Change background image

О Потсдамском договоре

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 3 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    После того как Россия начала пересматривать границы послевоенной Европы, в Литве вспомнили о Потсдамском договоре, согласно которому в 1945 году часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана СССР на 50 лет. Об этом заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас в интервью Литовской государственной ТРК, сообщает DELFI.
    "Срок 50 лет уже давно прошел, поэтому есть повод поднимать этот вопрос. Но стоит ли это делать?" - задается вопросом аналитик.
    По его словам, постановление Потсдамской конференции о статусе Калининграда могли бы пересмотреть участники конференции – Великобритания и США. Для этого достаточно было бы правовой и политической основы, но нет политической воли, считает Кащюнас.
    "Я сомневаюсь, что по этому вопросу обсуждаются возможные сценарии: скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", - сказал эксперт.
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Нифига о сроках не вижу!
    Решения по территориальным вопросам[править вики-текст]
    Калининградская область[править вики-текст]
    Входящая ныне в состав Российской Федерации Калининградская область ещё до Потсдамской конференции была путём внесения изменений в Конституцию официально включена в состав СССР. В статье VI Потсдамского соглашения «О городе Кёнигсберге и прилегающем к нему районе» говорится о том, что прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходит от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте к востоку — севернее Браунсберга—Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии. Президент США Трумэн и британский премьер-министр зафиксировали в протоколе своё согласие оказать политическую и дипломатическую поддержку окончательной передаче территории на предстоящем мирном конгрессе.
     

Поделиться этой страницей