Change background image

Лес из пробирки!!!

Тема в разделе "Мир растении", создана пользователем Беларус, 13 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Беларус Основа форума

    Таким способом Беларусь начала борьбу с глобальным потеплением.
    [​IMG]
    В Беларуси будут выращивать дубы из пробирки
    Ученые клонируют старейшее дерево в нашей стране - 850-летний царь-дуб Пожежинский, который растет Малоритском районе
    - Мы уже нарезали черенки, чтобы приступить к работе, - рассказал заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Института леса Владимир Падутов. - Технология достаточно сложная, поскольку дуб - одно из самых медленно растущих деревьев. К тому же чем старше дерево, тем сложнее получить саженцы.

    Чтобы срезать ветки с кроны, понадобилась помощь профессионального альпиниста-высотника: дуб Пожежинский считается не только самым старым деревом в Беларуси, но и самым высоким - с 15-этажный дом. Диаметр ствола - 2,14 метра.

    - Идея клонировать этот дуб возникла после того, как мы узнали, что наши польские коллеги клонировали историческое дерево, под которым отдыхал кто-то из князей. Мы решили размножить таким способом деревья, которые внесены в реестр памятников республиканского значения, а их у нас не так много.
    - В чем преимущество клонирования перед черенкованием или выращиваем дубов из желудей?

    - Из одного черенка, срезанного с дерева, можно получить через год только один саженец, а при успешном клонировании - несколько десятков тысяч. Но по большому счету это тоже вариант черенкования. Это такие же клетки того же самого дуба, просто их можно получить разными способами.

    Для клонирования ученые берут почки или листья с дерева, и помещают их в пробирку со специальной средой.

    - Примерно через год мы сможем получить микрорастения, из которых начнем выращивать посадочный материал, и еще как минимум через год - первые саженцы. Планируется, что их будут высаживать в парках, дендрариумах. Возможно, люди захотят посадить такие деревья у себя на участках. Всегда интереснее иметь в саду не просто дуб, а дуб, который является потомком известного дерева.

    КСТАТИ

    В Беларуси растут клонированные березы и тополя

    Первые опыты по клонированию деревьев в Институте леса начали проводить в 90-х годах, а в конце нулевых началась работа по созданию первых саженцев.

    - В 2008 году был поднят вопрос о необходимости создания плантаций деревьев быстрорастущих пород для получения топливной древесины, и мы начали создавать плантацию берез и тополей. Эти деревья неприхотливы и быстро растут. Самым взрослым сейчас три года.

    По словам специалиста, клонирование деревьев обходится не слишком дорого, и по затратам сопоставимо с выращиванием растений в питомнике в контейнерах.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2015
    SakenBAi нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Беларус Основа форума

    Лес — богатство души
    • Елена КОРСАКОВА., Дняпроўская праўда №75(10141) от 19 сентября 2015

      Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

      28 сентября 2015 16:47

      Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

      Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !




      Лес без преувеличения можно назвать самым главным богатством Беларуси. Ежегодно в Беларуси в среднем прирастает около 28 млн куб.м древесины. Средний запас растущей древесины на 1 га покрытых лесом земель, — 183 куб.м. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Общая площадь лесного фонда страны превышает 9 млн га. Поэтому в государстве уделяется большое внимание как сохранению лесных массивов, так и рациональному использованию древесины в хозяйственной и производственной деятельности.

      Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, выступая на пресс-конференции, которая состоялась в Национальном пресс-центре накануне профессионального праздника Дня работников леса, отметил, что в прошлом году заготовлено рекордное количество древесины — более 19 млн кубометров. «Наши предприятия за 8 месяцев уже переработали более миллиона кубометров деловой древесины, произвели более 500 тыс. кубометров пилопродукции», — сказал он. Михаил Амельянович подчеркнул, что в системе ведомства нет убыточных предприятий.

      Вместе с тем, минлесхоз с начала года провел работы по лесовосстановлению на площади более 25 тыс. га. За восемь месяцев этого года лесовосстановление и лесоразведение было проведено на площади более 25 тыс. га, в том числе более 10 тыс. га лесных культур создано селекционным посевным и посадочным материалом. Использование селекционно улучшенного материала при посадке леса позволит в будущем повысить продуктивность спелых насаждений на 10-15%. Это значит, что на каждом гектаре такого леса будет дополнительно получено от 15 до 30 кубометров древесины.

      Говоря об экспорте необработанной древесины, министр напомнил, что с 1 января 2016 года будет введен запрет поставки необработанной круглой древесины на экспорт. «Мы и в прошлом, и в этом году полностью обеспечиваем перерабатывающие предприятия Беларуси. В то же время у нас получается свободный остаток древесины. Мы обратились с просьбой к главе государства, чтобы со следующего года 1,9 млн кубометров леса мы могли отправить на экспорт», — пояснил Михаил Амельянович.

      Есть экспортные поставки пилопродукции и в нашем районе. ОАО «Дубровенский райагросервис» поставляет заготовки для европоддонов в Бельгию и Голландию. Для выполнения заказов предприятие закупает у ГЛХУ «Оршанский лесхоз» площади с усыхающим ельником. На участке деревообработки предприятия работает два вальщика леса. Портрет одного из них в 2015 году занесен на районную Доску почета.

      — Александр Иванов — очень хороший работник, — утверждает руководитель участка деревообработки Михаил Сулимов. — Спокойный, доброжелательный, трудолюбивый. И главное, к лесу относится по-особому.

      И действительно, лес Александр Леонидович любит. С детства точно знал, что с ним свяжет свою жизнь. Ещё в пятом классе Саша Иванов написал сочинение, которое учитель зачитала всему классу. В нём он рассказал о том, как ему нравится аромат хвои и что ему очень интересно наблюдать за жизнью муравьёв. После окончания девяти классов средней школы №2 г.Дубровно юноша поступил в Борисовское лесное училище.

      — Хотел лес растить, а приходится…— с горечью говорит А.Иванов. — Но что делать, если лес болен, а иного лечения, чем вырубка — нет. Так пусть хоть на что-то эта древесина сгодится. А на освободившейся площади новый лес вырастет, здоровый.

      На делянке Александр Иванов работает один. На вопрос, не скучно ли, он отвечает, что в лесу скучно быть не может.

      — Я вот, сколько в лесу ни бываю — надышаться и насмотреться не могу. Воздух, звуки, сплетение ветвей, коряги, мох, как ковровое покрытие — к этому невозможно, я думаю, привыкнуть, — рассуждает мой собеседник. — Конечно, звук работающей пилы никак не вписывается в лесную жизнь, но аромат свежих опилок будит в человеке что-то первозданное что ли. К тому же за восемь лет работы, я в лесу не видел только волка и медведя. А так и зайцы прибегали посмотреть, что да как, и кабаны через делянку проходили, а однажды лось долго наблюдал за моей работой, подойдя совсем близко, несмотря на работающую пилу. А однажды, свалив дерево, потревожил гнездо шершней…

      Истории об этих встречах Александр рассказывать может бесконечно, при этом лицо его абсолютно преображается, освещается улыбкой и в глазах прыгают озорные искорки. Параллельно рассказу Александр показывает снимки, сделанные во время работы. Вот он в ярко-оранжевой спецовке на полянке, белой от подснежников, вот необычный ракурс пня, вот —осмотр нового участка.

      И то, как он рассказывает о своем труде и как сделаны эти фотографии, подтверждает слова Михаила Сулимова о том, что к делу Александр Иванов относится неравнодушно, что лес для него не просто объект заработка, поэтому и качество работы лучше, и производительность труда у него выше.

      Лес даёт человеку кров, пищу, топливо. Он лечит не только физические недуги, но и душевные. Его дары делают нашу жизнь комфортнее и удобнее. Лесные массивы определяют жизнеспособность и климатическую стабильность той или иной местности. Отношение к лесу во многом раскрывает духовное здоровье человека и общества в целом.

      В марте этого года совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил для Беларуси заем в размере $40,71 млн. для нового проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Надеемся, что с реализацией этого проекта лесное богатство республики преумножится.


     
    SakenBAi нравится это.
  4. Туман Заблокирован

    Когда то детально по просьбе товарища подходил к теме удивительных деревьев, с мировым именем)))) Даже публиковали одну часть на этом ресурсе:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ... Не повредит теме присутствие этого текста? Вторую часть не могу отыскать... Найду тоже выложу)))))))
    Можно выдвигать очередной критерий самый: твёрдый, высокий, морозоустойчивый и презентовать лауреатов. Но есть вариант избирательности, характеризующийся известностью среди людей. Этот ракурс подтверждается, прежде всего, туристическим паломничеством людей к знаменитости растительного мира. Обрастание дерева наростами, но не коры или луба, а восхищения очевидцами, рассказами и видеорепортажами, мифами и преданиями, связанными с именитыми столпами древесной растительности. Мерило расплывчатое и поэтому непредсказуемым становится результат. Очертим круг восьми лидеров в этом топ-хороводе самых популярных небесных опор. Назовём именно восемь деревьев, отдавая дань символу божественного правосудия согласно эллинским воззрениям. Чтобы оправдаться – почему не пять, семь, десять.

    1. Бодхи
    [​IMG]
    Пальму первенства в индульгенциях с людьми удерживает прямой потомок дерева бодхи с острова Шри-Ланка. Храм Махабодхи в индийском штате Бихар хранит свидетеля просветления самого Будды. Дерево восхваляется буддистами всего мира. Религиозная святыня в русском языке относится к фикусу священному с научным названием – Ficus religiosa. Примечательно, что зелёный идол почитается не только в буддизме, но и в индуизме и джайнизме.

    2. Дерево Люстра -Cеквойя
    [​IMG]
    В гонку преследования включилась и калифорнийская «люстра». Такое название получила почти стометровая секвойя (96 м), имеющая в своём основании прорубленный полвека назад проём для проезда транспорта. Ширина ниши 1, 83 м, а глубина туннеля перешагнула рубеж в два метра. Великанша – главная достопримечательность в роще секвой национального парка США. Среди экспонатов парка много поваленных стволов, вызывающих изумление публики сечениями срезов, оскалом изломов и розами вывороченных коней.

    3-4. Часовня Дуба и Платан Тынджри
    [​IMG]
    На европейскую приму претендует Часовня Дуба – достопримечательность французской деревушки. Ствол дуба в обхвате 16 метров, а его «рост» сравним с пятиэтажным домом. Много тропинок ведёт к аксакалу Нагорного Карабаха. Ровесник нашего летоисчисления схторащенский платан возвышается на 54 метра. Крона чинара с метровыми листьями хорошо видна с орбитального комплекса, так как она достигает площади в 15 соток. Ствольная окружность около 30 метров, а полость внутри кавказского великана – 44 кв. метра.

    5. Заварочный Чайник
    [​IMG]
    Экзотический Мадагаскар преуспел и в этой линейке, приуроченной знаменитым деревьям. Обезьянье хлебное дерево в форме кувшина с ручкой под квас ублажает своим вычурным видом гостей курортного Ифати. Побережье острова предлагает не только наблюдать за миграцией самых крупных млекопитающих Земли китов, но и осмотреть баобаб, способный хранить в себе почти 120 тонн воды. В свои 1200 лет он не выглядит старым и с гордостью носит английское прозвище Teapot, что трактуется как заварочный чайник.

    6. Тюремный баобаб
    [​IMG]
    Австралийский его собрат оброс легендами, что в далёкие 1890 годы он являлся камерой при поэтапной транспортировке преступников вглубь материка. За приземистым полым деревом закрепился личностный эпитет «Тюремный».

    7. Хлопковое дерево
    [​IMG]
    Африканский континент примечателен хлопковым деревом в Сьерра-Леоне. Культ тропического дерева берёт начало с героической истории 1792 года, когда группой освободившихся темнокожих рабов, прибывших с Нового Света, был провозглашён предвестник столицы Фритаун. Тень дерева собрала для языческого молебна благодарных за возвращение на родину участников национально-освободительной войны в США.

    8. Дерево Кешью
    [​IMG]
    Всего 120 лет назад был обильно политый водою саженец кешью. Его заботливо посадил бразилец с именем Луис-Инасио-де-Оливейра. Нынче это рекордсмен фруктового дерева по сбору урожая, но не это главная особенность южноамериканского чуда-дерева. Аномальный рост дерева вдоль земли с периодическим провисанием и дополнительным укоренением позволил ему накрыть зарослями кешью 8,5 тысячи кв. метров. Последний урожай калорийных орехов ползучего «спрута» вплотную приблизился к трём тоннам.

    Кажется, не обделили в своём рейтинге ни одной части света, разве что северные широты обошли стороной. Нужно было бы, обмолвится о шведской ёлке Тикко, но какое тогда дерево потеснить в восьмёрке — неясно. Моложавая ель, которая в современной реинкарнации достигает всего 5 метров, обладает глубинным возрастом, граничащим с 10 000 лет. Немало ещё деревьев заслуживает право продолжить список популярных растений. Среди них «артисты» Цирка деревьев в США, кипарис Монтезума, злачный баобаб Южной Африки с заключённым внутри злачным заведением — баром и винным погребом. И многие, многие другие деревья из уникальных уголков нашей планеты.
     

Поделиться этой страницей