Change background image

Недвижимость Латвии в 10 раз подешевела

Тема в разделе "Форум недвижимости", создана пользователем Миша, 30 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    В «группе риска» в Юрмале сегодня пребывают до 800 квартир в находящихся на разных стадиях строительства новых проектах, на которые пока не нашелся покупатель.

    Напомним, российские инвесторы ранее активно пользовались предлагаемой Латвией услугой «виды на жительство в обмен на покупку недвижимости». Однако, в прошлом году условия этой программы оказались серьезно ужесточены (пороговая сумма поднялась до 250 тысяч евро) и активность в этой сфере резко пошла на спад. Так, если за 2014 год в качестве инвестиций в обмен на ВНЖ Латвии удалось привлечь 447 миллионов евро, то за пять месяцев текущего года — 41 миллион.

    «С июля 2010 года, когда заработала программа „Инвестиции в обмен на ВНЖ“, ею воспользовались (считая с членами семей) 11150 россиян, 1300 китайцев, 1229 украинцев, 666 узбеков, 580 казахов, 328 белорусов и т.п. Судите сами: еще в прошлом году большинство нерезидентов после приобретения недвижимости оформляли вид на жительство. Поэтому по числу полученных ВНЖ, которое по Юрмале в этом году сократилось примерно в десять раз, можно судить и о сделках. Ведь покупатели были в основном иностранцы», — сказала глава компании по операциям с недвижимостью Nira Fondi Евгения Маркова.

    О существенном падении продаж заявил и Игорь Данилевич, глава компании Jurmala Real Estate: «Точных цифр не назову, но тенденция заметна. Причем спад начался уже в прошлом году, и поводов для активизации покупок сейчас не видно».

    В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщили, что с января по конец мая этого года поступило всего 28 заявок на ВНЖ от инвесторов, купивших жилье в Юрмале. За полный прошлый год таковых было 454. По рижской недвижимости пропорция очень похожа: 59 заявлений за 5 месяцев этого года против 1123 за 12 прошлого. Общая динамика заявлений на инвестиционные ВНЖ (на основании приобретения недвижимости по всей стране, вкладов в банках и инвестиций в бизнес) такова: в прошлом году каждый месяц поступало в среднем около 200 заявок, а сейчас—по 26−35.

    Впрочем, сокращение может оказаться еще значительнее. «Объективную статистику мы увидим ближе к осени. Сейчас еще регистрируются сделки по тем домам, которые строились в прошлом году, а в эксплуатацию сдаются сейчас», — считает Евгения Маркова.

    «В Юрмале в новых проектах сейчас не распроданы примерно 600−800 квартир — и из-за падения спроса они оказались в „группе риска“. Это квартиры в домах, которые уже сданы в эксплуатацию, или которые еще достраиваются, и на которые еще не нашелся покупатель. В этом году Юрмала выдала разрешения на строительство всего пяти новых проектов — довольно мало. Работы там еще не начались. Застройщики притормозили, анализируют ситуацию. И это понятно: число выданных видов на жительство по Юрмале в этом году упало драматически, в 8−9 раз. Все это видят. Когда там начнут строить — этого мы не знаем. По закону, есть 8 лет с момента выдачи разрешения, чтобы сдать объект в эксплуатацию», — сообщила пресс-секретарь Юрмальской Думы Иева Айле.

    Что касается причин падения спроса, то, по мнению экспертов, повышение планки инвестиций в обмен на ВНЖ в сентябре прошлого года не являются, в случае Юрмалы, основной проблемой. Квартир в новых проектах дешевле 250 тысяч евро тут практически не найти. «Совпали сразу несколько факторов. Это падение рубля, ощущение нестабильности у покупателей из России — а их было большинство, кризис на Украине, санкции, общая политическая ситуация. А также уход из Юрмалы фестиваля „Новая волна“ и прочих статусных мероприятий. В общем, такой комплекс объективных и субъективных моментов, который вынуждает покупателей отложить приобретение недвижимости за рубежом вообще, и в Юрмале в частности», — считает Евгения Маркова.
     
  2.  

  3. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    У граждан РФ денег нет на покупку, рубль упал, евро дороже стал, вот и рынок обвалился
     
  4. Marina_UA Пользователь

    намек на то, что гражданам Украины пора инвестировать в латвийскую недвижимость?)
     
    Бонге нравится это.
  5. Serge Активист

    Нет, просто Балтийское море не очень теплое, сейчас актуальнее Греция .
     
  6. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Так там все в евро, рубль рухнул, все в 2 раза дороже для граждан рф стало
     
  7. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Но там и недвижимость вдвое подешевела. Тож на тож выходит.
     
  8. Serge Активист

    Да неужели ? Не знал....Тогда почему наши стали там недвижимость скупать...?
     

Поделиться этой страницей