Change background image

Мигран Мавиян. Пережив геноцид

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Фёдор, 23 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    [​IMG]
    Мигран Мавиян родился в Адабазаре 26-го июля 1900 г. Летом 1915 г. турецкое руководство начинает резню и депортацию 25,000 армянского населения Адабазара. Вся семья Мавиян уничтожается, спасаются только трое детей – Мигран, его сестра и брат. После Мудросского перемирия (октябрь, 1918 г.) они вместе с 4000 другими армянами возвращаются в Адабазар, находят свой дом разрушенным и вынужденно покидают его. Оставшиеся на месте 300 армян впоследствии уничтожаются. После долгих скитаний Мавиян уезжает во Францию, поселяется в Марселе и занимается активной общественной деятельностью. Он являлся сотрудником Комитета помощи Армении, с 1928 г. Французской коммунистической партии.
    1940-1941 гг., во времена окупации Франции со стороны Германии, Мавиян участвует во французском движении Сопротивления, становится членом отряда героя армянина французского Сопративления Мисака Манушяна. В своих воспоминаниях Мавиян пишет. «С 1941-го года гитлеровцы сбросили с себя маску «добрых оккупантов». Начали с евреев, которых заставили носить на груди желтую звезду. Потом собрали их всех – мужчин, женщин, стариков, детей и согнали в Дранси. Все это напоминало мне трагедию армян в 1915 году».
    В отряде Манушяна было много представителей других национальностей, в том числе и еврей по имени Лео, бывший боец интербригады, которая с 1936 по 1939 гг. сражалась против итало-немецких окуппантов и фашистов. Было ясно, что его нужно было скрыть. Мавиян взял из Армянской апостольской церкви свидетельство на имя Левона Басмаджяна из Адабазара, на основании которого были приготовлены документы рабочего немецкого аэродрома, строившегося в городе Конш. Мавиян пишет в своей книге, что Лео оправдал эти старания, став одним из отважных бойцов отряда Манушяна.
    Тем не менее, в оккупированном Париже, сопротивление группы армян не могло остаться не замеченным немецкой полицией. 22-го февраля 1944 г. Манушян с некоторыми своими соратниками был схвачен и расстрелян в Мон-Валериане, неподалеку от Парижа. В годы оккупации Франции на этом месте были расстреляны 4500 человек. Мавияна арестовали на день позже – 23-го февраля, заключили в «Френ» - тюрьму для приговоренных к смертной казни, из которой «выход» был только в концентрационные лагеря. После месяца пыток и допросов Мавияна переводят в лагерь Компьен, в котором были помещены военнопленные и политические заключенные: «Отныне у меня не было ни имени, ни фамилии, а только номер 29063».
    27-го апреля 1944 г. Мавиян с 1800 пленными был отправлен в Германию. Он был переведен в самую совершенную фабрику смерти гитлеровского режима-Освенцим, на воротах которого тянулись буквы: «Arbeit macht Freiheit» (Труд делает свободным). Мавиян пишет, что дым, выходящий из квадратного каменного здания Освенцима, стал его кошмаром. Из Освенцима в Бухенвальд, потом в Флосенбюрг, который «по сравнению с Бухенвальдом был адом. Вошедший сюда не должен был выйти живым». В лагере Мавиян стал очевидцем бесчеловечных зверства нацистов, смерти своих товарищей, в том числе и армян, прошел через множество лишений...
    В 1945 г. в Флосенбюрг были переведены заключенные из других концентрационных лагерях, евреи были убиты на месте, других заставили шагать в горы. 20 апреля был отдан приказ покинуть лагерь: «Я снова переживаю дни своего отрочества – путь изгнания моего народа. Я вижу трупы армян, брошенные на обочинах дорог – пища для гиен, ворон. А сейчас я шагаю мимо трупов людей всех европейских национальностей», - пишет Мавиян.
    Американские танки приближались, в воздухе виднелись ненемецкие самолеты. Мавиян понимал, что заключенные, идущие по склону горы отныне становились свидетелями, и их убийство было необходимым условием для немецких эсэсовцев, которых охватила паника. И Мавиян сбежал, неся на спине друга Бешара.
    Свой долг перед павшими друзьями Мавиян выполнил в 1946 г. 10 июня он едет в Германию, в Дахау - бывший концентрационный лагерь, ныне превращенный в трибунал и дает показания против преступников Флосенбюрга.
    Спасая еврея Лео, участвуя в движении Сопротивления, проходя через нацистские концентрационные лагеря, являясь не человеком, а просто номером (Освенцим №186060, Бухенвальд №53350, Флосенбюрг №10018), Мигран Мавиян выжил, возвратился во Францию, опубликовал свои мемуары - «Из преисподни» в 1976 г., с надеждой на то, что книга станет памятником всем его товарищам, сожженным в гитлеровских лагерях смерти и надгробной плитой на безвестной могиле его отца, Минаса Мавияна.
    [​IMG]
    Панорама армянского квартала Адабазара
    [​IMG]
    Сцена расстрела Мисака Манушяна и его 21 саратников, Мон-Валериан, 1944 г.
    [​IMG]
    Мисак Манушян
    [​IMG]
    Крематорий, построенный в концентрационном лагере Освенцим
    [​IMG]
    Концентрационный лагерь Освенцим: надпись на воротах «Труд дает свободу»
    [​IMG]
    Обложка книги Миграна Мавияна «Из Преисподни», опубликованная в 1978 г.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Фёдор Популярный

    Вместе с тем в наши дни, по мере того как идеи демократии и свободы все более начинают доминировать в общественном сознании и повсеместно приобретают основополагающую роль, все настойчивее звучит в мире призыв к признанию Геноцида армян и осуждению преступлений турецкого государства против человечности, которые не имеют срока давности. В ряде государств (включая и Российскую Федерацию) были приняты официальные резолюции с осуждением Геноцида армян.
     

Поделиться этой страницей