Change background image

Меркель поддержала идею создания европейских вооруженных сил

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Александр Ку, 9 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Ангела Меркель поддержала идею создания европейской армии
    09.03.2015
    Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания европейской армии. Об этом сегодня заявила официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц.

    По словам Виртц, Меркель считает, что в Европе должно развиваться углублённое военное сотрудничество. По мнению канцлера, это проект будущего, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

    Идея создания армии также нашла поддержку в лице министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен и главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера
     
  2.  

  3. harius Основа форума

    Обломятся США поставки оружия, если Германия возьмется.
     
  4. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Ангела Меркельевропейская армия
    Москва, 9 марта - АиФ-Москва.
    С предложением по созданию армии ЕС накануне выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

    [​IMG]
    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала инициативу по созданию армии Евросоюза, сообщает РИА Новости.
    По словам главы государства, в Европе должно быть углубленное военное сотрудничество, однако данный проект будет рассмотрен в будущем. Сообщается, что оппозиционные силы не поддержали идею, поскольку она направлена против России.
    За создание европейской армии, которая могла бы оперативно реагировать на внешние угрозы выступил накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он подчеркнул, что сформированная армия может продемонстрировать России, что Европа в состоянии защитить свои ценности и целостность.
    Идею поддержал президент Финляндии Саули Ниинисте.Возможность создания европейской армии в ЕС может рассмотреть рамках саммита уже в июне.
    Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал паранойей заявление о возможном создании армии Евросоюза.
     
  5. ETN Авторитет

    Не очень понимаю... Они собираются как и раньше финансировать НАТО и иметь свои подразделения в его составе и при этом параллельно еще одну армию "на всех" в ЕС но уже без США создавать? По талончику на презд в каждом кармашке хотят иметь и еще и месячный проездной?
     
  6. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Они, хитрецы хотят свою армию потихому создать, а НАТО это армия США. Вот создадут свою, тогда можно подумать о том что бы чужую перестать кормить.
    Ведь когда своей армии нет, то приходится кормить чужую? Это ж аксиома как бы?
     
  7. ETN Авторитет

    А потянут одновременно отстегивать на НАТО и свою армию создавать? Удовольствие то не дешевое. Особенно сейчас - не в самое благополучное в финансовом отоношении время. Да и Вашингтон живо опять Меркель за тестикулы нежно возьмет.
     
  8. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Ну попробовать то нужно!
    Надоел им Вашингтонский обком
    ПС
    Опять же Меркельша там не одна похоже. Заговор там у них зреет одним словом.
     
  9. Nik Основа форума

    В ЕС задумались о создании Евроармии
    Жан-Клод Юнкер считает необходимым создать общеевропейскую армию для противодействия российской угрозе. Эксперты уверены, что предложение Юнкера не будет реализовано, поскольку бюджет ЕС не сможет содержать еще одну армию.

    Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что предложение Юнкера может быть обусловлено несколькими причинами. Одна из них, по мнению эксперта, заключается в том, что Юнкер больше не доверяют НАТО, которое зачастую вынуждает европейские страны подчиняться политике США.

    «В заявлении Юнкера может быть несколько составляющих. Одно из них – отклик на паранойю, которую сегодня распространяет НАТО о том, что Россия угрожает Европе, и ни сегодня, так завтра захватит Прибалтику, а потом дойдёт до Ла-Манша. Во-вторых, видимо, Юнкер не доверяет НАТО, которое защищает Европу и обязан защищать Европу. И главный аспект заключается в том, что он хочет освободить Европу от американского влияния, потому что основную роль дирижёра и идеологического стержня НАТО составляют Соединённые Штаты», - предположил эксперт.

    В то же время Литовкин уверен, что создание общеевропейской армии в Европе так и останется на уровне разговоров, поскольку ЕС не сможет потянуть столь затратный проект.

    «Европа вряд ли сама в состоянии создать свою армию. Во-первых, потому что у Европы нет денег. Кроме того, в Европе никто реально не верит в то, что Россия действительно угрожает Европе, иначе бы в НАТО не говорили о том, что европейские члены НАТО должны вкладывать больше денег в общий бюджет безопасности. Если в Европе не хватает денег на содержание НАТО, то сомневаюсь, что они достанут деньги на создание своей собственной армии», - пояснил эксперт, добавив, что в Евросоюзе нет единого мнения о целесообразности создания общеевропейской армии.

    Как пишет газета Guardian, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настроен весьма решительно в стремлении создать общеевропейскую армию, так как, по его мнению, Россия несет в себе угрозу европейской безопасности, которую, впрочем в Европе недооценивают.

    Юнкер уверен, что Европа должна показать России, что готова защищать свои ценности. Кроме того, Юнкер считает, что Европе надо восстанавливать собственный имидж, который серьезно пострадал, поскольку европейскую внешнюю политику уже никто не воспринимают всерьез.

    Тем временем предложение Юнкера не нашло отклика у некоторых европейских стран. Так британское правительство заявило, что оно не согласится на создание такой армии.

    «Наша позиция кристально ясна: оборона - это ответственность отдельных стран, а не ЕС. Нет предпосылок для изменения этой позиции, также как нет перспектив и для создания европейской армии», - отметил официальный представитель британского правительства.

    Представитель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) по вопросам обороны Майк Хукем заявил, что вхождение британских подразделений в общеевропейскую армию не позволит британской армии защищать Фолклендские острова от Аргентины, а Гибралтар – от Испании.

    Кроме того, Майк Хукем выразил опасения в том, что созданием такой
    армии британских солдат могут втянуть в войну на востоке Украины.
    В то же время предложение Юнкера нашло поддержку в Германии. Так министр обороны Германии Урсулу фон дер Лейен считает создание такой армии необходимым.

    «Наше будущее как европейцев - это единая европейская армия», отметила она, добавив, что создание такой армии не является делом ближайшего будущего.

    Между тем Европейский союз может рассмотреть возможность создания армии ЕС в рамках саммита, который состоится в июне текущего года. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева считает, что предложение Юнкера нуждается в обсуждении.

    «Президент Юнкер совместно с верховным представителем Могерини подготовят к заседанию Европейского совета в июне предложения об укреплении Европейской политики в области обороны. Это будет хорошая возможность для обсуждения дальнейшего развития этих идей», - заявила Андреева.

    Отметим,что Жан-Клод Юнкер уже неоднократно предлагал создать единоую армию для стран-членов Евросоюза. По его мнению, это было бы не только важным политическим сигналом и еще одним шагом к интеграции европейских государств, но и позволило бы значительно сократить их расходы на оборону.

    Подготовила Елена Миронова
     
  10. ETN Авторитет

    Надоел-не надоел - это все лирика.
    Тема не то что сырая, а так - на уровне вброса. Мол - а давайте на Марс слетаем?
    Слетать то конечно можно. Только как это технически и финансово выполнить - ну совершенно непонятно.
    Не ясно только в чью сторону это вброс(угроза) - в сторону Москвы или Вашингтона?
     
    Miller и Nik нравится это.
  11. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Ну не знаю, как по мне так я чего то подобного ожидал, рано или поздно.
    Конечно выпад опасен для Вашингтона, с другой стороны нам тоже варюшку разевать нельзя.
    Короче усложняется все. Но Вашингтон это ослабляет! Значит в целом нам выгодно!
     
  12. Nik Основа форума

    DW: идея создания армии ЕС - попытка реанимации политического трупа


    22:36 09.03.2015 (обновлено: 22:59 09.03.2015)
    Оборонительный союз в Европе пытались создать еще более 60 лет назад, однако затея потерпела фиаско, напоминает обозреватель Deutsche Welle.
    [​IMG]

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    |
    МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Инициатива, высказанная главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, о формировании единой европейской армии имеет совершенно очевидную цель — подать сигнал Москве, однако она вряд ли осуществима, считает обозреватель

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    Феликс Штайнер.

    "Неужели в кабинете у Жан-Клода Юнкера нет ни одной книги по европейской истории? А если есть, то почему бы ему не ознакомиться с главой, посвященной Европейскому оборонительному сообществу (ЕОС)? Истории печального провала длиной более чем в 60 лет", — пишет автор.


    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !




    План создания ЕОС, как и нынешняя идея формирования армии ЕС, возник в разгар кризиса: в июле 1950 года Северная Корея при поддержке Китая напала на Южную Корею, чтобы объединить страну под коммунистическим флагом. В Европе нарастали опасения, что здесь также может быть осуществлен подобный сценарий, и тогда был разработан проект, согласно которому вооруженные силы Франции, Италии, Западной Германии и стран Бенилюкса должны были объединиться под общим командованием.

    Четыре года спустя план провалился. Его не поддержало Национальное собрание Франции — эта страна оказалась не готова отказаться от столь значительной части своего суверенитета. Тем временем и панический страх войны уже заметно утих, рассказывает Штайнер.

    Сегодня ситуация очень напоминает ту, что складывалась более шести десятилетий назад. "Инициатива Юнкера представляется невыполнимой уже на стадии предположения просто потому, что однажды подобная идея уже потерпела поражение", — пишет DW.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !




    Инициатива Юнкера не имеет никаких шансов еще и потому, что ее обоснование совершенно ошибочно, утверждает Штайнер. Политика Европы недостаточно убедительна, поэтому созданием общей армии можно показать России, что ЕС серьезно намерен защищать собственные ценности, так полагает Юнкер.

    Однако "объединенная армия, участие которой в каком-то новом кризисе будет категорически исключено, отпугивает не больше, чем наличие 28 независимых национальных армий, чье участие в рамках конфликта на Украине также исключается с самого начала. Политика Европы неубедительна прежде всего потому, что европейские политики зачастую противоречат друг другу и выступают несогласованно", — убежден автор.

    "Проблема европейской военной мощи также заключается вовсе не в национальной организации армий. Если сегодня страны ЕС все еще не состоянии защитить себя сами и зависят от США еще больше, чем во времена холодной войны, то это просто потому, что никто не хочет тратить необходимые на это средства. Кстати, именно в этом причина предательского воодушевления, которое вызвало предложение Юнкера в рядах немецких социал-демократов: общеевропейская армия создаст синергетический эффект и таким образом можно сэкономить немало денег — ведь хочется в очередной раз урезать бюджет на инвестиции в безопасность", — продолжает он.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !




    Наконец, последний довод против объединенной армии состоит в том, что вот уже 10 лет боевые группы ЕС находятся в состоянии готовности — в качестве группы быстрого реагирования в Европе, а также в кризисных регионах Ближнего Востока и Африки. Ответственность переходит в порядке очереди от одного государства к другому, причем некоторые организации уже организованы на многонациональной основе — отличный пример для подражания.

    "Одно лишь но: за десять лет эти боевые группы не были задействованы ни разу — и это лишь вопрос совместной политической воли", — завершает статью Феликс Штайнер.

    РИА Новости
     

Поделиться этой страницей