Change background image

Нефть начала дорожать после смерти короля Саудовской Аравии

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем BogdanBog, 23 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    BogdanBog Популярный

    Цены на нефть растут после сообщения о смерти короля Саудовской Аравии, придавшей неуверенности участникам рынка.

    Король Абдулла умер в пятницу, и новым правителем стал его брат Салман, сообщил королевский двор Саудовской Аравии - крупнейшего в мире экспортера нефти.

    В пятницу фьючерсы на Brent подорожали на 1,18 доллара до 49,70 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,97 доллара до 47,28 доллара.

    "Боязнь неизвестного поддержит цены на нефть. Король Абдулла был архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого объема добычи и вытеснение более мелких игроков вместо сокращения добычи", - сказал партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф.

    Он также добавил, что новый король известен как защитник интересов Саудовской Аравии, поэтому рынок ожидает, что страна не будет снижать добычу.

    Смена правителя Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, произошла на фоне крупнейших за несколько десятков лет перемен на мировом рынке нефти: США стали одним из лидеров добычи, которая превысила 9 миллионов баррелей в сутки за счет сланцевой нефти, а цены за последние полгода упали более чем вдвое.

    Тем не менее, на совещании в ноябре ОПЕК под давлением Саудовской Аравии не стала снижать добычу, чтобы сохранить долю мирового рынка.

    Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,1 миллиона баррелей до максимального для этого времени года объема за последние 80 лет, сообщило Управление энергетической информации в четверг.
     
  2.  

  3. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Нидайбох..... Только свидомым не говорите....А то еще и в этом Россию обвинят....Опять што ле нам санкции ужесточят??? За Короля????
     
    GSM нравится это.
  4. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Как не кощунственно, но это подарок для России
     
  5. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Ты расстроен????
     
  6. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Тихо плачет в уголке...
     
    Андрей39, Svarog и Александр Ку нравится это.
  7. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    И по щеке ГСМа скатилась скупая мужская слеза...
     
    Svarog нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    BogdanBog Популярный

    с каждой смертью короля россия становится богаче! цена на нефть становится выше и жизнь прекрасней! надеюсь на этот раз все будет отлично!
     
    Svarog нравится это.
  9. Nik Основа форума

    [​IMG]
    Саудовский король умер, подстегнув своей смертью цены на нефть
    Мир встревожен, как поведет себя рынок «черного золота»
    Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни. Он был не только королем, но и премьер-министром, хранителям двух святынь (Мекки и Медины). Перед Абдаллой заискивали многие сильные мира сего. Чего стоит только глубокий поклон, который вопреки протоколу ему отвесил президент США Барак Обама.

    Абдаллу сменил 79-летний наследный принц Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд, уже восшедший на престол и обратившийся к нации с первым воззванием, в котором пообещал придерживаться политики своих предшественников. Одним из первых эдиктов нового короля стало объявление следующего наследника престола - им стал министр внутренних дел страны и племянник нового саудовского короля Салмана Абдельазиза Мухаммед бин Найеф.

    Саудовская Аравия даже в наш век прорывных информационных технологий осталась terra incognita для всего человечества, в которое иностранцу практически невозможно въехать (туристической визы туда попросту не существует). Но королевство уже не первое десятилетие играет в мировой политике далеко не последнюю роль. И далеко не всегда благовидную. Вспомним, саудовские монархи всегда плясали под американский саксофон. В конце 80-х они по договоренности с США грохнули цену за нефтяной баррель до 9 долларов. И это стало осиновым колом в тело СССР. Нечто подобное происходит все последние годы. Пятнадцать из девятнадцати исполнителей терактов 9 сентября 2001 года в США были гражданами Саудовской Аравии. С саудитами пытались связаться и исполнители терактов в Париже и Бельгии.

    После смерти короля СА фьючерсы на нефть подорожали на 1 - 1,5 доллара в связи с тем, что окончательно так и не ясно, какую политику в сфере нефтедобычи станет проводить новый король Саудовской Аравии.

    Как бы то ни было, глава саудовской монархии обрел последнее пристанище в золотом саване, но без каких-либо пышностей. И на его могиле установили надгробие без каких-либо надписей. Официальные траурные мероприятия в связи с кончиной короля пройдут в субботу, Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.
     
  10. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    как там
    Король умер, да здравствует Король!
     
    Бонге нравится это.
  11. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Так то оно так, а кто потом руководить то будет, и как?
     
  12. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    и встревожен не зря:
    Ближний Восток может взорвать нефтяные цены
    На ближневосточных фронтах произошли неблагоприятные для США события. Большинство западных СМИ их игнорируют, а напрасно: развитие обстановки может кардинально изменить всю региональную ситуацию и привести к новому скачку цены на нефть. По сообщению близкого к израильской военной разведке сайта DEBKAfile, окопавшиеся в Иордании и пограничных районах Сирии самые боеспособные части сирийской вооруженной оппозиции — бригады Ярмук (Al Yarmouk Shuhada Brigades) численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону ИГИЛ, возглавляемого аль-Багдади. Бригады Ярмук — особое соединение. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ. На вооружении бригады состоит и тяжелая бронетанковая техника. Предполагалось, что именно она будет на острие генерального наступления на Дамаск с юга. Бригады Ярмук имели репутацию самой прозападной фракции сирийской вооружённой оппозиции. На кого после этого может рассчитывать Западная коалиция в своей «странной войне» с ИГИЛ? Как оказалось, командир Ярмука Мусаб Али Карфан (Mousab Ali Qarfan) около двух недель вел переговоры о присоединении к ИГИЛ непосредственно с аль-Багдади, переместившимся недавно со своим штабом из Ирака в сирийский город Ракка. То, что американские спецслужбы это просмотрели, является еще одним их громким провалом. Последствия могут быть многоплановыми
    - Окончательно рушится миф о том, что США поддерживают в Сирии некую «демократическую оппозицию». Становится очевидным, что лишь промежуточная инстанция на пути перехода военных и человеческих ресурсов в руки тех сил, с которыми Вашингтон якобы борется.
    - Резко обостряется ситуация в районе сирийско-израильской и сирийско-иорданской границы. На всем ее протяжении преобладающей силой становится ИГИЛ. Вместо похода на Дамаск может начаться обратное движение усилившихся отрядов боевиков в направлении Голанских высот и Аммана.
    - Общий вектор наступления ИГИЛ может переместиться на юг в направлении нефтяных монархий Персидского залива, вовлекая в сферу вооружённой борьбы исламистов миллионные массы арабской молодежи.
    - «Арабская весна», но в новом ускользающем из-под контроля США исламистском варианте может охватить Иорданию и страны Залива.
    - В этом случае цены на нефть не только быстро вернутся на прежний уровень, но и значительно его превзойдут. Если лидер «Аль-Каиды» Усама бен-Ладен считал, например, что справедливой ценой на нефть являются 144 доллара за баррель, то аль-Багдади называет цену 244 доллара. Самым уязвимым звеном на пути ИГИЛ окажется не Сирия, против которой его готовили американцы, а внешне спокойная Иордания. Ее показная стабильность является мнимой. На деле 55% процентов иорданского населения — это палестинцы, до сих пор не имеющие полных прав и способные легко пойти за той силой, которая изменит их положение. Опорой правящей Хашимитской династии всегда были бедуинские племена и не столь многочисленные потомки выходцев с Северного Кавказа, известные под общим этнонимом «черкесы». Однако в последнее время лояльность бедуинов к королю Абдалле II сильно пошатнулась. Некоторые племена в провинции Маан, известной по нашумевшему американскому сериалу «Тиран», уже вывесили черные знамена ИГИЛ и ведут полунезависимое существование. Одних верных «черкесов» для сохранения династии может оказаться недостаточным. Эксперты полагают, что на позицию иорданских бедуинов повлияет судьба принадлежащего к ним пилота самолёта F-16 лейтенанта Muath al-Kasaesbeh, сбитого 24 декабря над Сирией и захваченного боевиками ИГИЛ. Предполагают, что аль-Багдади вместо казни лётчика может попытаться использовать пленного, чтобы склонить лидеров племён на свою сторону. Cвященная для мусульман земля Мекки и Медины, а это территория Саудовской Аравии, остаётся главной целью вооружённых сторонников нового халифата. Устоит ли династия Саудитов перед их напором без поддержки в наземных операциях со стороны крупных сухопутных сил США? В любом случае Эр-Рияд будет поставлен перед необходимостью чрезвычайных дополнительных расходов на укрепление безопасности и обеспечение лояльности населения. В такой обстановке игра на понижение нефтяных котировок неизбежно сменится противоположным курсом.
    Наверное, рано Барак Обама объявил себя гроссмейстером, переигравшим В.Путина. На геополитической шахматной доске полей много, а комбинаций еще больше. К тому же многие фигуры на этой доске, в отличие от настольной игры в шахматы, склонны передвигаться самостоятельно, а не по воле играющего «гроссмейстера».
    Politikus.ru
     
  13. Nik Основа форума

    А вот и посмотрим какой гроссмейстер Обама:)
     
    Almonach нравится это.

Поделиться этой страницей