Change background image

Почему украинские политологи перестали публиковать рейтинг Порошенко?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем СоцБлок, 13 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    СоцБлок Старожил

    На Украине неспроста уже долгое время не публикуются в открытых источниках политические рейтинги. Хвастаться нечем - закрытая социология режима ничем порадовать своих хозяев не может.

    «Дело в том, что нечем праздновать 100 дней премьера, – объяснил на пресс-конференции в Киеве объясняет Евгений Копатько, учредитель социологической компании Research & Branding Group. – Но есть закрытая социология, которую делали и при той власти, и при этой. Я подчеркиваю: социологи – это опора любого режима. Сейчас очень многие из них, практически все, работают на власть. И в этом нет ничего дурного. Но просто эта социология носит закрытый характер. Потому что цифры и рейтинги особо интересовать перестали. Все знают о падении рейтингов ключевых политиков».


    Также эксперт опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что «Оппозиционный блок» якобы опережает в опросах «Блок Петра Порошенко».

    «Скажу о расстановке на конец февраля, – продолжил Копатько. – На первом месте со значительным отрывом от других, хотя и со значительно более низкими позициями, – Порошенко. В полтора – два раза отстает «Самопомич». Если у Порошенко 13 – 14 процентов рейтинг, то у «Самопомичи» – 7 – 9 процентов. А дальше идет плотная группа – «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Народный фронт». Три или четыре политических проекта, у которых рейтинговые позиции от 4 до 6 процентов».



    Копатько вторит другая социологическая компания, которая признала, что на Украине все больше ухудшаются рейтинги доверия общества к власти, при этом население винит чиновников и олигархов за катастрофическую экономическую политику.

    Об этом написал на страницах киевского журнала «Новое время» Глеб Вышлинский, заместитель директора исследовательской компании GFK Ukraine (филиал германской компании GFK, в сферу деятельности которой входит исследование рынков и потребительских настроений).

    Автор указывает, что в июне 2014 года, несмотря на эскалацию боевых действий в Донбассе, впервые за многие годы процент украинцев, уверенных в том, что дела в стране движутся в правильном настроении, превысил число считающих наоборот.

    Однако каждый новый виток агрессивной карательной эскалации в Донбассе плохо влиял на настроения граждан. Первое ухудшение социологичесских показателей произошло в августе-сентябре, затем – в январе. Оба раза это связанно с неудачами карателей на фронте, что приводило к потоку гробов и девальвации гривны.

    «Усталость от войны и кризиса впервые после избрания президентом Петра Порошенко подорвала доверие к власти, – пишет Глеб Вышлинский. – К февралю доля уверенных в том, что страна движется в правильном направлении, сократилось до 18%, что вдвое меньше летнего пика. Доля не доверяющих президенту и премьеру превысила количество тех, кто им доверяет. Среди трех наиболее беспокоящих проблем украинцы называют противостояние на востоке (78% опрошенных в феврале), а также рост цен и нестабильность валютного курса. (до 45% респондентов)».

    При этом участники опроса говорили теперь уже и о власти, обвиняя ее в сговоре с олигархатом.

    «В свое время участники фокус-групп объясняли инфляцию «сговором властей и олигархов с целью обобрать простой народ». Вряд ли за прошедшие годы мнения сильно изменились. Да и оснований так считать не убавилось – украинская экономика остается крайне монополизированной. Чем еще, например, можно объяснить одинаковое изменение одинаковых цен на бензин в трех принадлежащих разным владельцам сетях ОККО, WOG и SOCAR в ночь между 7 и 8 марта, когда курс валют не менялся?».

    В результате развязанной гражданской войны и внутреннего террора киевских путчистов, экономические потери привели к том, чтотТолько каждый десятый украинец сможет позволить себе в 2015 году купить что-либо, кроме еды и самой необходимой одежды.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    СоцБлок Старожил

    Заметил удручающую ситуацию: раньше хотя была возможность посмотреть на то, что делают политики в Украине. Сейчас даже это шоу отключили. Как же не поймут эти политики в Украине, что мы хотим лишь полюбоваться их героизмом и никак не смеем их критиковать. А если честно, то просто посмеяться. Ничего личного! Никто не хочет быть похожим на москалей. Все только и мечтают переехать в Украину, а те 1000 000 жителей переехавших в РФ в 2015 из незалежной на самом деле поверили в замануху Путина. Почему все начали глядеть в Сирию? Кому нужна эта страна. Вот Украине это наше! Вот там мы все понимаем. Как-то обидно становится, когда пресса упускает столько интересных событий на Украине
     
  4. TopicStarter Overlay

    СоцБлок Старожил

    Кстати, кто знает уровень популярности в народе у Порошенко сейчас?
     
  5. Миша Авторитет

    В России политологи публикуют рейтинг? :)
     
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Мягко скажем - ОЧЕНЬ критичный.
    Даже заядлые сторонники президента на мысль о достаточно скромном рейтинге оправдывают это ... демократией )
    Опросы официальные не стремятся проводить, да и те появляются уже "причесанными".
    Народ обозлен и часто просто замыкается в себе! И что он там думает одному Богу известно!
     
    СоцБлок нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

    СоцБлок Старожил

    А это как-то публично проявляется? Есть в народе герои готовые дерзнуть и сказать, что президента никто не хочет видеть?
     
  8. TopicStarter Overlay

    СоцБлок Старожил

    Украинские власти в Киеве любят повторять, что они действуют по указанию народно избранного президента страны Петра Порошенко. Однако выборы прошли год назад. Выбрали бы сегодня украинцы своим президентом опять Порошенко? Последний соцопрос показал: не выбрали бы.
    Результатами своей социологической работы поделились эксперты из компании TNS. По их данным, более половины украинцев (51 процент) совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью Петра Порошенко. А доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна всего 17 процентам.
    Таким образом, Порошенко практически сравнялся по непопулярности со своим главным "кумиром и образцом для подражания" - президентом США Бараком Обамой. Согласно большинству соцопросов, проведенных за последний год, работу хозяина Белого дома не одобряют 53-57 процента американцев. Эта цифры является абсолютным минимумом за все годы президентства Обамы.

    Тем временем у правительства Украины во главе с премьером Арсением Яценюком еще более плачевная статистика. Всего 8 процентов украинцев оценили действия кабинета министров страны удовлетворительно, а 68 процентов - неудовлетворительно. Эксперты в TNS пришли к выводу, что "такое резкое падение оценки действий правительства вызвано рядом принятых непопулярных законов, связанных с тарифной политикой государства, а также с рядом не принятых жизненно необходимых для страны законов по реформированию государства".

    При этом треть респондентов (31 процент), согласно представленным результатам, оценивают действия украинских властей по стабилизации ситуации в стране как абсолютно неудовлетворительные. Еще 28 процентов считают, что власть преимущественно не выполняет своих обязанностей. 37 процентов респондентов считает, что власть что-то делает, но не в полном объеме и несвоевременно.

    Только один процент опрошенных уверены, что власть полностью выполняет возложенные на нее функции.
     
  9. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Пока больше апатии и приспособленчества.
    Гипербореи давно на ЮВ убивают (убивали) друг друга!
    На местах, захватив все что только можно и быстро, кто перекрасившись в очередной раз, а кто став "новым" лицом - все вернулось в свои берега привычного мздоимства и угодничества. Простые люди - пытаются приспособиться и выжить в сложившихся условиях. Все осточертело многим!
    Если бы реальное настроение опубликовали, то многие в Киеве застрелились бы!
    Но есть и те, кто с упорством, достойным подражания продолжают верить в евросказку и безвизовый Эдем!
     

Поделиться этой страницей