Change background image

Почему не будет вторжения России в Прибалтику

Тема в разделе "Форум о вооружениях и армиях", создана пользователем REAL_Ekb, 14 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    REAL_Ekb Основа форума

    Заинтересовала одна заметка про то, как Эстония якобы боится нападения России
    Я тут на досуге прикинул, а что если и правда Прибалтика вся дрожит от страха перед агрессией со стороны России. 2% от ВВП на оборону довольно существенно, однако сколько же надо отчислять на оборону стране, которая со дня на день ожидает вторжения?

    Взять к примеру Израиль. Страна находится в состоянии обороны с момента своего существования. На 2011 год военный бюджет Израиля 6,75%. Израиль вытянут вдоль моря с севера на юг, с трёх сторон окружён враждебными государствами. Территория Израиля вместе с оккупированными территориями - 27,8 тысяч кв.км (это как Донецкая область, или чуть больше половины Московской области). Население - 6,2 млн.чел (евреев), плюс здесь же проживает 2 млн. неевреев – за ними тоже нужен глаз да глаз. Сухопутная граница - 680 км.

    Что имеем в Прибалтике, если суммарно рассматривать Эстонию, Латвию и Литву вместе взятые? Суммарная территория трёх стран - 174 кв.км. (шесть Донецких областей). Суммарное население - 6,2 млн.чел. (прямо как у Израиля). Сухопутная граница с Россией - 790 км. При этом 280 км границы приходится на границу с Калининградской областью, откуда существенного наступления можно не ожидать. Получается, что Прибалтика с трёх сторон прикрыта от российского нападения: с севера и запада - Балтийское море, с юга - нейтральная Беларусь. Из оставшихся 510 км границы нужно вычесть границу по вытянутым с севера на юг Псковскому и Чудскому озерам – форсировать их практически невозможно. Местность в Прибалтике противотанковая - поверхность выравнивания, осложнённая холмисто-западинным и холмисто-грядовым рельефом, густо изрезанная речной сетью. В нижнем течении многие реки судоходные.

    Израильская армия ЦАХАЛ - 176,5 тыс.чел. Плюсом к регулярной армии 663 тыс.чел. (резервисты, полиция, "гражданская стража"). Плюсом подразделения спецслужб Моссад, ШАБАК, АМАН.
    Вооружение:
    танков - 3600
    БМП и броневиков - 11000
    орудий и гаубиц - 1416
    реактивных систем залпового огня - 212
    минометов - 4100
    противотанковых ракетных комплексов - 1225
    стволов ПВО - 2550 , самое главное плюс к этому ещё и ракетное ПВО: Пэтриот, Хец, Хоук
    боевых самолетов - 460
    боевых вертолетов - 100

    Объединённая группировка стран Прибалтики - 73,7 тыс.чел. (здесь и армии и резервисты и местные "правосеки" и террбаты типа Кайцелиит)
    Вооружение:
    танков - 3 (танки Т-55 подарены Чехией, из них один не на ходу, у всех танков орудия в нерабочем состоянии)
    БМП - 0
    броневиков - 372
    орудий - 231
    реактивных систем залпового огня - 0
    минометов - 330
    противотанковых стволов - 1323 (в том числе ПТУР, все РПГ, безоткатные пушки)
    стволов ПВО - 183
    самолетов - 11 (транспортные и спасательные)
    вертолетов - 16 (транспортные и спасательные)
    В Латвию прибыла 1-я бригада 3-й пехотной дивизии США – 20 танков Абрамс и 100 БМП "Брэдли". И ещё 16 самолетов НАТО.

    Можно пытаться сравнивать российскую армию (которая якобы будет нападать на Прибалтику) с армиями арабских стран (которые и раньше нападали на Израиль, и сейчас угрожают, кроме Сирии, в которой идёт гражданская война), но мне имхуется что сравнение будет не в пользу арабов.
    Как бы на самом деле повела Прибалтика, если бы угроза со стороны России действительно существовала? Ответ мы видим на примере той же Новороссии. Только ДНР и ЛНР организовывали оборону в условиях постоянного военного прессинга со стороны ВСУ. А прибалтийские страны никак не используют мирное время, не увеличивают военный бюджет хотя бы до израильского уровня, не сооружают оборону на границе, не проводят полевые учения своих армий, не проводят масштабные учения с резервистами, ДОТы "линии Молотова" не реанимируют, не наращивают свои артиллерийские, противотанковые и зенитные силы. Они даже не могут договориться ни о совместном командовании, ни о координации взаимодействия.
    Вместо действительно серьёзной подготовки к обороне, прибалтийцы истерят в СМИ, бегают по свои городам эдакой зарницей. Пехотная бригада США для наступления российской армии это как сидящая утка. Ну разве что американские солдаты подправят демографию Прибалтики, и мулаты в большом количестве заселят не только Украину.
    Итак, делаем вывод: власти прибалтийских стран даже и не думают готовиться к какой-либо обороне. А не готовятся они к обороне только по одной единственной причине. Они прекрасно знают, как всё обстоит на самом деле – никто на них нападать не собирается. Они понимают, что России совершенно незачем захватывать Прибалтику. Поэтому все истерики прибалтийских политиков это просто лай карликовых собачек под одобрительную ухмылку заокеанских хозяев.
     
    ЧипиДеил и PavelNik нравится это.
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    вопрос, а зачем?
     
    P@ssw0rdГранит нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    REAL_Ekb Основа форума

    зачем истерят?
    может быть хотят денег от НАТО за аренду размещения пехотной бригады, а может быть им надо списать снижение уровня жизни на происки ФСБ, а может быть показывают свою значимость перед электоратом.
     
  5. TopicStarter Overlay

    REAL_Ekb Основа форума

    Приколитесь.
    США уже готовы выбросить прибалтийский балласт из НАТО.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    а куда они будут сбывать свой металлолом? и как гордые прибалты будут защищаться от коварных россиян?
     
  6. wumu Старожил

    Если бы года три назад кто-то сказал, что Россия нападёт на Украину, то этого человека посчитали бы сумашедшим. От России нужно защищаться и лучшая защита это НАТО, на НАТО Россия рыпнуться не посмеет, пример с Турцией тому доказательство.
    Вот почему маленькие страны, которым в одиночку тяжело что-то противопоставить России, так заторопились в НАТО. И время подтвердило правильность курса прибалтийких государств. Украина протелилась со вступлением в альянс и была за это жестоко наказана, это хороший урок для других,уверовавших в миролюбие России.
     
  7. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    странно по чему Украина об этом официально так и не заявила?
     
    ajeres и ЧипиДеил нравится это.
  8. wumu Старожил

    Прецедента не было. До этого ещё никто не развязывал гибридных войн с зелёными человечеками и отпускниками. Россия первая.
     
  9. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    я не знаю что такое гибридная война, но если кто-то у меня оттяпает комнату я его официально назову врагом.

    а то вы себя ведете как та дама которая немножко беременная.
     
    REAL_Ekb нравится это.
  10. байба Гордость форума

    Знаете, у нас сами латыши смеются. Скорей бы Россия на нас напала, может что-то лучше станет.
     
    Сuбuряк, IrinaSPB, Бонге и 4 другим нравится это.
  11. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Ну так старайтесь! Глядишь и нападет...
    Только с хохлов пример не берите!
    Они вон уже дрУгий год из шаровар готовы выпрыгнуть, а Россия все никак не нападет!
    Зрада галимая!
     
    Бонге и Пофиг нравится это.
  12. байба Гордость форума

    Мы инертные как рыбы. Куда поведут, туда пойдём. Придете, будем рады, не придете, будем рады.
     
    Бонге нравится это.
  13. wumu Старожил

    Россия уже и названа официально врагом в Украине. Захват Крыма осуждён всеми, Донбасс назван временно оккупированной территорией.
     

Поделиться этой страницей