Change background image

Объем закупок госкомпаний в России

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 25 фев 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Объем закупок госкомпаний в России равен 30% ВВП России
    На ТОП-5 крупнейших госкомпании заказчиков приходится 70% всех закупок. Больше всего в 2015 году покупала «Роснефть». Компания потратила 4,5 триллиона рублей, что сопоставимо с общим объемом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, говорится в докладе.
    Подавляющее большинство всех из более чем 1,4 миллиона закупок проходит на неконкурентной основе, говорится в докладе. Более 40% — это закупки у единственного поставщика, а 55% — закупки с применением «иных способов». По данным Минэкономразвития, речь идет о более чем 3500 способах определения поставщика, которые по факту маскируют закупки у единственного поставщика.
    По подсчетам экспертов МЭР, доля договорных торгов в 2015 году составила не менее 25%, в абсолютном выражении— более 3,5 трлн руб.
    Беспокойство ведомства вызывает и расхождения между планируемыми закупками и заключенными договорами. Только каждый второй договор по результатам закупок был размещен в реестре договоров.
    «Необходимо принятие мер, направленных на повышение достоверности информации о закупках, которая размещается в единой информационной системе», — говорится в докладе.
    Министерство отметило и недоступность закупок для малого и среднего бизнеса. Среднее количество подаваемых заявок на торги снизилось до 1,2 против 1,3 годом ранее. В то время как механизмами контрактной системы в сфере закупок удалось добиться роста аналогичного показателя до 3 заявок.
    17 февраля РБК

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , что главы «Роснефти» и «Газпрома» попросили Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках», а именно вывести из-под действия закона финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки.
    Минэкономразвития выступило против этого предложения, объяснив это тем, что сделки, если их вывести из-под закона, будут заключаться на неконкурентной основе через компании, входящие в одну группу с заказчиком, но не попадающие под действие того же закона.
     
  2.  

Поделиться этой страницей