Change background image

Польша хранит американский газ в Украине

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем ЕЛЕЦ, 16 дек 2017.

  1. TopicStarter Overlay

    ЕЛЕЦ Прославленный

    Вот свезло так свезло....Интересно сколько денег положили чиновники..Об"ебав свой народец.
    [​IMG]Впервые за всю отечественную историю частная компания импортировала в Украину и разместила на хранение в ПХГ природный газ, который ранее прибыл морским путем из США в польский порт, а затем по газотранспортной системе был доставлен в Украину. Компания "ЭРУ Трейдинг" организовала закупки природного газа для польского СПГ-терминала и его транспортировки по трубопроводу через польско-украинский интерконнектор, передает "Экономическая правда". "В начале лета польский партнер по газоснабжению ЭРУ организовал закупки природного газа для польского СПГ-терминала и транспортировки газа по трубопроводу через польско-украинский интерконнектор. Компания ЭРУ Трейдинг приобрела газ на границе и разместила его в хранилище в Украине", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте компании. ЭРУ Трейдинг планирует поставить в течение семи месяцев 135 млн кубометров газа для нужд "Укртрансгаза".

    читайте подробнее на сайте "Диалог.UA":

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    УКРОГаД нравится это.
  2.  

  3. УКРОГаД Основа форума

    Верится мне с трудом в такое чудо коммерческой мысли. Это сколько должен стоить такой газ, который надо купить у США гораздо дороже природного, конвертировать его в обычный газ, закачать в свое хранилище, а потом перекачать украине?

    Как бы то ни было, Польша занимает иную позицию и намерена поступиться соображениями экономической выгоды, подписав долгосрочный договор о поставках СПГ ради достижения искомой энергетической независимости. Поскольку, как было показано выше, никаких способов снизить закупочную цену не существует, то это принесет гордым шляхтичам серьезные убытки.

    Подсчитать их нетрудно. В июле текущего года российский газ обходился Польше в $199 за тысячу кубов, СПГ из Катара — в $319, СПГ из США — в $ 266. То есть если допустить, что к 2022 году европейские цены на газ останутся на нынешнем уровне (а на самом деле они еще более снизятся, и закупка СПГ из США станет еще более невыгодной), то десятилетний договор о ежегодной поставке поставке 10млрд кубов (именно столько получает Польша от «Газпрома» по ныне действующему договору) американского СПГ обойдется Польше на 710 миллионов долларов в год дороже, чем аналогичный договор с «Газпромом». За десять лет убыток составит семь с лишним миллиардов долларов. Конечно, Польша сможет закупать покупать реверсный газ из Германии, но это означает, что Варшава просто будет переплачивать за газпромовский газ маржу посреднику.
     

Поделиться этой страницей