Change background image

Когда Газпром заплатит Украине 3 миллиарда?

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 24 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    На брифинге председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев: Антимонопольный комитет Украины признал российский концерн Газпром монополистом на рынке транзита газа в Украине в 2009-2015 годах.
    На 14 января 2016 года назначены слушания, Антимонопольный комитет Украины очень ждем представителей компании Газпром в Антимонопольном комитете в Киеве
     
  2.  

  3. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
    Украина хочет оштрафовать «Газпром» на $3 млрд
    24.12.2015

    Антимонопольный комитет Украины в случае признания «Газпрома» злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на 3 миллиарда долларов, следует из слов главы ведомства Юрия Терентьева.
    «Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — сказал Терентьев на брифинге.
    Ранее в четверг он заявил, что ведомство признало «Газпром» монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании.
    «В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения „Нафтогаза“ по этому поводу к „Газпрому“ игнорировались», — заявил Терентьев.
    Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту — ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — продолжил украинский чиновник.
    По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало «существенным отклонением от условий договора».
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2015
    SakenBAi нравится это.
  4. ossian Пророк

    Шофёр зГазпрому: Барин велел без него дуэль начинать. Он попозже будет.
     
  5. Миша Авторитет

    «Нафтогаз» оценил ущерб от газовой монополии «Газпрома» в $6 млрд
     
  6. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Мне вот дико интересно, а что, в контракте был запрет на покупку газа на стороне?
     
    Долли, Бонге, Миша и ещё 1-му нравится это.
  7. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    главное обозначить свою деятельность, затронуть тех кто у власти - себе дороже, остается только агрессор))
     
    Долли и Vic нравится это.
  8. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Да надо в суд подать, и признать трубу собственностью РФ, т.к. РФ правопреемник СССР, и внешние долги за СССР гасила лично сама. А потом потребовать назад деньги, которые РФ платила Украине за транзит:D:D:D
     
    Долли, Patriot, BRIAN и ещё 1-му нравится это.
  9. Violator2000 Старожил

    И хтоже этот иной покупатель, что наполнит трубу своим газом да еще халяфщикам отстегнет щедро? Очередь стоит?
     
  10. Violator2000 Старожил

    Ох скоро, труба будет переоборудована под пневмо-метро для безвизового обслуживания украины :) красота! Пук - и ты в варшаве. Иль в париже! З салом и горiлкой :)
     
    Долли, BRIAN, Бонге и 3 другим нравится это.
  11. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    "В качестве очередного «луча надежды» распространяется сообщение, что Антимонопольный комитет Украины обнаружил признаки монополизации «Газпромом» транзита газа, и намерен оштрафовать его, как бы вы думали, на сколько? Правильно, ровно на три миллиарда долларов. Двадцать пять лет не видел, а теперь, когда «Украина избавилась от газовой зависимости и покупает европейский газ», вдруг нашёл. Меня ещё дополнительно удивило и рассмешило, что не просто продажи газа, а именно транзита. Фишка в том, что транзит осуществляет не «Газпром», а «Нафтогаз» (и штрафовать придётся его, что бессмысленно), но майданутые не умеют думать, в том числе и их безмозглое руководство.
    Направленность дебильной пропаганды киевского режима не меняется: Украина идёт в Европу (видимо, через Африку и Антарктиду), а Россия разваливается. В этот бред просто добавляют всё больше откровенной жести, типа новости про мальчика, который изобрёл приложение под «Андроид», которое одним нажатием на экран планшета заставляет падать российские военные самолёты в радиусе нескольких сотен километров".
    Александр Роджерс

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    servolg, Долли, BRIAN и 2 другим нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    К нарушениям заключенного с «Нафтогазом» контракта глава АМКУ отнес резкое сокращение объема газа, прокачиваемого «Газпромом» в Европу через территорию Украины. По условиям контракта, он установлен на уровне 100 млрд кубометров, однако в 2014 году сократился до 62 млрд кубометров. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценивает в $6 млрд.
     
    Patriot нравится это.
  13. ETN Авторитет

    Я вот пытаюсь осмыслить накат Украины...
    Газотранспортная система на территории Украины вроде бы принадлежит Украине. На границе с РФ она так сказать коннектится с газопроводами, принадлежащими России.
    Понять не могу - а кого они еще хотели бы увидеть с нашей стороны границы, подающим газ в их ГТС? Катар что ли?
    Ну и вообще... Я еще слышал о претензиях в части монополии от потребителей так сказать. Но от транзитеров?? Ваше то дело собачье - радуйтесь, что труба по вашей земле идет. Сидите и на шару деньги за это получаете. так нет же - разнообразия хотят!
    Может РФ тоже подать иск на монополию Украины на транзит газа в ЕС? А РФ вот хочет альтернативные пути - Северный поток-2!
     
    Долли, BRIAN, servolg и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей