Change background image

О дефиците в СССР

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем D. Kruz, 20 янв 2017.

  1. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Начиная с ельцинской банды, российская власть и её выкормыши системно поливают грязью СССР, что вполне закономерно - сравнение вовсе не в их пользу. Они не могут похвастаться собственными достижениями и, чтобы не выглядеть варварами, пасущими коз на руинах Рима, стараются всячески обгадить великое советское прошлое. Один из наиболее часто приводимых ими аргументов - дефицит.
    Да, дефицит был и вызывал недовольство в обществе. Люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов — полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они забывали, сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), забывали про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск.
    А у себя забывали добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Как говорится в Коране: «Пусть наслаждаются, потом они узнают!».
    Социализм — значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам.
    А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т. д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция — выживает сильнейший — это и есть свобода. Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто гордо заявляет: «Да, вот такое я дерьмо! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах — это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить капитализмом.
    Итак, о дефиците. Он не был причиной слабой экономики. Экономика СССР и соцлагеря в целом не была плохой или слабой. До 1985 г., т. е. до перестройки, СССР занимал второе место в мире и первое в Европе по производству промышленной продукции. В 1975 г. удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20% (для сравнения: в 1999 г. США — 20,4%, Евросоюз — 19,8%); советский ВВП был 10% от мирового. В том же 1975 г. национальный доход СССР составлял 60-65% национального дохода США.
    Израильская разведка давала ещё большие цифры, согласно подсчётам израильских аналитиков, уровень жизни в СССР, включая платные и бесплатные услуги, а также так называемые неоцениваемые гуманитарные факторы (уровень преступности, социальной защищённости), составлял 70-75% от американского и имел тенденцию к сближению с ним. С 1970-го по 1975 г. доля отраслей, в наибольшей степени определяющих эффективность народного хозяйства (машиностроение, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность), выросла с 31% до 36%; затем началась пробуксовка, но достигнутый к 1975 г. уровень был высоким.
    При этом за указанный период выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники — в 4 раза, приборов, средств автоматизации и запчастей к ним — в 1,9 раза. В 1975 г. при населении 9,4% от мирового СЭВ давал более 30% мировой промышленной продукции и более 25% мирового дохода; СССР производил 60% промышленной продукции СЭВ. С 1951 по 1975 г. доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в 1,5 раза (с 20% до 30%), тогда как доля капиталистических стран снизилась с 80% до 50% (а США — с 50% до 22-25%).
    К этому следует добавить успехи советского сельского хозяйства 1985-1990 гг. и особенно 1991 г.: рост составил 9,8% по сравнению с 5,8% в предыдущей пятилетке. СССР обеспечил самые низкие цены на продовольствие в Европе.
    Потребление продовольствия на душу населения в 1990-1991 гг. достигло максимума в нашей истории XX в.: хлеб — 119 кг, мясо — 75 кг, рыба — 20 кг, молоко и молочные продукты — 386 л, яйца — 97 штук. 1990-й и 1991 годы отмечены исключительно большим урожаем и ростом поголовья скота.
    А полки в магазинах при этом были пустыми — дефицит создавался сознательно прогнившими элитами, чтобы окончательно озлобить население городов против социализма, спровоцировать беспорядки. У колхозов сознательно не закупалась их продукция, вместо этого сельхозпродукция закупалась у канадских фермеров — в 5-6 раз дороже. Таким образом рушили и колхозы. Всё это делалось ещё и для того, чтобы запугать население угрозой голода, чтобы обосновать повышение цен.
    Последнее, представлявшее не что иное, как экспроприацию денег у населения, должно было лишить народ финансовых возможностей участвовать в приватизации, которую планировали для своих. Запугивание населения правительством и официальными СМИ осенью 1991 г. было, таким образом, важнейшей подготовительной акцией приватизации.
    На самом деле никакой угрозы голода не было, это была ложь, сходу разоблачённая специалистами, позже их правоту подтвердило ЦСУ. Е. Т. Гайдар настаивал на том, что полугодовая потребность страны в хлебе якобы составляет 25 млн тонн, а на конец 1991 г. в стране якобы имеется лишь 10 млн тон при месячном потреблении 5 млн тонн; отсюда вывод: через два месяца — голод и угроза гражданской войны.
    Именно на этом держится лживый либеральный миф о «Гайдаре — спасителе страны». Действительность была совершенно иной. Гайдар сознательно считал хлеб с кормовым зерном, т. е. месячное потребление — 2 млн тонн; к этому надо добавить имевшиеся 2 млн тонн из Госрезерва и 3,5 млн тонн зерна по импорту, которое должно было поступить в декабре 1991 — январе 1992 г., т. е. до нового урожая в конце июля — начале августа 1992 г. этого более чем хватало.
    Но главная ложь Гайдара была даже не в 5 млн тонн ежемесячного потребления хлеба страной, а в том, что 26 млн тонн — это годовое, а не полугодовое потребление, что и подтвердил статистический отчёт 1992 г. Однако осенью 1991 г. ельцинской команде удалось протолкнуть свою ложь во все СМИ.
    Социалистическая экономика не была слабой; более того, она была успешной, особенно в сравнении с капиталистической, как это парадоксально ни прозвучит. У нас, к сожалению, плохо представляют себе реалии экономики США в 1970-1980-е годы. Сейчас у нас не социализм — у нас хорошая экономика?
    В большей части капиталистического мира — плохая экономика и тяжёлая жизнь. Это признавали даже такие апологеты западнизма-капитализма, как Г. Явлинский и Е. Гайдар. Они фиксировали «жалкое состояние» и «застойную бедность» большинства капиталистических стран. Правда, рецепт успеха у них был странный: отказ от части суверенитета на пути евроатлантической интеграции, иначе — периферийность и бедность. Трудно сказать, чего здесь больше — заведомой лжи или непроходимой тупости.
    Ведь именно уступка суверенитета Западу, которая ведёт к диктату ТНК, и является причиной бедности и периферийности большей части капиталистических стран. Мир капитала — это мир бедности, причём растущей: в 2009 г. 1% населения владел 44% мирового богатства; в 2014 г. — 48%; в 2016 г. — 50%. В 2015 г. за чертой бедности (жизнь на менее чем 1,25 долл. в день) в мире жило 830 млн чел. (14% населения); ещё около 40% живут на 2 долл. в день.
    «Хорошая экономика» — в той части капмира, который грабит слабых (колонии, полуколонии) и штампует долларовые бумажки. Да, лишний раз подивишься, людей с каким уровнем интеллекта выбросила наверх перестройка и постперестройка. Впрочем, возможно, именно таких и подбирали для реализации полуколониальной схемы.
    Вместе с тем, дефицитарность экономики — характерная черта социализма, в том виде, в котором он реально существовал в истории. У неё несколько экономических и политических причин.
     
    borman2, REAL_Ekb, Долли и 5 другим нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Это, во-первых, необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса и поддержания военно-стратегического паритета с Западом при меньшем ВНП, чем у коллективного Запада.
    При этом надо помнить, что в соцлагере основная военная нагрузка ложилась на СССР, тогда как в НАТО военные расходы распределялись несколько более равномерно. Например, в 1975 г. военные расходы Варшавского договора — 110,3 млрд долл., из них СССР — 99,8 млрд; НАТО — 184,9 млрд, из них США — 101,2 млрд; 1980 г. соответственно 119,5 млрд и 107,3 млрд и 193,9 млрд и 111,2 млрд. Естественно, что такие страны, как промышленно развитые ГДР и Чехословакия, сталкивались со значительно меньшим дефицитом. Что касается Польши, Румынии, Венгрии и Болгарии, то это были исходно очень бедные страны. Сейчас во всех названных странах дефицита нет, а люди живут намного хуже.
    В СССР в 1990 г., т. е. накануне краха системы, когда нас убеждали, как всё плохо, и стращали грядущим голодом, потребление мяса и мясопродуктов составило 78 кг на душу населения (импорт — 13%), а спустя 15 лет в РФ — 57 кг (импорт — 35%). Так что не всё нужно мерить дефицитом как изолированным показателем.
    Во-вторых, конечно же, у дефицита были экономические причины, связанные со спецификой социализма как системы, — неповоротливая административная система, отсутствие совершенствования социалистических методов планирования; так, в СССР плановая экономика де-факто прекратила своё существование в 1972-1973 гг. и на смену ей пришла согласительная экономика, которую пытались «лечить» капиталистическими методами. Долечились.
    В-третьих, дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.). Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т. е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли.
    Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром. В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом.
    Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые «демократы» открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась «рыночная экономика», т. е. капитализм.

    Так что виновники дефицита в СССР - те самые люди, которые пришли к власти в 1991 году и переквалифицировались из партийной и КГБшной номенклатуры во владельцев заводов-газет-пароходов. А вовсе не социалистическая модель экономики.
     
    borman2, Долли, Бонге и ещё 1-му нравится это.
  4. geroi Пророк Почетный форумчанин

    не соглашусь т.к. я свидетель того времени и вот пример лето.москва.в универсамах горы грузинского чая и дальнгевосточного салата укасс...приезжаю и нет ничего как корова языком слизала...а грузинский час вообще канул в лету навсгда... и кто тогда виноват?
     
  5. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Слушай, я из этого поста вообще ничего не понял, кроме того, что были какие то проблемы с грузинским чаем (когда? где?). Ты не мог бы сформулировать свою мысль чуть более внятно?
     
  6. geroi Пророк Почетный форумчанин

    да просто всьо, дело не в людях пришедших к власти, власть потерявших...
     
  7. галандец Авторитет

    ....не буду вдаваться кто и в чём виноват но вот эта цитата очень хороша" Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов — полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда" особенно в сравнение,я немного застал СССР, 73 г.р. ,да прилавки мне лично по крайней мере в детстве ,не так уж и пустыми казались,да не 100 видов конфет ,печенья и т.д. но я очень запомнил конфеты "гулливер" и не только,они были настоящими,не пальмового масла не Е всяких там, да и вообще ,что не купишь ,то вкуснятина!! а прилавки пустеть сильно начали после 85-86 годов,это я точно помню,да про 100 видов всякой всячины, вот оно сейчас в магазинах и есть,глаза разбегаются, а жрать реально нечего одна химия!
     
    Долли, GRIBOLOV, Бонге и 2 другим нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Ну, тут некоторые рассказывают о пустых прилавках, еде по талонам и о том, что холодильники, телевизоры и диваны надо было доставать. Хотя я (1971 г.р.) не помню голодных и не видел ни одной квартиры, где не было бы холодильника, дивана или телевизора.
     
    borman2, Долли, SakenBAi и 3 другим нравится это.
  9. GRIBOLOV Пророк

    Вот согласен полностью,я 1966 года рождения, при Брежневе успел поработать, так скажу что до 86 года всё было нормально даже в областях не говоря уж за Москву,прилавки были не пустыми, что то приходилось покупать отстояв очередь но, все продукты что сейчас в минимальной корзине покупателя были в свободной продаже за смешные деньги,это я помню доподлинно.К стати рыбу тогда я ел регулярно ибо стоила она копейки а не как сейчас дороже мяса.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
    borman2, Долли, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  10. geroi Пророк Почетный форумчанин

    ток давайте не будим идиализировать...чернобелых телеков было завались с цветными были перебои...хочу сказать што захотел и купил получалос не всегда...што до холодильников даже раговоров не слышал да и холдильники хоть и гудели но 10ями не ломались и тшаа главноэ праздничгый стол был праздничным не то што сейчас...
     
    borman2, Долли, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  11. байба Пророк

    а икра минтая просто песня! На белый хлебушек, да с маслицем...вкуснотааа. Каждое лето в Москве отъедалась на год вперед
     
    Долли нравится это.
  12. geroi Пророк Почетный форумчанин

    тут есть есчо одна закавыка в каждом областном центре были тогсины(не те,нете-просто название)где была вся еда но дороже но вполе доступна учитывая что рабочие получали не меньше 400руб в мес а врач 280...
     
  13. Ополовников Писатель

    Здесь вот что интересно...
    Взаимоотношения Человека и Общества.
    И как государственное обустройство помогает людям реализоваться самим (а не только потребление)

    К самореализации, я бы отнес:
    Люди разные и Интересы разные
    1. Бизнесмен: нравится "сделать много денег", причем неважно, в какой сфере, интересен сам процесс и риск:
    2. Управленец: нравится "управлять людьми", власть;
    3. Специалист: нужна высокая зарплата за Знания и Профессионализм, без риска потерять работу;
    4. Научный работник: более интересно решение научного вопроса, риск потерять работу недопустим
    5. Культура: "Поэту важно Признание!".. деньги - вторичное

    В СССР присутствовало одно, но отсутствовало другое.
    В США - все также, но наоборот..
    ---------------------------------------
    В отношение дефицита.
    Тема такая:
    Мы всегда старались, в первую очередь - За Державу!
    Так испокон веков и ведется: Мужик может в землянке жить, но все время потратит на строительство Храма.
    В СССР - лучшие в Мире тягачи для РВСН, но "вазики-тазики" на дорогах..
    И что?
    Государство покрывало львиную долю расходов Гражданина через Социалку.
    -----------------------------------------------
    зыы..
    помнится, на каком-то политическом форуме, человек разбил в пух и прах американцев, смеющихся над зарплатой в 100 долларов в СССР.
    Человек доказал, что Социалка в СССР покрывала все расходы, которые американец в те годы за свои 3 долл/час никогда себе-бы не позволил
     

Поделиться этой страницей