Change background image

Плюсы и минусы украинского конфликта

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем алексей54, 26 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    алексей54 Местный

    Подробное и доходчивое объяснение всего происходящего на Украине и в мире)
    Конфликт на Украине длится уже больше года. А если учитывать и Майдан, то уже и более двух лет вся эта байда длится. Но сейчас я буду говорить о том, что произошло в России за эти годы и о том, какой эффект мы сейчас имеем от смуты в соседней стране.

    Присоединение Крыма

    Самым заметным эффектом от беспорядков на Украине сталовозвращение Крыма в Россию. Чего это будет стоить нашей стране, нам еще предстоит почувствовать, осознать и увидеть. Год назад, когда в Крыму прошел референдум и Владимир Путин подписал бумаги, юридически закрепляющие полуостров в качестве субъекта Российской Федерации, многие россияне искренне радовались. Точно так же радовались и практически все жители самого полуострова.

    Весь остальной мир сначала либо отмолчался, либо высказался против. Украина же до сих пор вопит об аннексии Крыма, но на нее уже внимания не обращают. 27 марта прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию и признала референдум не имеющим законной силы. Крым поддержали только Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. Еще 58 стран вообще воздержались. Однако же многие европейские и политики признали возвращение Крыма в состав России. Среди них и бывший президент Франции месье Саркози, и экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, и российский оппозиционер Алексей Навальный, и министр Финансов Германии Вольфганг Шойбле и многие другие.


    Последствия для Крыма наступили самые разнообразные. В составе Украины бюджет полуострова более, чем на половину пополнялся из государственного бюджета Украины. Однако давайте посчитаем, какие предприятия есть в Крыму: два предприятия по добыче полезных ископаемых (Балаклавское рудоуправление и Черноморнефтегаз); 8 предприятий машиностроения и металлообработки, три судостроительных завода, два предприятия черной металлургии; около десятка предприятий химической промышленности (Сакский химзавод, НПО «Йодобром», Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод, Крымский Титан и так далее); 6 предприятий по производству стройматериалов; Крымский электрощитовой завод, рыбкомбинат в Ялте, две табачных фабрики, Симферопольская кожевенно-галантелейная фабрика и красногвардейская перо-пуховая фабрика.

    Сельское хозяйство в республике также очень серьезно развито: в 2013 году было собрано 472 тысячи тонн овощей и около 412 тонн картофеля. Кроме того Крым производит отличное вино – всего на полуострове 11 винодельческих предприятий. Причины, по которым регион в составе Украины считался дотационным, на первый взгляд, непонятны. Однако уже после присоединения полуострова выяснилось, что украинские власти промышленность благополучно задушили, а основную часть прибылей из региона попросту выкачивали, перераспределяя на другие области.
    upload_2015-4-26_13-25-58.png
    Так или иначе Крым, при грамотном руководстве Крым может превратиться как минимум в самодостаточный регион, а как максимум – в один из самых богатых субъектов Российской Федерации. Конечно же, ближайшие несколько лет отдачи ждать не стоит. Отдельно стоит транспортная проблема: переправа даже сейчас не справляется, мост построят еще не скоро, да и не хватит его пропускной способности для полноценного взаимодействия с республикой. Поэтому сухопутный маршрут все-таки нужен, следовательно, придется ждать, пока на Украине все успокоится.

    Введение санкций и «пляска» рубля

    Вслед за присоединением Крыма на Россию посыпались санкции. В качестве повода для их введения был выбран крайне удобный повод: вмешательство России во внутренние дела независимого государства Украина. Правда, признанный даже Обамой факт участия США в госперевороте на Украине вмешательством во внутренние дела Украины не считается.

    Еще 28 февраля 2014 года Барак Обама решил, что Россия не имеет права на те же вольности, что и США. На следующий день он осудил мифические вторжение и оккупацию Украины Российскими войсками. Именно с марта прошлого года и начинается история санкционного противостояния России и западного мира.

    Эффект получился от санкций двойственный. Россия в прошлом году потеряла 40 миллиардов долларов и недополучила еще 100 миллиардов отпадения цен на нефть. С другой стороны, обесцененные бумаги российских компаний были выкуплены у западных бизнесменов за бесценок российскими же гражданами. Таким образом в страну вернулась часть активов.

    При всей огромности суммы в 140 миллиардов долларов, на фоне ВВП России особо значительной не является. Конечно же, это не говорит о том, что убытки незаметны – мы их еще ощутим в полной мере. Однако страны Европы из-за ответных санкций теряет не меньше. Однако на фоне их ВВП эти потери уже кажутся серьезными.


    Так или иначе война санкций еще никому не приносила выгоды. Конечно же в России стартовала программа импортозамещения. На бумаге все выглядит просто восхитительно: восстановление промышленности и сельского хозяйства в стране. Но с учетом отечественных реалий этот процесс грозит затянуться на годы, если не на десятилетия. Впрочем, импортозамещение все-таки считается плюсом, чем минусом.

    Ошибкой также будет считать, что Россия замкнулась сама в себя. Создание БРИКС и последовавшие вслед за ним выгодные контракты уже пошли в Россию. Индия из-за истории с Мистралями отказалась размещать заказ на военные самолеты во Франции и контракт перехватили российские концерны. Российские комплексы С-300 теперь поставляются в Иран. Да и другие страны потянулись к России как к новому центру силы, не стремящемуся превратить весь мир в своих экономических рабов.

    Рост патриотизма и пробуждение «пятой колонны»

    На самом деле в России начался не просто рост патриотических настроений. Люди начали интересоваться историей своего государства. Вообще, это очень интересное явление, на самом деле. Из-за возрождения фашизма в соседней Украине, где у многих россиян есть родственники, наши соотечественники оказались в неудобном положении. Известные им исторические факты украинцы принялись переворачивать с ног на голову и откровенно перевирать.

    Русский же человек был вынужден заново учить историю России, чтобы иметь возможность аргументировано спорить с освидомившимся братским народом. С одной стороны вообще бы не хотелось ругаться с соседями. Но к сегодняшнему положению дел все шло уже двадцать лет и с этим спорить уже бессмысленно. Факты, как говорится, налицо.


    Другой же положительной стороной украинского конфликта стало пробуждение всей так называемой «пятой колонны». Многих «оппозиционеров» мы все и так знали едва ли не поименно. Но сейчас проявились и скрытые сторонники российского майдана. И они не просто проявились, но и показали на кого работают.

    За прошедший год россияне увидели кто из публичных людей чего стоит и заняли одну из сторон. Как показали недавние опросы, политику Путина сейчас поддерживает 86 процентов россиян. Такой мощной поддержки населения не имел ни один из российских Президентов. Нация сплотилась, но Путин не превратился в идола. Об этом красочно говорит тот факт, что недавнего недельного отсутствия Президента в России почти никто не заметил.

    Текущий, 2015 год, примечателен еще и тем, что это год 70-летия Победы над фашизмом. Эта крайне важная дата пройдет уже не как праздник уже почти забытой победы. За это, как ни странно, стоит благодарить именно возрождение фашизма на Украине. Ведь именно из-за этого мы так активно вспоминаем и заново изучаем историю Великой Отечественной Войны.

    Естественно, развалившие СССР силы долго это терпеть не будут. Они и изначально не были в восторге от возможного восстановления России, которая хоть и выстроилась в очередь за американскими булочками с соевыми котлетами, но сохранила свою культуру и самосознание. Конечно же, в семье не без урода и времена правления Ельцина это показали. А вот на Украине были так называемые западенцы.

    Именно на этой части населения, что всегда была антисоветской и антироссийской так замечательно расцвели идеи украинского государства еще до революции. Забавно, что даже русскими эти люди никогда не были – они тысячу лет жили сначала под венграми, потом под чехами, потом они обслуживали польских панов. Вскоре на смену панам пришли опять венгры, после — австрийцы, ну и еще чуть позже эти люди снова были рабами поляков.


    Тысяча лет рабства для любого народа – страшная травма в психике целого народа. Эти люди десять веков воспитывались в ненависти к панам. После пришествия русских и СССР панами для них стали, соответственно, русские и «советские». Однако панами они были какими-то странными: не пороли, не унижали, учили и кормили досыта.

    И, что самое главное, при них было свободнее, чем при панах. Поэтому у них можно было требовать. Они были куда добрее панов и они могли и хотели давать. Конечно, не все и не всегда, но чаще, чем паны. И, в отличие от панов, русские и «советские» не кидали просимое как подачку. Вежливость эти люди расценили как слабость, а более свободный режим – как вседозволенность. Так появились идеи своего, независимого государства, которые Ленин грамотно в свое время парировал.

    Но надежды на независимое государство остались. Их грамотно подпитали развалившие СССР силы и после распада Союза появилась Украина. Однако из бывших рабов получаются плохие правители. На деле западенцы – люди беззлобные. Они исполнительны, усердны, смекалисты. Но брать власть в свои руки умеют лишь немногие из них. К тому же слишком уж они привыкли к подачкам с барского плеча. А когда подачек нет – западенцы начинают их требовать. А когда и это не срабатывает – они начинают вертеться, как уж на сковородке, потому как понимают все превосходно. Только изменить ничего не могут.

    А хуже всего, что даже после того, что они натворили сейчас в своей стране, которую так хотели, к которой так стремились, западенцы ничего не поймут и выводов не сделают. Это еще одно свойство той самой психологии прислужника: если пан тебя розгами отхлестал, то это пан злая скотина, а не ты накосячил.

    Образование нового центра сил

    Впервые сокращение БРИК (BRIC) появилось в ноябре 2001 года. В 2011 году к организации присоединилась ЮАР и добавилась буковка «С» (BRICS). Эта аббревиатура обозначает названия пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Все пять стран имеют огромное количество разнообразных ресурсов. Например, в Бразилии сильно развито сельское хозяйство, в России огромные залежи минералов, в Индии есть дешевые интеллектуальные ресурсы, в Китае – мощная и дешевая производственная база, у ЮАР огромные запасы природных ресурсов, в том числе и алмазов. К тому же население пяти этих стран составляет 43 процента от населения всей планеты, что тоже крайне важно для совместного развития.

    Агрессия США на Ближнем Востоке и Европе в начале 21 века ясно дала понять истинные намерения этой сверхдержавы. Чтобы не стать жертвой американской демократии, пять стран решили объединить свои экономики. Такого шага, надо признать, многие западные эксперты не ожидали. До недавнего времени особого внимания БРИКС не привлекал. Ровно до тех пор, пока не начался Майдан на Украине.

    Все дело в том, что Украина для России крайне важна не только как деловой партнер или братское государство. Из-за того, что Украина всегда была частью России, там находятся огромнейшие производственные мощности. Силы, развалившие СССР, постарались максимально усложнить жизнь России, оторвав от нее эти промышленные предприятия. Но деловые связи остались и худо-бедно торговля шла. Но львиная доля украинских предприятий производила либо товары двойного назначения, либо откровенно работала на российскую военку.

    Идущая на Донбассе война решает множество проблем Запада: центр напряженности, вовлечение России в конфликт, дестабилизация российской экономики, разрушение промышленности в двух важных промышленных центрах Европы. Сейчас Донецкую и Луганскую области полностью измочалят, а потом отдадут России, и мы их возьмем. Возьмем потому, что русские своих не бросают. Но вместе с Крымом эта ноша будет уже слишком тяжелой для России и у США появится шанс оттянуть расцвет БРИКС и, соответственно, собственный крах еще на пару десятков лет.

    Вместо послесловия

    О глобальных результатах конфликта на Украине говорить еще рано, а о локальных – бессмысленно. Не для того затевался конфликт, чтобы были локальные итоги. Как и во Второй Мировой судьбы отдельных людей, семей и городов тут не более, чем фигуры на доске, ведь решается будущее целых народов. К сожалению ли, к счастью ли, но наш мир не так далеко ушел от банальной борьбы за место под солнцем и мы вынуждены это признать.

    Внешне отрицательные явления по прошествии времени могут казаться положительными, а позитивные сдвиги в итоге могут нанести непоправимый вред. Даже понятие истины на деле оказывается крайне субъективным.

    Но неизменным остается одно: государство, построенное за ненависти, обречено на распад. История, как оказалось, пошла по спирали: потерпела крах фашистская Германия, сейчас агонизирует взращенная на русофобии Украина и отчаянно борется выросшая на презрении ко всему остальному миру Америка.

    Нам остается лишь постоянно ловить себя на мысли о том, что проще придушить наших украинских братьев, погрязших во лжи, чем доказать им несостоятельность мифов порошенковской пропаганды. Но куда деваться – они ведь братья. Значит, нужно брать себя в руки и продолжать бороться за их умы. А иначе все западные недоброжелатели будут смеяться в голос, глядя как великий народ, не раз проводивший парады в их поверженных столицах, жрет сам себя за чужие идеалы.


    Автор: Игорь Неродигречка
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2015
  2.  

Поделиться этой страницей