Change background image

Пенсионный налог в России

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Миша, 17 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    Пенсионная дисциплина или развод населения?

    Чиновники и бизнесмены совместными усилиями готовят для населения новый пенсионный налог. Этот сбор с населения, пишет "Независимая газета", поможет защитить работодателей от вероятного повышения налогов. Идею активно лоббирует Российский союз промышленников и предпринимателей. "РСПП считает возможным участие работников в формировании их пенсий. Возможный вариант – ввести отчисления с заработной платы сотрудников в размере 1–2% на их индивидуальные счета в страховую часть пенсии при сохранении существующего уровня отчислений работодателями", – цитирует "НГ" главу РСПП Александра Шохина.

    Так крупный бизнес готовится к ожидаемому увеличению налоговой нагрузки, считает "НГ". "В настоящее время для компаний действует так называемый временный льготный режим по социальным страховым взносам – их величина составляет 30%. Но формально режим действует только до 2018 года. Риск их установления на уровне 34% не может не беспокоить бизнес", – пояснил Шохин.

    Еще в феврале текущего года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец утверждала, что пока увеличение пенсионного налога для населения в правительстве не рассматривается. Сейчас социальный блок правительства эту идею уже не отвергает. Точно так же ПФР не стал заявлять о своем явном несогласии с перспективой внедрения нового налога. "НГ" пишет, что реализация идеи РСПП может обеспечить Пенсионному фонду дополнительный доход в размере 70–150 миллиардов рублей в год.

    30% населения России получает реальную зарплату в конверте и лишь мизерную часть официально. Поэтому эффект от такой меры будет слабым
    Анна Кокорева, аналитик "Альпари"
    Налог будет относительно небольшим: при средней по стране зарплате в 30 тыс. руб. в месяц принудительный взнос составит от 300 до 600 руб. По словам начальника отдела компании "Солид Менеджмент" Сергея Звенигородского, чтобы экономический эффект от новации был ощутим и чтобы при этом налог не оказался тяжелой нагрузкой на граждан, вводить его надо с зарплат не ниже средней по региону.

    Население, как считают многие эксперты, скорее всего, будет недовольно, когда столкнется с новой реальностью. "Наиболее очевидный риск внедрения такой новации заключается в социальной непопулярности", – говорит руководитель направления банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека. По его мнению, возможно, данная мера будет внедряться сначала на добровольной основе, то есть работникам будет даваться выбор, отчислять с зарплаты 1–2% или нет, а потом отчисления станут обязательными.

    "Вряд ли трудящееся население России воспримет идею РСПП с восторгом. На наш взгляд, это очередная попытка покрыть нужды бюджета", – говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева. "Кроме того, 30% населения России получает реальную зарплату в конверте и лишь мизерную часть официально, – обращает внимание эксперт. – Поэтому эффект от такой меры будет слабым".

    "Платить придется из своих денег, а не из мифического фонда оплаты труда, – приводит "НГ" мнение главного аналитика UFS IC Илья Балакирев. – Так что это еще один стимул для работников не платить налоги и не декларировать зарплату". Более того, отмечает "Независимая", такая новация, похоже, противоречит обещанию президента не повышать в стране налоги.

    Гражданам предлагается доплатить за то, что собираемые с них в обязательном порядке накопления будут инвестированы в сомнительные проекты РЖД, Росавтодора, "Роснефти" и других госкомпаний, пишет в редакционном комментарии на эту же тему газета "Ведомости". А чтобы эти проекты все-таки приносили прибыль, государство еще и постарается поднять цены на проезд по платным дорогам и скоростным магистралям, построенным на пенсионные деньги.

    "На словах это мотивируется необходимостью привить людям ответственность за пенсионное обеспечение, - пишет газета. - Но это ответственность в духе "каждый обязан приходить в школу в хорошо выглаженном и накрахмаленном пионерском галстуке". "Ведомости" уверены, что люди в состоянии думать о своем будущем самостоятельно. И не надо им мешать, увеличивая госплатежи.
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Народ не спросят. По мне так пусть перечисляют за меня или я сам на спец.пенсионный фонд. Но что-бы в него государство не могло залезать. Как сейчас произошло с накопительной частью пенсии.
     
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Подобная проблема поднималась и на Украине. В частности Тигипко, он начал в свое время первый этап накопительной системы.
    Пока все заглохло.
    Что касается того, что "люди в состоянии думать о своем будущем самостоятельно" - это глубочайшее заблуждение.
    Знаю массу частных предпринимателей (а работаю ЧП уже 8 лет), которые НЕ ПЛАТЯТ. И не думают даже о пенсии.
    Ответ шикарен: "А я не доживу ... может быть."
     
  5. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    я давно за то что бы была частная страховка пенсионная для наемных работников обязательная
    для фирм социальный налог для обеспечения не работающих инвалидов пенсией прожиточного минимума.
    то что сейчас бред.
    например 30 000р. примерно платить ИП порой достаточно много.
     
  6. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    30 000 для ип это за 20 лет работы он отдаст 600 000р. это составит 15 000р. пенсии и денег хватит на 3 года

    дальше все равно государству платить из своих ну и зачем надо было обдирать?
     

Поделиться этой страницей