Change background image

Обсуждаем курс гривны

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Миша, 23 авг 2013.

?

Курс гривны будет стабилен?

  1. Да

    11 голосов
    15,1%
  2. Нет

    58 голосов
    79,5%
  3. Затрудняюсь

    4 голосов
    5,5%
  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    Национальная денежная единица Республики Украина к американскому доллару за последнее годы фактически не менялся. Главный банк Украины докладывает о стабильной экономической ситуации в стране, эксперты склоняются что это искусственное удержании курса гривны. Прогноз на будущий курс гривны к американскому доллару и европейской валюте противоречив среди экспертов, те что по ближе к власти дают оптимистический прогноз, те что дальше пессимистический прогноз.

    Если смотреть курс гривны за последние 5 лет, это с начало 1998 года по 2013 года.

    В начале 1998 года за 1,8 грн можно было купить 1 доллар США, в феврале 1998 года уже за 1,76 грн стоил 1 доллар $. А осень 1998 года падение гривны остановилось на уровне 7,7 грн за 1 доллар США, повлиял дефолт в России, экономики были сильно интегрированы.

    Потом апреле 2005 года и до мая 2008 года, гривна укрепилась на уровне 5 грн.

    С сентября 2008 года из-за мирового финансового кризиса был резким скачком курса до 7,7 грн/ за 1 доллар.

    На начало и середину 2013 года курс гривны и доллара зафиксирован на уровне 8,1.
     
  2.  

  3. Admin™ Администратор Команда форума

    На курс гривны сейчас может повлиять подписание соглашения о свободной торговли, если власть чуток обесценит гривну то украинские товары подешевеют для ЕС, да и не только
     
  4. Admin™ Администратор Команда форума

    Неофициальный курс гривны - 14 гривен за 1 доллар.
    "Начатая Национальным банком кампания по масштабному рефинансированию финансовых учреждений привела к подорожанию доллара, а чиновники НБУ хорошо зарабатывают, поскольку за рефинансирование банкиры дают им значительные откаты", - пишет сегодня, 28 февраля, "Украинская правда".

    "Кредиты рефинансирования - это, по сути, деньги из воздуха, которые выдаются за вполне живые "откаты" наличными. В "трудные для страны времена", благодарность за финансовую поддержку может достигать 20-30% от суммы кредита", - говорится в материале.

    В первый же день после своего назначения новый глава НБУ Степан Кубив предоставил банкам свыше 4 млрд грн рефинансирования, что, по мнению многих аналитиков, привело к резкому взлету курса доллара: финансисты, получив дешевый гривневый ресурс от регулятора, пошли с ним на межбанк и начали массовую спекулятивную скупку валюты, на что НБУ почему-то закрывает глаза.

    "Кредиты рефинансирования оказались не в карманах вкладчиков, а на валютном межбанке, где в нынешних условиях можно обогатиться всего за несколько дней. При этом задержки по выплатам депозитов у многих банков только усугубились. Дело в том, что Нацбанк как всегда не предусмотрел реальных ограничений по целевому использованию своих кредитов. Как правило, в договорах банков с Нацбанком пишется, что кредит предоставлен на "поддержание ликвидности", а не на выплаты по вкладам. Поэтому деньги могут использоваться как угодно", - говорится в статье.

    Как следствие, сегодня на черном рынке доллар можно купить по 14 гривен. Банки же предлагают наличный доллар по курсу 10,7 гривен, но купить его невозможно. Издание допускает, что отказываясь продавать доллары простым людям, банки просто передают их своим оптовикам для продажи на черном рынке. В итоге публикации делается вывод, что возвращение к курсу около 8 грн/$ уже невозможно, поскольку новый глава Нацбанка Степан Кубив заявил, что не намерен тратить резервы на стабилизацию курса гривны.
     
  5. Гарик Активист

    Сейчас с гривной могут сделать как было в Белоруссии...
     
  6. DAI Старожил

    Курс будет держаться до конца года на уровне 10,50 гривны за 1 доллар США, прогноз главного банка Украины, мотивируют что дадут денег международное сообщества.
     
  7. Оддвар Общительный

    это что за штука такая ? гривна ? :D
     
  8. DAI Старожил

    Прикинь ее на золото можно менять :good:
     
  9. Оддвар Общительный

    её сейчас даже на туалетную бумагу не охотно меняют :D
     
  10. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    В захолустьях России вполне может быть.
     
  11. Оддвар Общительный

    В захолустьях России даже не в курсе, что такая туалетная бумага под названием - гривна, существует :D
     
  12. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Когда -нибудь дадут, когда будет кому дать, может в июне, может в августе, а до тех пор Порошенко курс гривны шоколадками поддержит.
     
  13. Оддвар Общительный

    шнягу он себе поддержит :D
     

Поделиться этой страницей