Change background image

Общее между белорусами и россиянамм

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Космос, 7 май 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Космос Активист

    Ответ белорусского патриота россиянину, интересный ответ, очень интересный:

    “Общая история – говоришь ты?”: Письмо белоруса “российскому брату” подорвало сеть

    “Сосед, ты называешь меня братом. Говоришь, что ты старший, я младший. И мол самой судьбой, тысячелетней историей и общей культурой нам суждено быть вместе. Именно в такой системе координат — старший и младший брат. Предлагаешь в этом лишний раз убедиться, посмотрев на твоё сегодняшнее величие. Знаешь, посмотрел, вспомнил историю. И имею что тебе сказать”, – йдеться в листі до “російського брата”, опублікованого на“Хвилі” Ігорем Тишкевичем,

    Начнём времён давних и культурных вопросов.

    Общая история — говоришь ты? Странно – возражу я. Почитай даже Википедию. Твоя страна возникла в 13 веке. И до 16 формально считалась улусом Орды. А последнюю монету «от имени хана» ты перестал чеканить и того в середине 17 века. В это время мои предки печатали книги, учились в университетах. И жили в свободных городах. А правителя – князя или короля – избирали. Сами, на сеймах и сеймиках. У тебя же правители либо ставились ханом либо трон передавался по наследству. Не всегда по прямой линии — потомки твоих руководителей отличались специфической любовью к свои братьям, сёстрам, теткам и дядькам. Ну да это твои дела.

    Я о другом, какая общая история, если территория современной Беларуси вошла в твою империю последней — в конце 18 века. То есть с тобой в одной стране я живу чуть больше двух столетий. С поляками, например, более 500 лет, с украинцами и того поболе. Странно для тысячелетней общности, не находишь?

    Да нет же! – возразишь ты – предки беларусов мечтали о воссоединении. Ага, — скажу я — мечтали. Так, что воевали с твоими предками. Активно — войны между нашими народами самые продолжительные и кровопролитные в истории обеих наций. Да и после «воссоединения» каждые 25-30 лет элиты моей земли с оружием в руках пыталась вернуть статус кво – как то убрать твои «братские объятья».

    Зачем далеко ходить — погугли кто таки взял Утицу и Утицкий курган — в начале битвы под Бородино. Это во время войны, которую ты называешь «Отечественной». А дальше было просто — если элиты плохи надо сделать так, чтобы их не стало. Надо признать, умные были твои предки-управленцы.

    Элита — это образование. Этим и занялись. Это нормальный процесс, – скажешь ты – любая страна получив территорию думает о своей системе образования. Да, – соглашусь я – думает. И создаёт своё, лучшее, которое более привлекательно, доступно, качественнее. В случае с моей Родиной поступили иначе. Вначале ликвидировали систему образования на беларуских землях. Не надолго — лет так на 30. А потом дали конфетку — начальные церковно-приходские школы. Те самые, с которых так смеялись Ильф и Петров. Вот и всё – нет образования — нет элиты – нет проблем. Или ты веришь в то, что 3 класса церковно-приходской школы заменят собой университет?

    А после этого можно говорить о нации «необразованной, крестьянской». Да вот беда, в этой самой нации в середине 19 века повстанцы издавали газету. Написанную, кстати, «не русскими буквами» — есть такая особенность, что язык «необразованных», в отличие от твоего имеет 4 (четыре!) символьных набора написания. Исторически имеет. Это кириллица, латиница, арабская вязь и «жыдоўскія літары». Ну да вернёмся к газете. Её печатали и продавали крестьянам. Газету покупали. Покупали — значит как минимум читали. Крестьяне… «необразованные»… читали. Но это так, лирическое отступление.

    Кстати о языке. Ты говоришь, что языки беларусов и украинцев — всего лишь диалекты твоего, великого. Так дорогой мой, почему же так получается, что когда сидят за столом славяне — поляки, словаки, словенцы да и беларусы с украинцами — они могут спокойно говорить на своих языках. И понимать друг друга. А вот у тебя с этим, как бы так сказать, проблема. Странно. Но это так, наблюдения.

    А есть филологи, которые изучают языковые группы. И вновь незадача. Беларуский и украинский языки самые близкие — тут никуда не деться – действительно есть общая история. И в культуре и в образовании. Та самая, с 14 до 19 века,
     
    Александр Ку, ajeres, Ded Avdey и ещё 1-му не нравится это.
  2.  

  3. Петруччо Популярный

    Выходит что, нахлебников Россия содержит, даже не родственников?
    Хорошее письмо, идиотское!
    Русь крестили 1000 лет назад, а её оказывается совсем не было, она в 13 веке только возникла. Далее разбирать лень.
    Но похоже есть желание замутить майдан.
     
    Александр Ку, BRIAN, Naturlich и 2 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Космос Активист

    Полностью статья

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Монеты Русь чеканила?
     
  5. IrinaSPB Легендарный

    Ребенок! Ты в школе то учился? Про безмонетный период в курсе или ты выходил курить во время уроков истории?
    Нет е мое, бусами расчитывались
     
    Александр Ку, MrsSmith, BRIAN и ещё 1-му нравится это.
  6. Сашко1971 Пророк

    А татарин и чувашин - не россияне?
     
  7. Сашко1971 Пророк

    Барашек ты безграмотный. Над тобой тут посмеялись и всё.
     
  8. Ded Avdey Основа форума

    Доиграисся ты , за такие статейки кучу врагов себе здесь наживёшь , силёнки то есть отбрёхиваться ?
     
  9. GRIBOLOV Основа форума

    Ещё один высер в пустоту,я х...ею дорогая редакция,Русь в 13 веке началась,а где она была до этого,прохлаждалась где то?Вот такая история преподаётся на Украине,не удивительно что укры море чёрное выкопали, я прям с вашего поста валяюсь!!!!mausmausmausUjasUjasUjas
     
    BRIAN и Сашко1971 нравится это.
  10. Сашко1971 Пророк


    Такой - ПУК! И развеяло по просторам форума.
     
    Александр Ку нравится это.
  11. IrinaSPB Легендарный

  12. ajeres Основа форума

    Книжки надо читать а не курить.... даже спорить по этому поводу лень.
     
    Александр Ку, MrsSmith и BRIAN нравится это.

Поделиться этой страницей