Change background image

Ключевая фигура столетия

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Ватос, 28 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Ватос Только зашел

    Почему ключевая фигура столетия?
    Взялся за то что другие не хотели браться, создал многие производства которые изменят мир в сторону массового внедрения нового, в особенности зеленой энергии, уже никого не удивишь электрокарами с запасом хода более 500 км, ракетами многоразового использования, фантастика стала реальностью.

    Читается на одном дыхании:
    Сегодня на предприятиях Маска работают 30 тысяч человек. В 2015-м Илон Маск назначил себе жалованье — 1 доллар в год. Его личная рабочая неделя может превышать 100 часов. Его люди должны быть готовы работать по 80 часов. Члены команды признаются: Маск бывает беспощадным, но он — перфекционист. И прежде всего он беспощаден к себе.

    Цитатник Илона Маска:

    — Некоторые люди не любят перемен, но вы должны принять перемены, если их альтернативой является катастрофа.

    — Неудача всегда сопутствует изобретениям. Без неудач вы ничего не придумаете.

    — Возможно, моя самая большая ошибка — слишком полагаться на талант, а не на личность человека. Я думаю, важно, чтобы у него было доброе сердце.

    — Быть предпринимателем — это как жевать стекло и заглядывать в бездну.

    Илона Маска — капиталиста-предпринимателя, инженера-изобретателя, которому в этом году исполнилось 45 лет, сравнивают с Генри Фордом — за вклад в автомобилестроение, Ховардом Хьюзом — за освоение неба и космоса, с Томасом Эдисоном — за умение превращать изобретения в масштабный бизнес, что и называется «предпринимательством». И конечно, со Стивом Джобсом — за способность перевернуть сложившиеся столетиями индустрии и создать для всех нечто принципиально новое.

    Режиссер голливудского блокбастера «Iron Man» («Железный человек») Джон Фавро перед съемками самой первой части фильма послал исполнителя главной роли Роберта Дауни-мл. пообщаться с Маском на его фабрике космических ракет SpaceX, чтобы актер понял, каким должен быть его Тони Старк — «железный человек». И, наконец, честь, которой не удостаиваются даже нобелевские лауреаты, — мультперсонаж Илона Маска участвовал в сериале «Симпсоны».

    Есть и другое мнение: Маск — шарлатан, умело использующий чужие идеи. Он давно бы вылетел в трубу, если бы не помощь сторонних инвесторов, в том числе государства. Впрочем, он раздражает многих — удачливостью, масштабностью идей, финансовым успехом. Такие люди обречены иметь недругов.

    Computerman


    В 9 лет Маск получил свой первый компьютер CommodoreVIC-20. В нем было пять килобайт памяти и «Курс начинающего программиста», рассчитанный на 6 месяцев. Илон усвоил его за три дня. А в 12 лет он придумал видеоигру Blastar и продал ее журналу PС and Office Technology, получив первый гонорар в 500 долларов. Младший брат Кимбал вспоминает, что Илон мог читать по 10 часов в день. В 4-м классе его любимой книгой была Британская энциклопедия.

    Путешествуя в дебрях книг, он сделал для себя важное открытие: человек сродни компьютеру. Тело и мозг — это твердая оболочка, hardware, а умение получать знания, строить обобщения, делать выводы и открытия — software, программное обеспечение. Как земля обетованная его манила Силиконовая долина Калифорнии — родина венчурных предприятий, «бизнеса на идеях». В 17 лет он навсегда покинул страну, где родился — ЮАР, и транзитом через Канаду, где он получил гражданство благодаря паспорту матери, приехал в США и закончил университет Пенсильвании и курс в Стэнфорде.

    Его дальнейшая жизнь — бесконечная смена проектов, все более успешных и масштабных, приносящих их творцу тысячи, миллионы, а затем и миллиарды долларов.

    Все начиналось приземленно. Первая компания братьев Илона и Кимбала Масков — Zip2 разработала интернет-справочник для печатных СМИ, заинтересовавший «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго Трибьюн» и принесший Маску 22 миллиона долларов. Чтобы заработать эти деньги в 27 лет, Илон с братом спали в офисе, принимали душ при спортзале, а остальное время работали за компьютером.

    Следующий проект Маска X.com — интернет-кошелек, система финансовых расчетов онлайн, известный теперь PayPal (Илон, продав свои 11,7% акций, выручил $180 млн). Ему был 31 год. Затем, отмечает журналист Тим Урбан, вместо того чтобы выбрать роскошь, занимаясь т.н. «ангельским инвестированием», Маск ставит все на кон и начинает три проекта, которые со стороны выглядят сумасшествием:

    2002 год. Илон вкладывает $100 млн в SpaceX — компанию, производящую космические ракеты. Сверхзадача — резко снизить сто
     
  2.  

  3. Сашко1971 Пророк

    А ты в Самарке купался утром? Воздух - 18. Вода - 25. Я греюсь, однака.
     

Поделиться этой страницей