Change background image

Люди привыкли повиноваться власти, даже если власть аморальна

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Мила, 6 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Повиновение, 1965 (Эксперимент Милгрэма)

    В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

    Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии». Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.

     
  2.  

  3. Светик Активист

    Не думаю, что все люди ведут себя просто так, как бараны на веревочке. Наверно для эксперимента тоже людей отбирали. Или сразу заморачивали мозги. Если нет информации, то человеком легко управлять. Что ему говорят, тому он и верит. В наше время так не получится. Информацию люди получают из разных источников.
     
    спонтанов нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    дело в том, что главный источник - СМИ - под контролем официальной власти, и формируют общественное мнение соответствующим образом
     
  5. harius Основа форума

    Вот Вы бы сформировали.....
     
  6. Pohmetolog Заблокирован

    Я телевизор не смотрю. Но твои посты от Пеуновой все равно не воспринимаю! Почему?
     
  7. harius Основа форума

    Чужды, наверное... ну не "западник" видать...... Не достигли стадии единения с ними...
     
  8. Pohmetolog Заблокирован

    С предателями Родины?
     
  9. MrsSmith Основа форума

    Мила, ну вы всех окружающих за дураков-то не держите, мы же не только красивые, но еще и умные)
     
    Irina777 и Pohmetolog нравится это.
  10. harius Основа форума

    Они не все предатели, кто искренне верит, и таких много.... Разбирается в ситуации меньшинство, и как правило используют знания для личного обогащения (ну совсем как на западе), причем большинство как раз в мегаполисах , в провинции население более инертно. Потому главная угроза сейчас как раз Москва, Питер, и т. д. Вот только забыли, что значит остальная Россия. Здесь еще 90-е только заканчиваются.
     
  11. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    я и не говорила, что вы неумные и некрасивые)
     
  12. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Ты еще нас голышом не видела....

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  13. Лекарь Основа форума

    Я с марта , телевизора не видел , нет саму панель , каждый день вижу , тут их целых три , но ни одного канала , НТВ есть , но скорее аудио , чем видео .
     
    Svarog нравится это.

Поделиться этой страницей