Change background image

О турецкой армии

Тема в разделе "Форум о вооружениях и армиях", создана пользователем D. Kruz, 18 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Прославленный

    После событий со сбитым самолетом свидомые пугали нас войной с Турцией, нахваливали их армию и мечтали, как турки захватят Крым и сразу же отдадут его Украине. Ну, со свидомыми все ясно, но турецкая армия по всем рейтингам считается второй по силе в НАТО.
    Но провалившийся путч показал всю цену этих рейтингов. Бездарность и небоеспособность турецкой армии превзошла любые прогнозы.
    Итак, первое, что бросилось в глаза, отсутствие у путча командира. Именно того, кто отдает приказ о начале операции. Высветилось как минимум два руководителя. Именно руководителя, но не командира. Главный военный прокурор и экс-главком ВВС. Сомнительный дуэт, как ни крути. Про прокурора просто промолчим, в адрес бывшего главкома ВВС заметим только то, что далеко не все дела небесные применимы к делам земным. Но на его месте более уместно бы смотрелся главком сухопутных войск, или, как минимум, общевойсковик или танкист.
    Когда начался путч, все вроде бы пошло правильно, если по Ленину. Мосты, телеграф и так далее. Но продолжение...
    Даже те из офицеров уровня майор-полковник, кто поддержал идею путча, на поверку просто не знали своей задачи. Отсюда абсолютно нечеткое действие всех подразделений. Про солдат, которые участвовали в путче, даже не говорим, солдат выполняет приказ, который ему отдали командиры.
    Чем отличаются военные от гражданских в этом плане? Одним, но немаловажным фактором: военные, действующие в районе своей дислокации (а именно это мы и увидели), владеют знанием местности и окружающей обстановки и способны заблокировать все и вся в районе своего расположения если не в минуты, то в часы. Доказано Крымом, если что.
    Все разговоры о возможностях полиции и спецслужб здесь ни о чем, потому что, как бы ни были подготовлены спецы, у армейцев есть два важных преимущества: количественный фактор и наличие тяжелой техники. Здесь мы явно имеем то, что, обладая и личным составом, и танками, командиры просто не использовали это преимущество.
    Можно много говорить о том, что танк в городе — это не торт, и наверняка многие будут приводить в пример Грозный в Первую чеченскую. Но танк в городе не самое лучшее оружие, когда его там ждут. Когда оборудованы позиции у противотанкистов, когда эти противотанкисты вообще имеют место быть. В реалиях же что Анкары, что Стамбула все, что на первый момент могла противопоставить полиция, это пистолеты-пулеметы МП-5. То есть полиция была бы просто сметена. Что в некоторых эпизодах и произошло.
    Судя по тому, как действовали подразделения в Анкаре и Стамбуле, не было назначено даже время готовности, о времени четкого начала мы уже даже не говорим. Очевидно, что его не было. Более того, само время начала путча было выбрано более чем странное.
    Почему все значительные наступательные операции прошлых войн назначались на интервал с 2 до 6 утра? Все просто: именно это время биологически и генетически "прошито" в человеческом организме как время отдыха. И "включиться" в происходящее сложнее всего, особенно если к этому не готов. Здесь же мы имеем то, что путч начали в то время, когда на улицах еще полно людей. Что однозначно привело бы к большому количеству жертв среди мирного населения. И привело в итоге. Странный выбор.
    Сами действия войск путчистов тоже вызывают неоднозначные ощущения. То, что ВВС действовали сами по себе, а сухопутные части сами по себе, очевидно. Но в действиях и первых, и вторых не было единой цели.
    Более того, использование боевого самолета в городских условиях более чем сомнительно. Штурмовик еще был бы как-то понятен, но истребитель... Пусть даже истребитель-бомбардировщик. Атака парламента (да и моста сторонниками Эрдогана) с помощью F-15 унесли больше жизней мирных граждан, нежели нанесли урон противникам. Напомним эпизод в Донецке, примерно то же самое.
    Для чего летали самолеты, для чего вертолет открыл огонь по абсолютно опознаваемым мирным гражданам, не понятно.
    Если только не принять за догму то, что мы на деле имеем кучу организмов (именно так) с танками, самолетами, вертолетами, но абсолютно не понимающих, как всем этим добром распорядиться. Отсюда и синдром "обезьяны с гранатой", отсюда и жертвы, отсюда и нулевой результат.
    А ведь в распоряжении путчистов была именно та сила, которая способна нейтрализовать любую спецслужбу. И речь идет не об армейской разведке или войсковом спецназе. Обычная тупорылая пехота в достаточном количестве, но с танками. И вертолетами поддержки.
    Никто не выступил в СМИ и не объявил о цели путча и дальнейших шагах. То есть, довести до населения и остальных частей цели и задачи. И действовать дальше согласно того же Устава. Не было объявлено, кто же становится лидером. Система управления не было реализована.
    Соответственно, не была организована постановка БЗ на местах. На остальных местах, ибо Анкара и Стамбул — это еще не Турция. Соответственно, большая часть армии была не в курсе происходящего. А привлечь эту часть объявлением о низложении Эрдогана было бы не так сложно, учитывая, что присягали-то военные не лично Эрдогану...
    Такие странности, которые вбиваются в голову офицеру еще на первом курсе любого приличного военного вуза, вызывают ощущение, что путч организовывали и планировали гражданские. Турция в своей истории уже пережила несколько переворотов, которые устраивали военные, и устраивали вполне успешно. Но то, что мы увидели здесь, на работу военных не похоже.
    То звено офицерского состава турецкой армии, которое и должно вести боевые действия не способно спланировать, организовать и провести боевую операцию. А если майоры-полковники не способны на эти действия, значит, низший уровень офицерского состава как минимум будет находиться под их давлением. Неграмотный человек никогда не научит грамоте другого.
    Моральный дух армии. Те офицеры, которые поддержали путч, скорее всего, поддержали его вполне искренне. Однако, как только путч забуксовал, произошло то, что произошло. Армейские части, хорошо вооруженные, с бронетехникой и танками, сдались полиции. Где смеяться, где плакать?
    А для того, чтобы посадить на землю ВВС, понадобилось сбить один вертолет. Пусть даже и с кем-то из руководителей путча. Ну, и заявить, что "мы будем всех сбивать".
    О технике два слова. Техники задействовали мало, более того, вся она была использована не по назначению. Что тоже показатель эффективности турецких военных.
    Мы не знаем достоверно, взлетал ли Эрдоган, или это был фейк, но это не имеет отношения к теме нашего разговора. Но что такое захватить аэродром или, как вариант, аэропорт "Ататюрк"? Для этого умному офицеру нужен взвод солдат. И немного ума. Как минимум, танк способен проломить не заметив грузовые ворота аэропорта и разложиться на ВПП. Посередине. И все. Никто не сядет, никто не взлетит. Две полосы? Хорошо, два танка. И не надо думать, чем или как сбить самолет с Эрдоганом, если можно просто не дать ему взлететь. Для особо настырных есть танковое орудие, способное отговорить от взлета любой "Боинг".

    А вывод из произошедшего крайне прост. Мощь и возможности турецкой армии надо пересматривать. Да, по численности и технике на бумаге это все еще вторая армия НАТО, но...
     
  2.  

  3. REAL_Ekb Основа форума

    провал госпереворота не говорит о маломощности армии. этот провал говорит только о том что армия уже не является отдельной и неделимой политической силой. турецкую армию демократизировали. одна часть армии за путчистов, другая часть армии за лоялистов, а третья часть армии, самая многочисленная, сидят на попе и ждут кто победит.
    а вот если будет реальная война с внешним противником тогда единая турецкая армия будет сильной.
     
  4. хрюн моржов Старожил

    дело не в мощи, численности или технике, а в тех кто ею управляет и командует, а вот с этим у многих большие проблемы.
     
  5. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Прославленный

    Речь в первую очередь о крайне низком профессиональном уровне командного состава. И в случае боевых действий с внешним противником этот уровень волшебным образом не вырастет. Армия будет выполнять бездарные приказы, что приведет к невыполнению поставленных задач и, в перспективе, к разгрому.
    Собственно, эффективность турецкой армии была видна и раньше по полной беспомощности в противостоянии с курдами. Опять же, к чему приводит бездарное командование, видно на примере ВСУ на Донбассе, где любая наступательная операция оканчивалась котлом и разгромом, не смотря на перевес в людях и технике.
    Ну да, именно это я и хотел сказать.
     
  6. dreindeimos Общительный

    ну не совсем, если у тебя копья, а у врага танк - ты ему ничего не сделаешь
    так же и в численности..
     
  7. REAL_Ekb Основа форума

    в этом отношении согласен. если ещё вспомнить что не так давно турецкому высшему комсоставу устроили сразу две "чистки": по делу "эргенекона" и по операции "кувалда".
     
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    вы не понимаете суть турецкого народа несмотря на всю игру в демократию они так и остались феодальной страной там по прежнему сильно поклонение перед правителем и "царственными" особами.
    армия как и прежде подчинена лично повелителю.
    Да часть её может взбунтоваться как и раньше бунтовали.
    Но как правило бунты происходят против визиря то есть премьер министра и даже бунтовщики в своем восстании могут оставаться быть преданными повелителю, и не смотря на то, что он теперь временный и избирается роли от этого не измениться.
    По этому единственное кто может возглавить подобное восстание это шехзаде то есть наследный принц или в современной его интерпретации тот кто со 100% вероятностью может сменить действующего президента.
     
  9. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    даже с копьями можно бороться против танка.
    а для ядерного оружия численность вообще роли не играет.
     
  10. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Прославленный

    Ну а сейчас намечается еще более масштабная чистка, что отнюдь не повысит боеспособность.
    Я не касался причин, я констатировал факт - турецкие офицеры оказались не способны решить не самые сложные тактические задачи, а солдаты не смогли поставленные задачи выполнить.
    Ага, как то так:

    [​IMG]
     
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    этого невидимку совершенно спокойно сбили сербы с их устаревшими технологиями для которых он видим.
    К тому же данный проект даже сами США сняли с производства.
     

Поделиться этой страницей