Change background image

Народ прозревает, веря уже не Яценюку, а собственным глазам: Украина за неделю

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем Patriot, 26 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    • Отсутствие личного мнения и/или спойлера к копипасту
    Украина заняла второе место в рейтинге стран с самой высокой инфляцией, а украинцам посоветовали о долларах даже и не думать. Мол, лучше смотрите на то, что у вас лежит в холодильниках, пока есть на что смотреть. «Премьериада» вышла на финишную прямую, но утешения в этом мало: хаос в стране продолжается.
    Приговор
    22 марта в российском Донецке вынесли обвинительный приговор Надежде Савченко — 22 года колонии. При этом суд зачёл в срок наказания 2 года, которые Савченко уже провела под стражей. Подавать апелляцию адвокаты Надежды не намерены — говорят, что надеются на её освобождение. И уже даже придумали целых 2 сценария.
    Сценарий 1 — обмен военнопленными. Тут загвоздка в том, что войны как бы и нет (на Украине объявлена «АТО»), стало быть, и военнопленных тоже нет. Правда, юристы придумали: можно завести дело о похищении украинского военнослужащего и обратиться к российским коллегам на предмет его выдачи.
    Сценарий 2 — выдача осуждённых. Теоретически международное право предусматривает возможность передачи осуждённых для отбывания наказания в другое государство. Адвокаты считают, что это — реальный вариант. После этого президент подпишет указ о помиловании — и вуаля: Савченко выйдет на свободу!
    Впрочем, судя по обсуждениям в соцсетях, самим украинцам эта тема изрядно надоела.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , и не исключено, что в скором времени и президенту надоест пиариться на этой теме.

    «О долларах даже и не думайте!»
    Самих украинцев волнуют гораздо более приземлённые темы — например, доллар, который подозрительно замер на отметке 26,50 грн. Однако вместо того, чтобы навести хоть какой-то порядок на валютном рынке, глава НБУ Валерия Гонтарева продолжает раздавать советы. В своем последнем телеинтервью глава НБУ дала очередные ценные рекомендации.

    «Наша с вами главная задача — это перестать думать о курсе доллара, а начать смотреть на цены и на содержимое холодильника, — заявила Валерия Гонтарева. — А самая главная задача всей экономической политики в стране — это в том, чтобы у нас было как можно меньше импорта и дорогих зарубежных товаров, а больше было своего собственного производства и украинских товаров, которые у нас не должны зависеть от курса доллара».

    Украинцы саркастически заметили: хорошо рассуждать, когда холодильник не пустует, а ежемесячные расходы, по собственному признанию Гонтаревой, составляют 100 000 гривен — то есть 73 минимальные зарплаты. А самим украинцам есть куда смотреть и кроме доллара, и это не только холодильник. Это и платёжки за коммуналку, которые пухнут как на дрожжах, и бензин, который может подскочить за выходные на 5%, и лекарства, денег на которые хронически не хватает, и отдых, который многим уже даже и не снится.

    Зато сама глава НБУ, так любящая раздавать советы, на отдых не скупится. В частности, отвечая на вопрос относительно скандальной фотографии её сына, на которой тот купается в бассейне, наполненном вином, Гонтарева поведала о японском курорте Хаконэ с источниками у горы Фудзиямы. «Этот источник — красного цвета, поэтому стилизован под источник с вином», — объяснила глава Нацбанка, добавив, что лично делала это фото. Журналисты тут же парировали: это сути вопроса не меняет. Ведь ещё неизвестно, что дороже — наполнить бассейн вином или слетать на отдых в Японию, куда стоимость недельного тура стартует от $ 2000.

    Двумя ногами в… Европе
    Чем больше борется с коррупцией Арсений Яценюк, тем более буйно она цветет.

    «Жить по-новому не получается, — пишет на своей странице в Facebook финансист Анатолий Амелин. — Встречался с коллегой сегодня, у них группа компаний и идёт четвертая налоговая проверка с начала года! Не стесняясь, проверяющая озвучила цифру $ 20 тыс, причём половину — в виде штрафов, половину — наличными (план передачи наверх). Озвучили, что сопротивляться бесполезно, в акте обещали „нарисовать“ космические суммы, чтобы при подаче иска в суд сумма госпошлины в 1,5% была больше, чем озвученные на старте цифры… Какие есть варианты? Идти в суд — разориться, они правы. Нужно менять требования к уплате госпошлины. Привлекать НАБУ — но даст ли это эффект и какой? Ведь цель — не арест проверяющего, а главный в цепочке. Я пока не встречал ситуаций в Украине, чтобы доходил до главного… Разве это мы представляли себе, строя европейское государство?»

    Этот пост тут же в свойственной ей манере прокомментировала адвокатТатьяна Монтян: «Надеюсь, сотрудники этой фирмы поддержали революцию достоинства. Инвестировали в дрова, шины и бутерброды, а, может, даже лично прыгали в кастрюлях по майдану и швыряли булыжники и „коктейли Молотова“ в „Беркут“… Так что всё правильно».

    Инфляция зашкалила
    Тем временем Украина под руководством самого реформаторского премьера всех времён и народов уверенно заняла второе место в рейтинге стран с самой высокой инфляцией. Несмотря на постоянные военные конфликты, которые сотрясают Сирию, Южный Судан или Йемен, ситуация с пресловутой «стабильностью» там оказалась существенно лучше, чем на Украине, которая официально ни с кем не воюет.

    25 марта был опубликован отчёт ЦРУ, согласно которому Украина заняла вторую строчку по росту цен в мире. Выше находится только Венесуэла, по которой статданных нет вообще! В прошлом году цены в стране взлетели почти в полтора раза — плюс 49%. Это больше чем в Сирии (33,6%), Южном Судане (41,1%), Йемене (30%). У соседей по СНГ ситуация не в пример лучше. В Казахстане инфляция составила 5,3%, в Беларуси — 15%, а в России, которая второй год живёт под санкциями, — 15,4%.
    Из этих цифр становится понятно: чтобы так руководить страной, как это уже 2 года делает Яценюк, надо действительно быть большим умельцем!

    Он или она
    К счастью, скоро бравый «кулявлоб» может остаться для Украины в прошлом: двухмесячная премьериада, наконец, вышла на финишную прямую. К началу минувшей недели из четырёх ранее номинированных претендентов на пост главы Кабмина — Турчинова, Саакашвили, Гройсмана и Яресько — осталось только 2: он и она. СМИ и эксперты тут же наперебой принялись анализировать плюсы и минусы обеих кандидатур.

    К плюсам Наталии Яресько большинство относят политическую неангажированность, доверие Запада и воспринимают её как человека, который будет работать не на партийные рейтинги, а на реформы. В заслугу Яресько ставят реструктуризацию части внешних долгов Украины, сокращение бюджетного дефицита, принятие нового Налогового кодекса. В минусы нынешней главы Минфина записывают безоговорочное следование всем рекомендациям Запада, её «иностранное происхождение» и низкую популярность в стране.

    Самый главный плюс Владимира Гройсмана заключается в том, что он умеет находить компромисс между разными политическими силами и в случае необходимости чуть ли не к каждому нардепу найдёт индивидуальный подход. А главный минус — его чрезмерная близость и лояльность к президенту Петру Порошенко.

    Страна замерла в ожидании, ведь от кандидатуры нового премьера зависит буквально всё, включая и пресловутый курс доллара. «Если во главе правительства станет госпожа Яресько, то мы, скорее всего, увидим более жёсткую политику регулирования курса и, как результат, станем свидетелями укрепления гривны, — поясняет финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. — Если же пост премьера займёт Гройсман, изменений в регулировании валютного рынка, вероятнее всего, не будет. Более того: в этом случае сохранятся риски дальнейшей девальвации. Ведь премьерство Гройсмана будет де-факто означать концентрацию власти в руках одной партии, а это не устраивает Запад».

    Судя по тому, как развиваются события, спокойствия украинцам не видать. «Блок Петра Порошенко» выдвинул на пост премьера Владимира Гройсмана, и именно эта кандидатура будет поставлена на голосование 29 марта.

    Аутсайдер Яценюк пока делает хорошую мину при плохой игре и по инерции продолжает делать заявления: мол, он искренне надеется, что политический кризис в стране будет разрешён уже в ближайшее время. Украинцы же в своей массе начинают потихоньку прозревать и верить не премьеру, а собственным глазам. А глаза говорят о том, что хаос в стране усиливается. Год обещает быть нескучным — как и все последние.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
  2.  

Поделиться этой страницей