Change background image

О патриотизме и рабстве

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Фёдор, 14 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    О любви к власти как форме стокгольмского синдрома
    Патриотизм бывает разных оттенков, но я бы выделил два.
    Один — это любовь к родному государству, когда человек гордится достоинствами своего государства, своим правительством и правителем, настороженно, а то и враждебно относится ко всему зарубежному.
    Другой — нежная любовь к родине, скорбь по поводу ее бед и недостатков, внимательное и доброжелательное наблюдение за всем хорошим в мире, желание учиться у мира этому хорошему, чтобы перенести это хорошее на свою родину.
    Эти два вида патриотизма — гордиться или учиться — конкуренты. А может, и политические противники.
    Патриотизм как любовь к государству всячески подогревается властью. В своем крайнем проявлении любовь к стране и государству (власти) приобретает истеричный характер «национального нарциссизма», по выражению одного известного публициста, а в отношении со значительной частью остального мира появляются элементы истеричной злобы. Видимо, этот вид патриотизма имел в виду Лев Толстой, когда говорил: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти…
    Патриотизм есть рабство»* * Лев Толстой, «Христианство и патриотизм», 1893–1894 .
    Мне кажется, что этим определением — патриотизм есть рабство — гений Толстого предвосхитил открытие такого феномена, как стокгольмский синдром: любовь, иногда страстная, жертвы — к террористу-захватчику, к насильнику, который обращается со своими жертвам, как с рабами. В Стокгольме грабители, захватившие банк и удерживавшие несколько дней его клиентов и сотрудников в качестве заложников и превратившие их в рабов, в конце концов стали для своих жертв объектами настоящей любви — до такой степени, что они стали защищать грабителей от полиции. Возможно, что в древние времена любовь раба к своему хозяину позволяла рабу легче переносить свое рабство, увеличивала шансы на выживание и создание потомства, и она нашла отражение в геноме. Сейчас это вредный атавизм.

    Мы видели проявление такого патриотизма рабов в масштабах страны на примерах гитлеровской Германии, сталинского СССР, полпотовской Кампучии, нынешней Северной Кореи.

    История цивилизации доказывает, что общество должно держать власть на вытянутой руке, ни в коем случае не допуская ее к своему сердцу. «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства», — писал американский философ Эдвард Эбби. «Недоверие к власти должно быть первейшим гражданским долгом», — утверждал и шотландский писатель Норман Дуглас (цитирую по статье российского специалиста по бюрократии Александра Оболонского «Политическое недоверие как позитивный фактор»). При этом и англичане, и американцы — первейшие патриоты своих стран.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    А вы, господа-товарищи, каким патриотизмом "болеете"? Прошу высказываться честно и откровенно. Я лично "болен" с детства патриотизмом № 2 или "другим", не излечимая болезнь, я вам скажу!!!
     
  4. БОЦМАН Писатель

    Немного №1 и немного №2. Есть и в том и другом плюсы и минусы.
     
  5. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    Какие могут быть плюсы от патриотизма №!? Какая польза от патриотов путинского режима, они же под собой страны не чуют, Путин им Россию заслонил!!! Куда они вместе со своим фюрером затащат Россию, даже подумать страшно!!!
     
  6. GRIBOLOV Основа форума

    Если б Путина не было то и говорить вам не о чём было б-пипец-Путин прям ваш президент,вы про него говорите больше чем мы Россияне.
     
    Svarog нравится это.
  7. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Без патриотизма №1 не нужен патриотизм № 2..... Просто не к чему будет испытывать нежную любовь.... И все патриоты №2 незалежной в очень скором времени в этом убедятся((((
    Может хватит уже демагогии?????
     
    ETN и Irina777 нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    А я и есть россиянин, русский, гражданин России и живу на своей Родине, но за Путина я ни разу не голосовал и не собираюсь. России не нужен фюрер со своими имперскими замашками.
     
  9. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Ну да, России нужен Петя или Боря со щирой душой...... Что бы все за бесценок распродать.....
     
  10. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    Вы, уважаемый, очевидно читать не умеете, а демагогия это в вашем патриотизме №!. Этот лжепатриотизм буквально держится, висит на демагогии!
     
  11. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    России нужен всенародно избранный на свободных выборах Президент, а не бессменный вождь. Россия за 74 года коммунистического беспредела "наелась" этих вождей ДОСЫТА!
     
  12. Маузер К-96 Оракул

    Вот значит вы то и дадите мне ответ на столь трепетный вопрос. Если не нужен Путин, тогда кто нужен? Имя?
     
  13. GRIBOLOV Основа форума

    России нужен в первую очередь грамотный управленец и альтернативы Путину я пока не вижу,а вы?Вот как вспомню 90е и правление Бори Ельцина так вздрогну-одни карточки и талоны чего стоили, страна в разрухе, бандиты и ни какой армии- мне этого больше не хочется,а вам??
     
Похожие темы:
  1. GSM
    Ответов:
    60
    Просмотров:
    2.002
Загрузка...

Поделиться этой страницей