Change background image

Как сэкономить на освещение квартиры

Тема в разделе "Хозяйственный форум", создана пользователем Миша, 18 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    Какие современные технологии позволяют экономить на освещение помещения
    Давно было ясно, что «лампочку Ильича» вытеснит более современная технология, а теперь стало понятно, какая именно: светодиодная.
    В 2009 году был принят Закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в 2010-м — соответствующая Программа, рассчитанная до 2020 года. С 1 января 2011 года запрещалась продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более (а также размещение заказов на такие лампочки любой мощности со стороны госучреждений). Лампы мощностью 75 ватт и более намеревались вывести из оборота с 2013 года, а 25-ватные — с 1 января 2014 года.
    Однако настаивать на этом государство не стало. На то было много причин, но главная из них заключается в том, что пять лет назад основной альтернативой традиционным лампам накаливания считались компактные люминесцентные лампы, а у них много недостатков. В том числе — слишком нервная реакция на частое включение-отключение. Стоят они значительно дороже обычных, а перегорают быстро, особенно если покупатель сэкономил и выбрал самый дешевый вариант. Кроме того, в начинку люминесцентных ламп входит вредная ртуть, и при массовом использовании подобных светильников понадобилась бы специальная инфраструктура для их утилизации, которой на тот момент не было. Наконец, люминесцентные лампы просто не всем пришлись по вкусу из-за своего холодного и тускловатого света (справедливости ради, нужно сказать, что за пять лет производителям удалось решить эту проблему).
    Более совершенные светодиодные источники света в 2010 году в России практически не производились, а импортные стоили слишком дорого. Поэтому власти решили повременить, чтобы дождаться нового витка технического прогресса. И час пробил! Сегодня, когда отмечается 95-летие ленинского плана ГОЭЛРО, благодаря которому обычные лампы накаливания пришли в каждый дом, очевидно: настало время для перехода на светодиодное освещение.
    Почему?
    Главное, ради чего все это затевается — конечно же, экономия электроэнергии. Светодиодные лампы потребляют ее в 7-10 раз меньше по сравнению с традиционными. Это самый высокий показатель энергоэффективности среди всех типов ламп. И заменив лишь несколько наиболее часто используемых осветительных устройств в квартире, вы заметите разницу в счетах на оплату электричества уже в первый месяц.
    Светодиодные источники света отличаются и самым большим сроком службы — от 25 тысяч часов (а в среднем лампочка в квартире горит около 1200 часов в год). Это даже больше, чем нормативный срок службы большинства люстр и плафонов. Светодиодные лампы точно не придется менять так часто, как обыкновенные лампы накаливания, что хорошо еще сокращением объема отходов.
    При стоимости в среднем около 300 рублей светодиодные лампы, как правило, окупаются за год, позволяя параллельно сэкономить от 40 до 70 кВт/ч электроэнергии. Однако, учитывая совсем не маленькую цену, подходить к их выбору нужно максимально продуманно.
    Что написано на упаковке
    Есть три принципиальных момента, которые стоит учитывать при выборе того или иного светодиодного источника освещения. Первый — их устойчивость к скачкам напряжения в сети. Второй — «световой поток». Третий — так называемая «цветовая температура».
    Если постоянные скачки напряжения в сети — часть вашей повседневной реальности, то ищите на упаковке лампочки надпись «диапазон питающего напряжения». Чем он шире, тем дольше проживет ваш светильник. Максимально возможный диапазон — от 140 до 280 В. Еще надежнее системы светодиодных светильников, устанавливаемых на подвесные потолки. Они состоят из линейки светодиодных ламп и собственного блока питания, гарантирующего надежность работы всей системы и ее независимость от колебаний напряжения в сети.
    Производители светодиодных ламп частенько хитрят, грубо приравнивая, например, мощность лампы накаливания в 60 ватт к 600 люменам — именно в них исчисляется световой поток или степень освещенности, которую дают светодиодные лампы. «На самом деле обычной 60-ваттной лампочке накаливания будет соответствовать световой поток в 750 люмен. Обманутый надпи
     
    SakenBAi нравится это.
  2.  

  3. Katsquirrel Прославленный

    Миша, а чего текст обрывается?
    У меня третий год все лампы светодиодные, мощностью 14-25 ватт, температура 4000-4200 К для меня самая комфортная, и светло, и цвета не искажаются, и глаза не устают. В ближайшей от меня "Ленте" светодиодки 14 Вт, 4000К, цоколь Е27 продаются по 169р.
    Кста, сэкономить на освещении помогут светлый интерьер, чистые окна, отражатели на светильниках, "адресное" освещение и выключатели со звуковым сигналом :" Эй, ты, а свет за тобой хто гасить будет?!"
     
    Ланка нравится это.
  4. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Ничего не путаете? У светодиодных отношение по мощности светимости 1 к 10, т.е при сравнеии с Ильичёвкой у вас 140-250 Вт, для квартиры много очень! Может не диодные, а "энергосберегающие" ? Там порядка 1 к 5.
     
  5. Marta77 Только зашел

    Светодиоды
     
  6. Katsquirrel Прославленный

    Ничего не путаю. Читать буквы на упаковках умею, да и по внешнему виду легко отличить, так что именно светодиодные :
    [​IMG]
    Соотношение мощности у светодиодных и ламп накаливания 1:8, светодиодка в 20 ватт даёт света как лампа накаливания в 150 ватт, а мне для комфортной работы в помещении 17 кв.м. необходимо не менее 500 Вт (в вольфраме), так что с потолка светят 4 светодиодные лампы по 20 Вт плюс локальные источники света по 14 Вт. Для меня светодиодные лампы - просто праздник какой-то! лампы накаливания давали жёлтый свет, искажающий цвета, и глаза от него здОрово уставали.
     
    Ланка нравится это.
  7. EvGeniySolod Пользователь

    кроме лампочек ничего не знаю, поставил светодиодные, ощутимо по счетчику экономия
     
  8. rosario Писатель

    Я встановив собі також енергозберігаючі лампи а також світодіодні стрічки та LED люстру з інтернет складу електротоварів: res.ua/osvitlennya/ і реально почав економити десь приблизно 20-40% на електроенергії
     
  9. Hastun Только зашел

    Сколько у вас уже живут лампы?
    Купил вчера в эпицентре 4 светодиодных ламп типа таких
    upload_2016-2-18_14-47-41.png
    по 10 вт, светят очень сильно! Сейчас интересно сколько они проживут и окупятся ли. Для работы действительно отлично подходит, я в жёлтом свете засыпал!
     
  10. Balladi Писатель

    Наверное засыпаю тоже от этого желтого освещения..Всё, закажу себе или светодиодные, или энергосберегающие) надеюсь хорошее освещение поможет не засыпать, а если не поможет - то хоть экономить буду электроэнергию:D3
     
  11. rafterss Старожил

    диодные дольше живут, да и потребляют на порядок меньше...
     
  12. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Свет ламп накаливания по спектру ближе к естественному освещению чем белый. Потому не знаю с чего, но сонливость не из-за их оттенка.
     
  13. BRIAN Авторитет

    Ой,неужто в Москве электричество подорожало? И lte сети пропали... Палишся в который раз ;)
     

Поделиться этой страницей