Change background image

Китай вернул название Айгунь

Тема в разделе "Новости Азии", создана пользователем GSM, 29 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Китайская газета провинции Хэйлунцзян сообщила что, о возвращении названия Айгунь району и поселку, которые административно относятся к городу Хэйхэ.
    Про название Айгунь, во время вхождения РСФСР(ныне РФ) в состав СССР, Китай и СССР дружили, и решили забыть про Айгунский договор, переименовали Отпор переименовали в Забайкальск и китайская сторона Айхунь в Айхуэй.
    Китайские историков считают Айгунский договор (наряду с Пекинским и Тяньцзиньским) неравноправным из-за несправедливого пограничноого разграничения.
    Про Айгунский договор:
    Айгунский договор это договор между Российской империей и цинским Китаем.
    Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.
    Шестнадцатого (28) мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский и полномочный представитель пекинского правительства И Шань подписали в местечке Айгунь договор о переходе к России левобережья Амура. За Китаем оставался правый берег, до реки Уссури. При этом Уссурийский край, в соответствии с документом, находился в общем владении государств.

    Карта.jpg
     
  2.  

Поделиться этой страницей