Change background image

Образование в России перестает быть государственным

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем Мила, 26 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Образование в России перестает быть государственным

    Государственные школы, детсады и ясли выводят из управления государства. Система образования, наряду с медициной, социальными услугами, переходит на частно-государственное партнерство. Создание частно-государственного партнерства (ЧГП) в этих сферах - это процесс, о котором не говорят в СМИ, не анализируют, не обсуждают в ток-шоу и вообще не замечают.Тем не менее именно оно полностью изменит облик и содержание системы нашего образования, медицины, социальной сферы уже в самые ближайшие годы.

    Модель частно-государственного управления школами и другими учреждениями образования в рамках образовательной инициативы "Наша новая школа" отработают на государственные деньги в Югре. Задача Департамента образования Югры - за 8 миллионов рублей федерального бюджета обучить специалистов и руководителей системы образования переходу на частно-государственное управление, написать методички и распространить свой уже накопленный опыт по стране.

    Как следует из Письма Министерства образования и науки РФ от 4 февраля 2011 г. № 03-66 “О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования” государство отстраняется от управления образованием, "чтобы сделать систему образования конкурентоспособной".

    "Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере образования можно представить как взаимодействие государственных образовательных учреждений и структур бизнеса на основе взаимных интересов для достижения общих целей."

    - сообщает в своем документе Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).

    Частно-государственное партнерство еще называют "государственно-частным", "общественно-государственным", но суть остается одна: в среднее, дошкольное и внешкольное приходят внешние игроки и бизнес.

    Цель бизнеса всегда одна - извлечение прибыли. И учебный 2014-2015 год появлением платных продленок, которые в некоторых регионах, на усмотрение руководства, составляли до 15-17 тыс за ребенка, уже обозначил, что это такое.

    Цель прихода внешних игроков пока не очерчена. Частно-государственное партнерство допускает приход в школы благотворительных фондов, некоммерческих организаций для оказания дополнительных образовательных услуг. Тем более что во многих школах внеклассные занятия вошли в разряд обязательных.

    Что именно будут преподавать вне школьной и детсадовской программы детям, на каком уровне будут утверждаться программы допобразования, кто будет вести за всем этим контроль и будет ли вообще этот контроль пока остается не ясно. Но есть большая вероятность, что когда станет ясно, может уже быть поздно.

    Откуда же берет свое начало методологическая база для внедрения ЧГП? Подробнее о "масштабном внедрении частно-государственного партнерства в образовании" можно посмотреть в соответствующем Руководстве от Высшей школы экономики.

    И если вы открыли этот документ, то обратите внимание, что львиная доля ссылок в конце Руководства относят читателя к трудам ВШЭ, ФИРО, трудам госпожи Абанкиной, являющейся экспертом Экономической комиссии Европы ООН и нескольким западным руководствам по внедрению частно-государственного партнерства.

    О внешнем контроле российского образования и о реформах, навязанных глобальными иностранными заказчиками, узнавайте подробнее в материалах Ольги Четвериковой:
    - Образование России - под контролем Всемирного банка?
    - Ольга Четверикова. Враг зашёл с тыла

    Дополнительные МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
    - Государственно-частное партнёрство в медицине - конец социального государства?
    - Американцы наштампуют агентов изменений для школы и общества России.

    Все ссылки на сопутствующие материалы здесь:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]
     
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    во всем мире самое лучшее образование это частное образование, государственное для нищих
     
  4. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    т.к. в нашей стране богатеев - небольшая кучка, поэтому право на образование хорошее будут иметь их высокоразвитые детишки) а уж простым людям - извиняейте, мозги есть, но деньжат не накопили
     
  5. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    в нашей стране кругом одни ученые, что даже гвоздь забить не кому.
     
  6. -Dmitriy- Заблокирован Почетный форумчанин

    Бесплатное образрвание останется в любом случае.
     
  7. NoNameNPC Общительный

    мне безмерно доставляет что на украинском форуме обсуждают ситуацию в россии больше, чем на украине :D
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    а я считаю это бредом.
    бесплатного высшего образования не было даже в СССР
    надо вернуть практику СССР если человек поступил в институт за счет государства то он должен будет отработать 5 лет по выбранной специальности там куда его направит государство.
    Если не хочет пусть платит сам либо ищет будущего работодателя который готов оплатить за него.

    Ну сами посудите у нас кучу студентов выпускается медиков и учителей ежегодно 80% из них на бюджетной основе то есть государство за них платит, при этом дает еще и отсрочку от армии.
    При этом по своей специальности среди них максимум кто работает то процентов 10 ну 20

    Еще хуже дела обстоят среди астрономов, инженеров, психологов, лингвистов, переводчиков.
     
    Бонге нравится это.
  9. -Dmitriy- Заблокирован Почетный форумчанин

    Тоже нормальная практика.
     
  10. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    кстати за одно и проблему безработицы среди молодежи решим и проблему кадров.

    да и кнут надо не забыть ввести если студент бюджетник завалил сессию и его отчислили то пусть компенсирует понесенные на него расходы государству.
     
  11. -Dmitriy- Заблокирован Почетный форумчанин

    При правильной организации однозначно.
     
  12. -Dmitriy- Заблокирован Почетный форумчанин

    В договорах так обычно и пишут.
    Как думаешь, если ввести расстрельную статью за коррупцию?
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    не поможет просто размер взятки увеличиться и все.

    сейчас бюджетник вообще государству ни чего не должен.
     

Поделиться этой страницей