Change background image

Международный конгресс переводчиков осудил агрессию России в Украине

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 18 сен 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Международный конгресс переводчиков выразил решительный протест против политики российского руководства, военного вторжения в Украину, против пропаганды ненависти, искажающей реальность и призывающей людей к насилию.
    Об этом говорится в петиции международного конгресса переводчиков художественной литературы, под которой подписались более 300 человек.

    Текст петиции приводим полностью:
    "Третий международный конгресс переводчиков художественной литературы проходит под лозунгом «Литературный перевод как средство культурной дипломатии». В сегодняшней ситуации, когда существованию культуры и дипломатии угрожает невиданная ранее опасность, мы, переводчики как представители культурной дипломатии, остро сознаем обязанность высказать свое отношение к происходящему.

    Мы выражаем ужас и боль по поводу событий в Украине и по поводу участия России в этих событиях- как военного, так и пропагандистского. Мы выражаем решительный протест против политики российского руководства, против военного вторжения в Украину, против пропаганды ненависти, которая искажает реальность и призывает людей к насилию.

    Невозможно поверить, что попытки добиться мнимого величия с помощью агрессии, аннексии и идеологической борьбы отражают интересы России как культурной нации. Не может быть, чтобы братоубийственная война, несущая лишь смерть, страдания, разрушение и отчуждение, отражала интересы российского общества.

    Украина и Россия имеют многовековую общую историю, тесно связаны языком, религией, традициями, родственными и профессиональными отношениями. Многие месяцы российские CМИ отрицают и подрывают эту совместную историю, роют глубокие рвы между двумя народами. Война между Россией и Украиной грозит на непредсказуемо долгий срок полностью уничтожить всякое чувство общности.

    Долг переводчика как посредника между культурами - содействовать миру, свободе слова; открыто выступать против насилия и лжи. Перевод возможен лишь как свободный трансфер языков, идей, культур и мировоззренческих установок.

    Мы все, как приехавшие на конгресс переводчики-русисты, связанные с русской культурой многолетними отношениями сердечной привязанности и любви, так и российские переводчики с разных языков, собрались здесь, потому что хотим и впредь продолжать диалог с коллегами всего мира. Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свой протест, ибо считаем, что сегодняшняя политика российского государства вредит мирному культурному обмену, свободе высказывания и политике дипломатии, а тем самым вредит интересам всего российского общества".
     
    DAI нравится это.
  2.  

  3. aquarius Заблокирован

    ну и что, вообще пофигу, кто там еще против мазюкалы, сантехники, проститутки да насрать.
     
    Серега13 и Александр Ку нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    О, фашист привет, как дела?
     
  5. aquarius Заблокирован

    нормально, в отличие от вас.
     
  6. Очередной бред gsm(а).
     
    Серега13 нравится это.
  7. aquarius Заблокирован

    гсм колись, скока платят за такую бесполезную ересь?
     
    Серега13 нравится это.
  8. Маузер К-96 Оракул

     
  9. DAI Старожил

    Даже переводчики русисты есть :)
     
  10. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Ну вот не нужно .. А то ведь кучу фоток накидаю про фашизм на Украине.. Как там ваши бабушки и дедушки маршировали с гордо вскинутой рукой в нацистском приветствии ... Как людей убивали ..Да и современных фоток ваших фашистов пенсионеров валом....
     
    Серега13 нравится это.
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Пусть они в знак протеста забудут русский.
     
    бредущий по жизни нравится это.
  12. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Впервые слышу, что Яйценюк работает в Российских СМИ!!!! Слава Богу, закон о люстрации приняли... Выведут зайчега на чистую воду....
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    он под него не подпадает.
    там хитро все все кто за этот закон не подпадают под него.
     

Поделиться этой страницей