Change background image

Памятник Мазепе в Полтаве

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем IrinaSPB, 7 май 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    IrinaSPB Легендарный

    МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко открыл памятник гетману Мазепе в Полтаве.
    В своем выступлении Порошенко назвал Мазепу "настоящим символом украинского сопротивления России", а также "флагом движения за независимость Украины", сообщает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    Порошенко также призвал оценивать Мазепу исключительно "в украинской и европейской системе координат".
    "Когда Петр I рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь", —

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    украинский президент.
    Гетман

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    долгое был одним из ближайших сподвижников Петра I. Однако в 1707 году он вступил в тайные переговоры с Швецией и Польшей, желая отторгнуть Украину от России, а в 1708 году открыто присоединился к противнику России в Северной войне — шведскому королю Карлу XII. За измену Петр I лишил его всех титулов, а митрополит Киевский объявил Мазепе церковную анафему. После разгрома шведов в Полтавской битве Мазепа вместе с королем Швеции бежал в турецкую крепость Бендеры, где и умер в 1709 году.


    Вна Украине теперь на месте сражения ставят памятники проигравшим? Опять не по-детски Порошенко на грудь принял что ли?
    И не понятно о какой Украине идет речь. О той которая была Польшей или под Шведскими оккупантами?
     
    Vic нравится это.
  2.  

  3. Gavk Старожил

    [​IMG]
    Необычен вес награды - 10 фунтов. Русский фунт в то время был равен 409,512 грамма, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта - 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствует реалиям из жизни "патрона" награды - Иуды, который предал Спасителя за 30 сребреников. Медаль не только изображением и легендой, но и своим существом должна была напоминать о цене, которую Иуда взял за предательство. Как следует из веса медали, Петр исходил из расчета, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это в точности равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во времена Иуды.
     
    Vic, svit55, borman2 и 5 другим нравится это.
  4. borman2 Легендарный

    оценивать надо ... в "украинской системе координат"... :)
    ---------------------------
    горячее - это холодное
    жидкое - это твёрдое
    предатель - это герой
    подлость - это подвиг...
    Немного истории

    в Европе такие гетьманы не котировались. В Европе мог котироваться князь Вишневецкий. Выходцы же из мелкой шляхты с правобережья Украины, как Мазепа, уже даже в самой Польше не котировались, там таких и на конюшне могли выпороть. Да и с чего бы Мазепе котироваться. Как настоящий украинец Мазепа обещал шведам всё что можно пообещать и ещё немного сверху много войска, зимние квартиры, провиант и припасы хранившиеся в резиденции гетьмана Мазепы Батурине, но Карла XII опередил злобный москаль Меньшиков, который захватил Батурин, казаков Мазепы перебил, а обещанные Карлу запасы разграбил взял трофеями. В общем вместо обещанных в Правобережье Украины подкреплений, теплых зимних квартир и вкусного провианта Карл XII получил увлекательный зимний квест "найди провиант зимой и не потеряй при этом всю армию".


    Блеать, через какую дверь она ходила? Если крыса через дырку в заборе бегала - тут все верно, Мазепа с его войском из 3000 предателей - это не вся Украина. Ну, хер с ним, на гривнах портрет Маепы печатать - но наперкуа ему ещё и памятники с помпой открывать? Ведь именно его действия привели к тому, что вместо широкой автономии в составе петровской России украинцы лишились разом всех привилегий, в дальнейшем находясь на положении потенциальных предателей интересов России. Да и не одобряли украинцы тех времён Мазепу, считая, что Пётр куда больше заботился о них, чем обещали поляки да шведы.

    Выворачивать наизнанку исторические факты - признак недалёкости нынешних руководителей Украины. Не отрицая в целом историческую значимость Мазепы, историки утверждают, что в целом результат его правления был скорее трагедией для Украины, как независимой территории. Ну, что ж, коли нынешнее руководство всячески подражает Мазепе - в добрый путь...
     
    Vic, svit55, DenПанк и 2 другим нравится это.
  5. Лора Оракул

    Есть мнение, что МВФ просто уже не хочет оплачивать бесконечную и исторически обоснованную череду кризисов на Украине. Лет 400 уже эта территория живет в "зоне кризиса и предательства". Еще Мазепа их виртуозно устраивал.
    Кстати, о Мазепе...

    "...Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. За воинские заслуги королём польским Августом награждён орденом Белого орла......

    В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII подПолтавой (1709 г) бежал в Османскую империю. Умер в городе Бендеры....." (с)

    Зря, что ли, ему Порошенко памятник открыл?

    Глава государства отметил, что идеи великого гетьмана нашли свою реализацию в сегодняшней Украине

    "Президент Украины Пётр Порошенко открыл памятник гетману Украины Ивану Мазепе в Полтаве. Торжественное событие произошло в субботу, 7 мая.
    цитата
    Пётр Порошенко: «Сегодня наконец-то мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату, просветителю Ивану Степановичу Мазепе».
    детали
    Глава государства отметил, что идеи великого украинского гетмана о свободной Украине нашли своё отражение в сегодняшней Украине, и не последнюю роль в этом сыграла агрессия Российской Федерации.

    лица
    На церемонии открытия присутствовали бывший Президент Украины Виктор Ющенко и Патриарх Филарет.
    [​IMG]

    Ранее БИЗНЕС писал, что активисты в Киеве накрыли Вечный огоно 5-метровым плакатом Путина. Также сообщалось, что в Полтаве попытались взорвать памятник Ивану Мазепе."(с)

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !




    Очень, очень символично... Все символично. Орден Иуды надо бы возродить.)))) И учебники настоящей истории почитать...
     
    Vic, svit55, borman2 и 3 другим нравится это.
  6. Сашко1971 Пророк

    Методичка хохлу что-ли?
     
    Vic, borman2, ajeres и 3 другим нравится это.
  7. Naturlich Активист

    "Такие люди были в разных странах. И во все времена.
    Наших, русских подлецов "мазеповского пошиба" звали в разные времена по-разному - Андрей Власов или бывший генерал Олег Калугин, но переносить их подлость и низость на весь русский народ, конечно, нельзя.
    А посему остановимся на том, что гетман Иван Мазепа был хотя и предельно грязным и мерзким, но - единичным, штучным явлением. Во всяком случае - в те годы.
    Тут интересно то обстоятельство, что негодяем Мазепу считали не только в России, но и на самой Украине.

    Страдающий от неизлечимой русофобии украинский президент сделал предателя и продажного мерзавца героем украинского народа.
    Вероятно, Петро хотел этим жестом побольнее уколоть Россию. Но привязав Мазепу, как новый национальный символ своей страны, к украинской истории и украинскому народу, порошенко на самом деле назвал мерзавцами и предателями этот самый свой собственный народ, а подлость, продажность и предательство - образцами для подражания. Назвал сам! Путин в этом точно не участвовал."

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Vic, Ermak34, GRIBOLOV и ещё 1-му нравится это.
  8. О йо Старожил

    Вот про Власова только не надо, ладно? Власовцев у нас вешали как предателей, а не ставили им памятники, как упоротые мутанты сейчас (да и ранее) делают. Нет, Мазепа не одинок в современной и недавней Неафрике.
     
    Vic и svit55 нравится это.
  9. Naturlich Активист

    Ну, лично я, именно ставлю знак равенства между Мазепой и Власовым.
    К большому моему сожалению, сейчас многие либероиды Власову памятник поставить не прочь.
     
  10. О йо Старожил

    Вы не поняли? Между ними двумя - хоть тождество ставьте. Между нашими народами - нет. У нас, ещё раз повторюсь, их вешали и повесят. У них - памятники и сивушный бред.
     
    Vic и svit55 нравится это.
  11. Naturlich Активист

    я Вас понял. Но про отсутствие тождественности между нашими народами... Я не столь категорично настроен в этом вопросе.
     
  12. Ранкс Активист

    Ну а что удивительного в этом событии? Люди открыто выразили то, что бурлит у них в душе. Идея предательства за грошИ не нова. И Мазепа не зачинщик. Каждый народ в памятниках выражает свое сокровенное, фиг-ле!
     
    Vic, borman2, Ermak34 и ещё 1-му нравится это.
  13. О йо Старожил

    Вы знаете русские песни а-ля "Хай плыве кача"? про "Лиха годына, та чужа краина"? Русские в тяжёлую пору собирались и выдавали врагу типа "товарищеского" матча на льду Чудского озера, Турагента под Смоленском местного находили для желающих посмотреть Россию. На Неве регату проводили... Но вот в другие страны чтоб разбегаться в такой ситуации? Потом - на Волгу, на Дон, в Сибирь... - подальше от Государева ока на вольницу. Но сперва - встреча с приезжими любопытствующими.
     
    Vic и svit55 нравится это.

Поделиться этой страницей