Change background image

Новости Беларуссии

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем servolg, 28 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    27 января 2016
    21:15
    Белорусский национализм вышел из подполья. Почему бездействует власть?
    [​IMG]
    Сбор военизированного националистического объединения «Ваяр». Фото из соцсетей.
    30
    14
    24 января в Минске состоялся так называемый благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату», где его организаторы собирали средства для белорусов, воюющих на Донбассе на стороне украинских силовиков. Событие, которое было анонсировано еще задолго до его проведения, не привлекло бы к себе особого внимания, если бы не стало еще одним звеном в растущем сегодня в Белоруссии националистическом движении.

    Сам по себе «марафон» на первый взгляд может показаться всего лишь очередной выходкой экзальтированных белорусских оппозиционеров. Проводившие его лидеры Международного общественного объединения «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии) уже давно известны своими антироссийскими настроениями и желанием позиционировать свою организацию как одну из немногих политических сил Белоруссии, реально заботящихся о независимости республики. Более того, происходившее 24 января в Минске мало напоминало «марафон», а скорее было похоже на очередную небольшую сходку русофобов и «борцов за независимость Украины». Например, во время мероприятия, проходившего в офисе одной из оппозиционных партий БНФ (Белорусский народный фронт), на аукцион были выставлены несколько картин, которые «пожертвовали» художники Михаил Анемподистов и Наталья Бордак. Правда, известны данные деятели культуры только в довольно узких кругах, близких к оппозиции, однако представлено это было как очередное свидетельство поддержки белорусской интеллигенции противодействию «российской агрессии на Украине». Вот только, как оказалось, средств на приобретение шедевров искусства у собравшихся практически не было. Были куплены только одна картина Анемподистова и одно символическое произведение Бордак.

    В конечном счете после рассказов украинских волонтеров, которые занимаются сбором и доставкой вещей для тактической группировки «Беларусь» и других добровольных отделов, а также выступления местных бардов и просмотра отрывков из документальных лент телеканала «Белсат» (спутниковый телеканал на белорусском языке, созданный в 2007 году МИД Польши и Польским общественным телевидением), собравшиеся все же приступили к сбору пожертвований. И здесь оказалось, что говорить можно много, но вот давать деньги для «борцов за свободу» местные националисты не готовы. По официальной информации, которую на своей странице в Фейсбуке представил организатор мероприятия Дмитрий Дашкевич, во время марафона его участники пожертвовали сумму равную 1165 долларам. При этом сюда вошли как непосредственно денежные пожертвования, так и средства, полученные от аукциона (оказалось, что проданы были уже четыре художественные работы). Правда, и в такую сумму верится с трудом, если вспомнить, что еще до проведения мероприятия все тот же Дашкевич рассказал, что уже отложил из своей заработной платы 250 долларов для белорусов, которые «встречали Рождество в окопах под российскими обстрелами».

    Казалось бы, итоги данного «марафона» и та смешная сумма, которую собрали местные активисты, в очередной раз продемонстрировали слабую поддержку националистических и антироссийских группировок в Белоруссии. Тем более, если знать, что, например, только для одного из белорусских боевиков Яна Мельникова в Антверпене белорусы вместе с украинцами собрали больше 600 евро, а в Мюнхене — около 1800 евро. Однако, несмотря на это, недооценивать произошедшее все-таки нельзя.

    Проблема в данном случае заключается в том, что события, подобное вышеописанному, в Белоруссии стали происходить все чаще. И, что самое интересное, на них практически нет никакой реакции со стороны официальных властей. При том, что даже Александр Лукашенко потребовал от правоохранителей мгновенно разбираться со всеми, кто так или иначе грозит спокойствию в стране, а новая военная доктрина республики впервые за всю историю белорусской независимости была сакцентирована не на внешней, а на внутренней угрозе. По словам белорусского президента, любые экономические претензии народа «с течением времени уйдут — они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит… Но не простит одного — если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны». То есть в руководстве страны действительно считают, что нынешний экономический кризис не несет никакой угрозы существующему политическому режиму, в отличие от различных «цветных революций» и прочих политических потрясений. И в этом плане весьма странным выглядит то, что взор белорусских властей практически не останавливается на местных националистах и их деятельности. Ведь только за сбор средств для людей, которые нарушают белорусское законодательство и воюют на территории другой страны, убивая мирных граждан, уже можно привлекать к уголовной ответственности, вплоть до статей о финансировании и пособничеству террористической деятельности.

    Более того, сегодня белорусские власти практически проигнорировали и появление в стране военно-патриотического объединения «Ваяр», главной задачей которого провозглашается «противостояние пятой прокремлевской колонне в Белоруссии и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит». А ведь «патриоты» уже провели несколько сходок, где отрабатывали «тактические навыки парамедицины и работу с оружием». И, несмотря на то, что пока в данную организацию входит совсем немного молодых людей, очарованных идеей «повоевать за независимость Белоруссии», ее недооценка белорусскими властями выглядит крайне опрометчиво. Можно вспомнить хотя бы тот же «Правый сектор», который также когда-то начинал с подпольных группировок, а в настоящее время заправляет делами по всей Украине, контролируя порой не только органы власти, но и силы правопорядка.

    Если исходить из того, что сегодня в Белоруссии местный национализм как минимум вышел из подполья и используется оппозиционными организациями для того, чтобы постепенно повысить свой политический статус, то становится очевидно, что белорусским властям стоило бы обратить на это внимание. Расчет на то, что силовикам, как и прежде, удастся контролировать ситуацию и в случае необходимости в одночасье ликвидировать любую опасность режиму, выглядит в нынешней ситуации крайне необдуманно. Экономический кризис и проблемы, с ним связанные, рано или поздно возьмут верх над основополагающей формулой белорусской жизни «лишь бы не было войны». Учитывая, что за последние годы в стране так и не была оформлена четкая государственная идеология с простой и понятной для граждан национальной идеей, национализм вполне может найти себе место в массовом белорусском самосознании. И тогда уж не будет «марафонов по сбору средств» или нелепо выглядящих молодежных военно-патриотических сборов в лесах. В стране начнется то, что в свое время произошло на Украине.

    Юрий Павловец
    Подробнее:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2.  

  3. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля по 30 апреля этого года составит Br1 591 310. Это на 1,4% выше норматива, который применялся при начислении пенсий с 1 ноября 2015 года. Соответственно на 1,4% с февраля вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, а вместе с ними надбавки, повышения и доплаты, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. С 1 января 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых граждан. С февраля 2016 года доплата для людей от 80 лет составит Br397 828 (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br298 тыс. 371 (75% минимального размера пенсии по возрасту). Напомним, с февраля возрастут также все виды государственных пособий семьям, на воспитании у которых есть дети. Возрастут также пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
    Читать статью полностью на портале «СБ»:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  4. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

  5. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Мемориальная доска Валентину Белькевичу установлена в Минске по адресу улица Энгельса, 34, где жил этот известный белорусский футболист.

    27 января Валентину Белькевичу исполнилось бы 43 года, он ушел из жизни 1 августа 2014 года. Футболом он начал заниматься в двух шагах от дома - на стадионе "Динамо" в детско-юношеской школе прославленного столичного клуба.


    Первый тренер Михаил Братченя рассмотрел талант юркого техничного полузащитника, который в 1991 году дебютировал в минском "Динамо" в 1/16 финала розыгрыша Кубка Советского Союза. В составе команды минчан Белькевич стал пятикратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка Беларуси.

    В 1996 году Валентин Белькевич перешел в лучший клуб Украины - киевское "Динамо", где сразу стал одним из лидеров, потом был капитаном команды. Вместе с киевскими динамовцами Валентин Белькевич 8 раз завоевывал "золото" украинского чемпионата и 7 раз Кубок страны.

    В 1999 году играл за киевское "Динамо" в полуфинале самого престижного клубного турнира Старого Света - Лиге чемпионов. В составе национальной сборной Беларуси Валентин Белькевич провел 56 матчей, забив 10 мячей. Игровую карьеру он завершил в 2009 году в бакинском "Интере", после чего работал в тренерских штабах молодежных команд киевского "Динамо". Валентин Белькевич не раз признавался лучшим футболистом Беларуси и чемпионата Украины, пишет

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    bc710d371166b0dc23dc2c0ae655e545_M.jpg
     
  6. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Заболеваемость гриппом в этом году в Беларуси ниже прошлогодней. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь ГАЕВСКИЙ.

    "В нашей стране ситуация для этого периода абсолютно нормальная. Если сравнивать статистику с 2015 годом, заболеваемость даже немного ниже", - сказал Игорь Гаевский.
    Какой-то нештатной ситуации в связи с заболеваемостью гриппом нет. Медорганизации и аптечная сеть работают без перебоев, есть возможность обратиться в любое удобное для человека время за медпомощью, и эта помощь будет оказана, пишет

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    Говоря об эпидситуации по гриппу в России, Игорь Гаевский отметил, что там, если ориентироваться на комментарии российских официальных лиц, также достаточно спокойно, ничего нештатного не происходит. В Украине регистрируются некоторые всплески заболеваемости. Это связано с тем, что вовремя не была закуплена вакцина и не была надлежащим образом организована профилактика гриппа.
    098abdbe01448c03c80c87706ea3b6b2_M.jpg
     
  7. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Пособие на детей до 3 лет с 1 февраля повысится. Повышение составит от 16,8 до 21,5 тысячи рублей.

    В соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с 1 января 2013 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей в семье, пишет

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы работников республики, на второго и последующих детей - 40%. При воспитании в семье ребенка-инвалида пособие назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения этого ребенка в семье.

    Для расчета пособия с 1 февраля по 30 апреля 2016 года берется среднемесячная заработная плата за четвертый квартал. По данным Белстата, в четвертом квартале 2015 года ее размер в Беларуси составил 7 001 336 рублей, что на 47 842 рубля больше, чем в третьем квартале 2015 года.

    Таким образом, с февраля по апрель 2016 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит на первого ребенка 2 млн 450,5 тысячи рублей (с ноября прошлого года по январь нынешнего года - 2 млн 433,7 тысячи рублей), на второго и последующих детей - 2 млн 800,5 тысячи рублей (сейчас - 2 млн 781,4 тысячи рублей). Пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет составит 3 млн 150,6 тысячи рублей (в настоящее время 3 млн 129,1 тысячи рублей).


    18e62842c8b36fe95a861595d57af7b1_M.jpg
     
  8. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    А где КГБ? Кто это с трезубом и с автоматом? Явно диверсант, за рога и в кутузку.
     
  9. Беларус Основа форума

    Брат скажу тебе честно, мы стали тонуть. про грипп полная пиз..шь. и вообще пока все так запутано, что я сам ни могу ни хера понять.
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  10. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Я Брат в курсе всего,но поверь пусть будет Батька,он уйдёт и писец вам,за пять минут Белая Русь будет раздербанена и опустошена!
     
    Беларус нравится это.
  11. Беларус Основа форума

    ну согласен, но он начинает чудить и на грабли Яника наступает!
     
  12. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Поверь!не даст Володя...чтобы повторилось как на Окраине,Россия уже стоит крепко на ногах,а Батька да!тупить стал,и очко к западу повернул,но развальцуют ему по шурику!прорвемся Братка,а если что допоможем,но не будет плохого верю и знаю..
     
    Беларус нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    28 января 2016
    03:54
    «Белорусская экономика идёт ко дну, и никаких денег не хватит, чтобы заставить её развиваться»
    [​IMG]
    Леонид Злотников. Фото: «Хартия-97».В Москве в Высшей школе экономики 26 января прошла конференция «БелоРусский диалог», в ходе которой эксперты и политики из России и Белоруссии обменялись мнениями по ключевым пунктам повестки российско-белорусских отношений. Одним из докладчиков с белорусской стороны был экономист Леонид Злотников, рассказавший в интервью

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    о своём видении ближайших экономических перспектив своей страны.

    И всё-таки, сколько денег нужно привлечь Белоруссии, чтобы её экономика могла перейти к развитию?
    Ответ: никаких денег не хватит. Деньги не помогают Белоруссии развиваться. С 2005 года она заняла около $ 35 млрд, и многие из них пустила на инвестиции. Но они не дали отдачи. Потому что сколько ни дай, эта система неэффективна в принципе. Советский Союз по этой же причине развалился и загнил. Идёт ко дну и белорусская экономика.
    Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Я думаю, здесь нужно разделять тех, кто является индивидуальными предпринимателями, и тех, кто просто торгует товарами лёгкой промышленности. Последние — это небольшой слой, примерно два процента.Александр Лукашенко уже объявил, что не будет ими заниматься. Я думаю, этот слой ему очень не нравится, так как его очень трудно контролировать — не в плане законности, а в том смысле что из мелкой буржуазии может вырасти неизвестно кто. Они будут ликвидированы как класс. Может быть, этот слой торговцев просуществует ещё полгода, но это маловероятно.
    А как будет выглядеть ситуация с тяжёлой промышленностью?
    Тяжёлая промышленность у нас практически отмирает. Таких отраслей, как металлургия и производство очень крупного оборудования, в Белоруссии и не было. У нас было в основном развито среднее машиностроение. После того как у нас сначала деградировали, а потом исчезли высокотехнологичные отрасли, настала очередь менее технологичных — производства грузовиков, карьерных самосвалов, и так далее. После 2012 года они уменьшили производство, стали убыточными. Они умирают. «Гомсельмаш» попробовал организовать сборку комбайнов в Казахстане. Их собрали из комплектов, вывели на поле, а на поле они ломаются. Что Назарбаеву делать? Он приглашает западные фирмы, которые тут же организуют производство тех же самых комбайнов, и «Гомсельмаш» выкидывают. И наше производство комбайнов загнулось.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    . Что остаётся? Только сырьё и то, что около сырья. Калийные удобрения и переработка российской нефти с продажей нефтепродуктов.
    Но нефть в любом случае дешевеет.
    Прежних доходов от нефти, конечно, уже нет. У нас нефтеперерабатывающие заводы не такие, как в Германии: доля светлых нефтепродуктов составляет 70−75%, а в Германии — 90−95%. И наши с таким выпуском уже неконкурентоспособны, они уже не могут получать прибыль, перерабатывая российскую нефть.
    А продовольствие? Пойдёт ли из Белоруссии в Россию контрабанда не только европейских, но и украинских продуктов питания?
    Казалось бы, в Россию идёт много продовольствия. Однако на самом деле в прошлом году экспорт продуктов из Белоруссии в Россию подешевел процентов на двадцать. На мировом рынке цены на мясо и молочную продукцию пошли вниз. А наверстать эту разницу за счёт «белорусской спаржи» и «белорусских мандаринов» очень трудно. Кроме того, большая часть продукции идёт себе в убыток — говядина, сливочное масло. В общем, весь этот экспорт идёт Белоруссии в нагрузку. Поэтому чем больше мы экспортируем этих товаров, тем более бедной страной становимся.
    Подробнее:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     

Поделиться этой страницей