Change background image

Помянем тех кого нет с нами!

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем СЕВАСТОПОЛЕЦ, 26 окт 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    26 октября 2003 года
    умер народный артист России, режиссер, поэт Леонид Алексеевич Филатов.
    261014-1.jpeg

     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    МОСКВА, 26 октября. /Корр. ТАСС/. В Москве на 86-м году жизни скончалась жена Юрия Никулина — Татьяна Никулина. Об этом корр. ТАСС сообщил ее сын — директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

    По его словам, в последние месяцы Татьяна Николаевна тяжело болела, недавно перенесла инсульт. В декабре ей должно было исполниться 86 лет.

    Прощание с артисткой состоится во вторник в 11 часов мск в цирке на Цветном бульваре.
     
  4. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Василий Васильевич Верещагин родился (14) 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства. Это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции. Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки. Произошел фактический разрыв Верещагина с взрастившей его сословной средой.

    Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию. Трех лет Верещагину хватило, чтобы понять, что в Академии занимаются «чепухой». В 1863 он уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год отправился в Париж. Целую зиму усердно учился в Школе изящных искусств. Потом был снова Кавказ, и снова Париж, и родная река Шексна.

    С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы. В 1878-80 годах в Париже он создал Балканскую серию – пожалуй, самую резкую в ряду его живописных циклов. С восторгом принятая в демократической среде, эта серия вызвала большое неудовольствие императора. В Верещагине заподозрили «революционера».
    Это художника не остановило: в последующие годы (а их живописцу было отпущено еще более двух десятков) он неустанно колесил по свету. Европа, Индия, Ближний Восток, центральная Россия, США, Крым, Филиппины, Куба – вот основные географические вехи этой замысловатой кривой. Из-под кисти Верещагина выходили новые замечательные картины, он стал записным литератором, издав несколько книг, публиковал статьи по теории искусства. По всему миру устраивались персональные выставки Верещагина, всякий раз получавшие широкий общественный резонанс. Погиб Василий Васильевич Верещагин 13 апреля 1904 года, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины. Буквально за несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте…

    1184.jpg
     
  5. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился (14) 26 октября 1880 года в Москве, в семье известного математика. Окончил гимназию Л.И. Поливанова. Увлекался литературой, оккультизмом, математикой, зоологией, химией. Учась в Московском университете на математическом факультете, он организовал с друзьями литературный кружок «Аргонавты». Творчество Белого многообразно. Его литературный путь открыла в 1902 году «Симфония (2-я, драматическая)», потом через два года «Северная симфония (1-я, героическая)», сборник стихов «Золото в лазури». Он печатался в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», «Перевал». Ряд романов трилогии «Восток или Запад», серия автобиографических романов «Котик Летаев», «Крещёный китаец», поэма «Христос воскрес», сборник стихов «Звезда», мемуарная трилогия «На рубеже двух столетий» – произведения Белого отразили сущность эпохи, его отношение к происходящему.

    Личная жизнь Белого была в постоянных любовных «треугольниках». Полюбив однажды жену своего друга А.Блока, любил ее всю жизнь. Женился на Асе Тургеневой, которая оставила его и ушла к другому. Третья женщина Клавдия Николаевна стала последней подругой Белого, разведясь с мужем. Белый не испытывал к Клоде, как называл он Клавдию Николаевну, любовных чувств, но был очень привязан к ней и умер у нее на руках 8 января 1934 года в Москве.

    1184.jpg
     
  6. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

    Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

    1184.jpg
     
  7. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске, в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Поэтому детство Железникова было насыщено впечатлениями и общением с новыми людьми. С детства он мечтал стать военным. Осуществляя свою мечту, поступил в артиллерийское училище, успешно его закончил. Затем учился в юридическом институте. Однако тяга к литературе взяла верх. И Железников окончил Литературный институт имени М.Горького в 1957 году. В 35 лет вышла первая книга Железникова – «Разноцветная история».

    Став писателем, Железников посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира. В качестве кинодраматурга дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов - «Путешественник с багажом» (1965), «Нежданный гость» (1972), «Чудак из пятого "Б"» (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Чучело» (1983), «Мой друг Сократик» (1984), «Воспоминание без даты» (1990), «Безумная Лори» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Русский бунт» (1999), «Игры мотыльков» (2003)... Любовь к детям, литературе и кино объединил Железников, став с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Карпович был дважды удостоен Государственной премии СССР - за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело».

    1184.jpg
     
  8. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. В 1943 году Кашпур поступил в Харьковское военно-авиациионное училище штурманов. Окончив его в 1946 году, был штурманом авиации. С 1949 года работал диспетчером авиакорпуса. В 25 лет Владимир Кашпур изменил свою профессию, став актёром Владимирского областного театра. Параллельно учился в Школе-студии МХАТа, после окончании которой был принят в театр «Современник». В 1959 году Кашпур дебютировал в кино в картинах «Василий Суриков», сыграв там юродивого, и в «Балладе о солдате».

    С 1961 года актер работал во МХАТе имени М.Горького, а после его раздела в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А.П. Чехова. Параллельно с работой в театре Владимир Кашпур продолжал много сниматься в кино. Он сыграл более чем в сорока фильмах различных жанров. Это и военно-приключенческие картины «Путь в «Сатурн», «Командир счастливой «щуки», «Сволочи», и драматические ленты «В огне брода нет», «Белые одежды», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Такси-блюз», «Зона любэ», «Роковые яйца» и многие другие. В 1968 году Владимиру Терентьевичу было присвоено звание Народный артист РСФСР. Также он является лауреатом Государственной премии РФ, кавалером орденов Октябрьской революции, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Владимир Терентьевич Кашпур умер 17 октября 2009 года в Москве.

    1184.jpg
     
  9. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Игорь Федорович Масленников родился 26 октября 1931 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород). В 1932 году семья переехала в город Колпино Ленинградской области. С детства Игорь любил рисовать, и это у него очень хорошо получалось. Поэтому после окончания средней школы в 1949 году он отправился поступать в Академию художеств, но в последний момент передумал. В 1954 году Масленников окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета по двум специальностям – филолог и журналист. Еще на четвертом курсе он начал работать в газете – был ответственным секретарем многотиражки «Ленинградский университет», а в 1956 году его направили на работу на Ленинградское телевидение для организации молодежной редакции. Здесь в течении практически 10 лет Игорь работал редактором, сценаристом, художником, автором-оператором (выпускал тележурнал «Молодой ленинградец») и сценографом (работал над телеспектаклями). Первым спектаклем, к которому Масленников придумал декорации, был детский – «Приключения Жакони», затем он оформил еще несколько. Как художник сделал спектакли «Пасынок» (1960) в Малом драматическом театре, «Интервенция» (1962) в ДК имени Горького, «Перед ужином» (1963) в Большом драматическом театре, «Улыбнись, Света!» (1964) в Ленинградском театре музыкальной комедии.

    1184.jpg
     
  10. Nik Основа форума

    Климов Элем Германович

    [​IMG]

    Родился 9 июля 1933 года в Сталинграде, РСФСР, СССР.
    Кинорежиссёр, сценарист.

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
    Народный артист РФ (22.01.1997).

    В 1957 году окончил Московский авиационный институт, затем работал в молодёжной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения, в Московской филармонии.
    В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, (мастерская Ефима Дзигана).
    С 1964 года — режиссёр киностудии "Мосфильм".

    В 1981 году после трагической гибели в автокатастрофе своей жены, кинорежиссёра Ларисы Шепитько (1938-1979), Элем Климов снял о ней документальный фильм "Лариса" и поставил начатый ею фильм "Прощание".

    В 1985 году на кинофестивале в Венеции к/ф "Агония" был удостоен приза ФИПРЕССИ.
    Фильм "Иди и смотри", который снял по сценарию, созданному в содружестве с писателем Алесем Адамовичем, на Московском международном кинофестивале в 1985 году завоевал Золотой приз.

    С 1986 по 1988 годы был первым секретарём правления Союза кинематографистов СССР.

    В последнее время режиссёр работал над художественно-документальным 12-серийным кинопроектом "Спорт и кино". Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях.

    Ушёл из жизни 26 октября 2003 года. Похоронен на первом участке Троекуровского кладбища Москвы.
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  11. Nik Основа форума

    Все смотрели его фильм "Золушка"

    [​IMG]
    Михаил Шапиро
    2 апреля 1908, Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина), Российская империя — 26 октября 1971, Ленинград, РСФСР, СССР.

    Советский режиссёр, сценарист.

    Учился в Ленинградском техникуме экранного искусства (1925-1926), на кинофакультете Ленинградского института истории искусств (1926-1928). >>
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Задумка такая!но не правильно написал в оглавлении,по дням хотел,в этот день кто родился или умер
     
  13. Светик Активист

    А зачем по дням? Главное, чтобы помнили тех, кто остался в нашей памяти. Мы часто родственников вспоминаем, а вот знаменитых людей вспоминают только в день, когда у них бывает юбилей. А сколько еще остаются просто в забвении. Особенно если они не были народными артистами, а просто снимались не в главных ролях, но подарили нам свой талант.
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.

Поделиться этой страницей