Change background image

Наурыз кутты болсын!!!

Тема в разделе "Праздники и даты", создана пользователем SakenBAi, 22 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Господа и дамы, леди и джентльмены, сэры и ....... ,
    короче - Уважаемые Форумчане!
    С Праздником Весны Вас!!!
    image(20).jpg
    Аллах Воскрес!!!
    Христос Акбар!!!!
    Ну, и атеисты тоже, присоединяйтесь!!!!
    image(1).png
     
    sergei, Долли, Весна и 10 другим нравится это.
  2.  

  3. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    Во истину акбар )))
     
    Долли, Весна, MrsSmith и 3 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    p:)
     
    Сuбuряк и Сашко1971 нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    В Центральной Азии и России празднуют Навруз - Новый год по солнечному календарю

    [​IMG]

    Сегодня в странах Центральной Азии широко отмечается праздник Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) – Новый год по солнечному календарю в ряде стран Востока, который наступает в день весеннего равноденствия. В Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Афганистане ближайшие 3-4 дня объявлены выходными. А в Иране отмечать праздник будут дольше всех – 13 дней. В каждой из стран проходят массовые мероприятия – гуляния, концерты, традиционные народные игры, борцовские поединки.
    В столице России по случаю Навруза также прошел ряд мероприятий. На ВДНХ в Москве 20 марта состоялся общегородской праздник «Навруз-2016». В нем приняли участие 22 национальные диаспоры, а также представители посольств 11 стран – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая. Праздничные мероприятия были организованы при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы с участием посольств иностранных государств в России и столичных национальных общественных объединений.
    В рамках праздника состоялись выставки декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, демонстрация национальных костюмов, дегустация блюд национальных кухонь разных народов, межнациональное состязание борцов и гала-концерт с участием профессиональных мастеров искусств и творческих коллективов национальных общественных объединений.

    [​IMG]

    На другой столичной площадке – в Государственном Музее искусства народов Востока – в воскресенье прошло еще одно мероприятие, посвященное Наврузу. Его организовали Московский Центр Льва Гумилева и Общество дружбы и сотрудничества с Афганистаном. Истории и традициям празднования этого древнего праздника было посвящено выступление старшего научного сотрудника института Востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи. О схожести символов Навруза и Пасхи, традиций персоязычных, тюркских и славянских народов рассказал руководитель Центра Гумилева Павел Зарифуллин. «Навруз тесно переплетается с обрядами и ритуалами русских на Пасху и праздник Ивана Купала. Люди веселятся, пируют, играют на музыкальных инструментах, красят яйца, прыгают через ритуальные костры. Потому день весеннего равноденствия не может не откликнуться в наших сердцах и подсознании. Он напоминает нам о старинных временах, когда славяне праздновали свой новый год весной», - отметил он. Музыканты-ориенталисты Алексей Ножнов, Павел Новиков и Сергей Кузнецов на традиционных восточных инструментах (уд, дойра, най) исполнили иранские, афганские, индийские мелодии.

    [​IMG]

    Навруз – древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий приход весны, пробуждение природы и наступление нового года и имеющий более чем трех тысячелетнюю историю. Первое упоминание о Наврузе найдено в священной книге зороастрийцев «Авесте». С персидского языка его название переводится как «новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза. Как начало нового года Навруз отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане и постсоветских республиках. Навруз также отмечают в России – Татарстане, Башкирии, Дагестане – и Восточном Туркестане Китая.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    borman2, Долли, Весна и 6 другим нравится это.
  6. Сашко1971 Пророк

    Салам, Бабай! С Праздником! Жаль болею ОРЗ (очень резко завязал), но есть выход - замучу вечером шашлык-машлык. Песня петь сугроб валяться.
     
    Долли, Весна, Верочка и 4 другим нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Ну!
    Чисто для здоровья!!!
    molo)
     
    Долли, Верочка, Ланка и ещё 1-му нравится это.
  8. Сашко1971 Пророк

    Намутил кофе-мофе, утро встречать от пол отжиматься.
     
    Долли, Весна, Верочка и 2 другим нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    савсем плёхо?
    Ну да ладно.
    Истчо не вечер..
     
  10. Сашко1971 Пророк

    Совсем плох, кефир выпивать, прогулка гулять, гиря мучить.
     
    Долли, Верочка, Ланка и ещё 1-му нравится это.
  11. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    И шайтан труба шатать )))
     
    Долли, Весна, Верочка и 4 другим нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    Сашко1971 нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей