Change background image

Нал или безнал? отъятие у граждан экономических свобод

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Мила, 3 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Нал или безнал

    Нал или безнал – вот вопрос, почище гамлетовского «быть или не быть»! На днях представители ФРС США, ЕЦБ и центральных банков Швейцарии и Дании соберутся на секретном совещании в Лондоне, где будут обсуждать полную отмену хождения наличных денег в мире. Об этом объявил известный экономист Мартин Армстронг. По его мнению, запрет наличных денег, направленный на отъем немногих оставшихся у людей экономических свобод, является не чем иным как «экономическим тоталитаризмом».

    Стоит напомнить, что Армстронг прославился предсказанием «черного понедельника» на мировых рынках в 1987 году, и российского финансового краха 1998 года. Сегодня он поражен тем, что новостные агентства молчат об этом. «Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне… Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идет Armstrong Economics, остальные просто ссылаются на меня», - передает слова Армстронга портал

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    Как поясняет суть этого совещания Армстронг: «Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства». Между прочим, в прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки центробанков близки к нулю.

    Но гораздо более откровенно высказался на эту тему бывший экономист Банка Англии Джим Ливс. Он заявил, что «безналичное общество может быть достигнуто только путем принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».

    Кстати, сегодня крупные банки в Великобритании и США считают «подозрительной деятельностью» снятие или внесение даже не слишком больших сумм наличных денег. Например, в марте появилась информация о распоряжении Минюста США сотрудникам банков вызывать полицию, если клиент снимает 5 тыс. долларов или больше. А во Франции с сентября начинает действовать закон, который ограничит возможность граждан платить наличными на сумму свыше тысячи евро.

    Как пишет эксперт издания Liberty Blitzkrieg Майкл Кригер: «Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль, посредством отслеживания всех транзакций в экономике и дает возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».

    Лакомый кусок для банкиров

    В России ситуация похожая: Минфин ведет активную борьбу с наличностью в России еще с 2011 года. И число россиян, предпочитающих платить наличными, снижается, но пока темпы этого снижения нельзя назвать быстрыми. По последним данным, около 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. Но если учесть, что в 2010 году этот показатель был равен 90,9%, то это все равно сдвиг.

    Наличное обращение – слишком лакомый кусок и для государства, и для банков, чтобы бросить это дело на произвол судьбы. Так что предложения Минфина по обязательному переводу выплаты зарплаты россиян на банковские карты, думается, рано или поздно будут приняты правительством. И банкиры – лоббисты посодействуют этому взятками продажным чиновникам.

    В прошлом году Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. По замыслу банкиров, для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители должны будут нести ответственность: штрафы для руководителей компаний - 5 тыс. рублей, а для самих организаций - от 10 до 50 тыс.

    По мнению банкиров, обязательная выплата зарплат на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить «стимулирующий характер». Интерес банкиров в продвижении зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников, которые доходят до 1%, плюс, постоянные остатки на счетах, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению.

    Впрочем, даже озвученная, весьма скромная сумма в 3 трлн рублей, которые получат банки от принудительного введения безналичных расчетов, говорит сама за себя. Ведь такие, совершенно бесплатные деньги, привлеченные в банковскую систему, стоят свеч! Ну, а платить за принудительное внедрение безналичных расчетов придется, как обычно, самим россиянам - магазины и банки просто немного поднимут цены на свои товары и услуги, и рядовые граждане ничего не заметят.

    Около правительственные и банковские эксперты тут же начали взахлеб говорить о пользе безналичных расчетов. По их словам, безналичные расчеты даже помогут бороться с фирмами-однодневками! Хотя давно известно, что самые большие суммы, переводимые из безнала в нал в этих фирмах, идут на завоз «серого» импорта и взятки коррумпированным чиновникам, а вовсе не на выплату зарплат в конвертах.

    К тому же в России, за исключением мегаполисов, безналичная оплата товаров и услуг попросту не работает. Тому есть несколько причин: недоступность современных видов связи в российской глубинке, проблемы с техникой, причем, не только у банков и их банкоматов, но даже у расчетных центров Центробанка. Поэтому, по данным ЦБ, если в Москве и Московской области один банкомат приходится на 400 человек, то в Дагестане - на 4500.

    И все-таки, если отбросить в сторону все «технические прелести» этого дела, насколько приемлемо такое принуждение к безналу для россиян?- Во-первых, полный запрет хождения наличных денег в принципе невозможен, и я не знаю, где и кто там пишет про какие-то секретные совещания на эту тему, - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Возможно только изменение пропорций между наличным и безналичным обращением. И это всячески продавливается банками по вполне понятным причинам. Потому что в случае увеличения безналичных расчетов, деньги в гораздо большем объеме будут постоянно находиться у них. Хотя, это будут уже не те деньги, как мы их с вами привыкли воспринимать, а денежные ресурсы, но это сути не меняет.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    [​IMG]
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Я скромно интересуюсь, совещаться в Англии, а проблемы россиянам сватаете? может сначала пусть там, они сам пошумят? С чего их беспредел сразу в Россию вкладываете?
     
  4. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    потому что считаю, что со времен перестройки они к нам ручищи свои запустили
     
  5. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Но тогда надо там бороться с этим! Вы на тамошних форумах зарегистрированы? Надо бучу поднимать!
     
  6. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    да пусть они у себя что хотят делают. надо у нас бучу поднимать, чтобы они у нас не могли свои правила вводить
     
  7. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    вы, например, о введении УЭК что думаете?
     
  8. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Серьёзно идея понятная и логичная. Только попутно столько вопросов что у нас она не приживётся. Начиная с отсутствия электричества в деревне "дохлые ёжики", как там по карте платить за Мартель в сельпо? И еще вопрос страхования, счета карт не попадают под страховые случаи, а банки не 100% надёжны. Готовы власти страховать все деньги на счетах если они обязуют ими пользоваться?
     
  9. tertiumdatur Основа форума

    Любое государство стремится достичь полной "прозрачности" действий своих граждан для налоговых, силовых и пр. структур. Наша задача (как членов общества) это пресекать. Все эти действия (переход на безнал, контроль расходов, единые чип-карты гражданина и пр. оруэлловщина) реально опасные вещи... В США я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда моя 100-долларовая купюра на кассе в супермаркете вызывала реально косые взгляды окружающих: "подозрительный парень - у него есть кэш". А кассир вынуждена бегать по всем 10 кассам, собирая у них сдачу со ста баксов... Или например, крупные компании по прокату автомобилей реально стали отказывать в прокате авто тем, у кого нет кредитной карты. Я сам столкнулся с такой ситуацией: отделение Europcar отказало мне в аренде автомобиля на том основании, что у меня не было кредитной карты. Две дебетовых Visa Gold разных банков их не утроили. Типа, как так: у человека в 21 веке нет кредита?! Такого, по их мнению, не бывает. А если бывает, то этот парень явно какой-то террорист или преступник. То есть, уже сегодня нежелание гражданина пользоваться электронными кредитными деньгами расценивается в качестве нелояльного поведения. А что будет завтра? Административная ответственность за то, что в кармане нашли кэш? В жопу такой мир!
     
    Михайло нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    точно. следующий шаг такого мира - вживление чипов. В США уже есть такая практика
     
  11. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    В США начали вживлять людям под кожу первые электронные чипы
    [​IMG]
    14 апреля, digitaltrends.com, фото: dangerousthings.com
    Крошечные NGC-биокапсулы, проект которых в свое время собрал приличную сумму на Indiegogo, отправлены на доставку своим покупателям.
     
  12. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Полностью поддерживаю.
    Особенно возмущает что ГОСУДАРСТВО! принудительно загоняет народ в частные банки! Ничем их интерес и жадность не ограничена, могут назначать любые сборы и проценты.Может еще и к частным магазинам припишут?
     
  13. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    про введение чипов в России тоже мало кто знает. почитайте Приказ Минпромэнерго №311 от 7 августа 2007 года “Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года” и приложенную к нему Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 года.
    Там прямо прописано о чипизации населения России

    Согласно данному документу, в ближайшем будущем всем жителям РФ должны быть вживлены так называемые “электронные устройства многофункционального назначения” (это и есть то, что в простонародье принято называть “чипами”).

    Отметим, что три года назад данный факт остался совершенно незамеченным. Всё это время нас продолжали уверять, что подобные предположения не более чем очередные страшилки и плод больного воображения . Удивляться тут нечему. Даже когда вживление чипов будет идти полным ходом, эти люди будут утверждать то же самое: одни – в силу занимаемой должности, другие – в силу личного слабоумия. Однако, против официального документа, что называется, не попрёшь.

    Вот лишь одна цитата из него:

    “Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину её проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.

    Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

    Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за её повсеместного распространения…

    Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016-2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии.”.
     

Поделиться этой страницей