Change background image

О законе Право на забвение

Тема в разделе "Юридический форум", создана пользователем GSM, 17 июн 2015.

?

Поддерживаете закон Праве на забвение?

  1. Да

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет

    2 голосов
    100,0%
  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Экспертное мнение о российском законе о Праве на забвение принятом в первом чтении:
    Очир Манджиковдиректор по связям с общественностью «Яндекса»
    Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей.

    Мы глубоко убеждены, что поиск информации и доступ к ней являются базовыми и неотъемлемыми правами человека, это же закреплено в статье 29 Конституции РФ. Мы считаем, что текущий законопроект:

    1. абсолютно не решает поставленных целей — ограничение распространения в интернете информации о гражданине, «которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства» и «защита чести, достоинства и деловой репутации граждан»
    2. содержит явные противоречия действующему российскому законодательству;
    3. необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней;
    4. предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам;
    5. вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами;
    6. не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета;
    7. кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьёзной критики
     
  2.  

  3. Светик Активист

    Неужели нельзя закон об интернете вначале с пользователями обсудить? Депутаты конечно должны утверждать законы, но прислушиваться к мнению пользователей должны в первую очередь. Пусть закон вынесут на всенародной обсуждение. Интернет сейчас такой, что голосование пользователей и их предложения и поправки можно быстро собрать. Потом комиссия пусть просмотрит и редактирует все статьи закона. Такой закон устроит всех, а не только депутатов.
     
  4. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    "Своим всё, остальным закон" зачем им закон который устраивает большинство?
    Думаю надо ввести мораторий на принятие новых законов. Надо сначала заставить выполнять то что напринимали. Вот запрет курения, кто-нибудь видел штрафующих за его нарушение? Запрещено по мобиле за рулём беседовать, много авто из потока за это вытаскивается?
     
    Светик нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    «Только так, а не иначе!» Вот и Председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Яровая, на открытии Петербургского международного экономического форума, отказалась комментировать вопрос журналиста телеканала «Дождь» Ксении Собчак про «закон о забвении»
     
  6. Светик Активист

    Столько законов новых ввели, что действительно не все даже их знают. Хотя не знание закона не освобождает всех нас от ответственности. Но если закон никто не контролдирует, то его вроде как бы нет. Зачем тогда на него деньги тратить и подписывать все? Не стоит ли деньги сэкономить?
     

Поделиться этой страницей