычно готовят в котлах.
     
    Ро#за и Александр Ку нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

    Хохломоскаль Заблокирован

    Собственно говоря в вот даже тут с блеском показали ваше нутро...
    Действительно..."никогда мы не будем братьями...".
     
    Ро#за нравится это.

Поделиться этой страницей