Change background image

«НАМКРЫШ» В ПУСТЫНЕ

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем Полковник, 18 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Полковник Писатель

    • Нет спойлера
    Мне одно не понятно; почему ИГИЛ так ополчилось(теракты без конца) на Турцию,неужто мстит... за сбитый российский самолёт?
    17 января 1991 года началась операция многонациональных сил под эгидой ООН по освобождению Кувейта от иракской оккупации. 25 лет спустя, на фоне аннексионно-крымской эпопеи, можно провести много параллелей. Порой – даже слишком много. На выстрел из ружья прошлое отвечает из пушки. При этом исторические аналогии порой даже не хромают.

    Захват на завтрак
    [​IMG]
    Каким образом пропаганда Саддама Хусейна обосновала отжатие независимого государства? Просто. Иракские правители, вне зависимости от своей политической ориентации, постоянно предъявляли претензии на Кувейт. Это мотивировалось тем, что во времена Османской империи эмират входил в состав Бассорского вилайета, ставшего в 1920 году составной частью образованного тогда англичанами иракского государства. Правда, пока в регионе господствовали англичане, свои претензии Багдад старался не афишировать. Но фигу насчёт «восемнадцатой провинции» в кармане держали.
    Первый раз её прилюдно высунули в 1961 году, когда глава иракского режима генерал Абдель Керим Касем отказался признать только что объявленную независимость Кувейта. Однако Кувейт не постеснялся обратиться за помощью к вчерашнему сюзерену. Англичане быстро перебросили войска в зону предполагаемого конфликта. По решению Лиги арабских государств туда же направились подразделения саудовской, египетской, иорданской и суданской армий. Ирак пошёл на попятную. В Багдаде снова стали ждать часа...
    Ввиду большого количества знаков смотрите ссылку:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2016
    Мила и wumu нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей