Change background image

Как проходила приватизация в России

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Мила, 30 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    ДОБАВЛЯЙТЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ФАКТЫ

    Сквозь апокалипсис. «Реформы» (Серия 6)

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    А. Чубайс: «Приватизация вообще не была экономическим процессом. Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма»...

    Е. Федоров, председатель комитета Госдумы: «В начале девяностых весь шестой этаж здания Росимущества занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать»...

    С. Глазьев, бывший министр внешних экономических связей: «Под эгидой Валютного фонда к нам приезжали эксперты, которые говорили: «Миллионы людей потеряют работу. Не дай бог, у вас начнутся народные волнения. Поэтому разрешите полностью алкоголь, разрешите порнографию. И молодежь будет полностью занята»...

    Как же так получилось, что за 20 лет Россия из страны для народа превратилась в страну для олигархов? Причем совершенно незаметно для большинства населения. Где мы все это время были?
    Наши дни:

    Страна продается с молотка

    Приватизация федерального имущества оценивается 1,7 трлн руб

    Уже в 2014 году поступления в федеральный бюджет от приватизации предполагаются в сумме 180 миллиардов рублей.

    Приватизация федерального имущества в 2013 году в 2014-2016 годах, по расчетам Минэкономразвития РФ, принесет сумму в 1,7 триллиона рублей, такая цифра содержится в предложениях министерства по прогнозному плану приватизации на этот период.

    Как сообщила журналистам замглавы МЭР, глава Росимущества Ольга Дергунова, эта сумма поступлений включает различные способы приватизации, непосредственно в федеральный бюджет поступят меньшие доходы. Так, в 2014 году поступления в федеральный бюджет от приватизации предполагаются в сумме 180 миллиардов рублей, говорится в предложениях Минэкономразвития по прогнозному плану.

    Ключевой сделкой для обеспечения этой суммы поступления обозначена продажа акций "Ростелекома". В 2015 году запланированы поступления в бюджет на уровне 140 миллиардов рублей (ключевая сделка — продажа акций ВТБ), в 2016 году — 300 миллиардов рублей, в том числе за счет продажи акций ОАО "РЖД". Приватизация госактивов будет проводиться на российской бирже.

    "Часть средств от продажи акций компаний предлагается направить на развитие самих компаний, на увеличение их уставных капиталов, а часть, которая пополнит непосредственно бюджет в результате продажи этих акций, составит порядка 630 миллиардов рублей", — пояснил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства, на котором рассматривается план приватизации на 2014-16 годы.

    Как проходила приватизация в России в прошлые годы
    Первый этап приватизации (1992-1994), получивший название ваучерного, или чекового, начался 5 июня 1992 г., когда был принят в новой редакции Закон о приватизации. Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. руб., а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов или просто продать ваучер. Приватизационные чеки попали на экономически малоэффективные предприятия, многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы. Всего в 1991-1992 гг. было приватизировано 46,8 тысяч государственных предприятий, в 1993 г. количество приватизированных предприятий возросло до 88,6 тысяч, в 1994 г. — до 112,6 тысяч.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ..
     
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2016
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Мурманский порт перешел в частную собственность

    Единственный в России незамерзающий порт продан.

    "Мурманский морской торговый порт" перестал быть государственной собственностью. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева.

    Документ разработан Минэкономразвития России в рамках масштабной программы приватизации федерального имущества. "К настоящему времени процедура отчуждения находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Мурманский морской торговый порт" завершена", - говорится в сообщении кабмина.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Государственная доля акций УАЗ продана группе компаний Sollers

    Открытые торги прошли 13 сентября 2013 года. В результате группа компаний Sollers выкупила 13,2 процента акций ранее принадлежавших государству. Сумма сделки – 850 миллионов рублей, что ниже первоначальной цены на 200 миллионов.

    Таким образом УАЗ остался без государственного участия: 81% акций принадлежит группе компаний Sollers, остальные - Lindsell Enterprises Limited и ИНГ Банк (Евразия). Государственная доля была продана, дабы пополнить бюджет предприятия за счёт продажи государственного имущества.

    Это уже второй аукцион, первый проходил 8 августа 2013 года, но не состоялся, так как никто из потенциальных участников не пожелал подать заявку на покупку. И вот 13 сентября 2013 года аукцион был проведён повторно, причем теперь претенденты могли не только повышать, но и понижать ставку. Как утверждают эксперты, кроме группы компаний Sollers других претендентов на покупку государственной доли акций не было.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Частные инвесторы приобретут 49% "Калашникова"

    Совместное предприятие бизнесменов Андрея Бокарева и Алексея Криворучко выкупит 49 процентов акций концерна «Калашников» (входит в «Ростех»). Об этом в номере от 23 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

    По информации издания, продажу акций, которые будут выпущены в рамках допэмиссии, одобрил Минпромторг и поддержал президент РФ Владимир Путин. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, Бокарев и Криворучко подтвердили изданию информацию о сделке.

    Почти половина акций «Калашникова» обойдется Бокареву и Криворучко в 1,3 миллиарда рублей. Еще 1,2 миллиарда рублей бизнесмены инвестируют в развитие концерна в ближайшие два года, такую же сумму планирует вложить «Ростех». Как отметил Криворучко, инвестиции должны окупиться в течение пяти лет.

    Будущие акционеры планируют увеличить производственные мощности. Сейчас у них уже есть планы создать СП с иностранцами для строительства заводов по производству патронов и пороха.

    У Бокарева уже есть опыт работы на рынке вооружений. Предприниматель является совладельцем и президентом «Трансмашхолдинга», который выполняет контракты Министерства обороны. Криворучко сейчас занимает пост главы «Аэроэкспресса», совладельцем которого является Бокарев. Ранее Криворучко работал главным экспертом-консультантом одного из департаментов «Рособоронэкспорта», а также руководил продажами «АвтоВАЗа».

    Концерн «Калашников» создается на базе Ижевского механического («Ижмех») и Ижевского машиностроительного («Ижмаш») заводов. В 2011 году «Ижмаш» попал под внешнее наблюдение, а в апреле 2012 года на предприятии было введено конкурсное управление. «Ростеху», который занялся реорганизацией завода в 2011 году, удалось консолидировать активы и нарастить производство. По состоянию на май этого года долги «Ижмаша» составляли три миллиарда рублей, тогда как на начало 2011 года задолженность предприятия превышала 19 миллиардов рублей.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2016
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Совладельцем "Уралкалия" стал китайский инвестфонд

    Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC), являющийся аналогом российского Фонда национального благосостояния и ответственный за управление частью валютных резервов КНР, стал владельцем 12,5% акций ОАО "Уралкалий"

    По данным на 24 сентября 2013г. структура акционерного капитала ОАО "Уралкалий" выглядит так:

    Suleyman Kerimov Foundation - 21,75%;

    Филарет Гальчев - 7%;

    Анатолий Скуров - 4,8%;

    Chengdong Investment Corporation - 12,5%

    Акции, находящиеся в свободном обращении, в том числе акции, приобретенные дочерними компаниями "Уралкалия", и учитываемые как казначейские - 53,95%

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    P.S. «Уралкалий» — российское предприятие, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Уралкалий». Производственные мощности предприятия находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края.

    В мае 2011 г. произошло слияние двух российских предприятий: «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», таким образом был создан ведущий производитель калия в мире
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Вторая волна приватизации российских предприятий, о которой так много говорилось в последние годы, обрела конкретные черты. Пионером «приватизации-2» стал крупнейший отечественный коммерческий финансовый институт - Сбербанк. Проданы 7,58% его акций, принадлежавших Центробанку (из пакета 60,3%). Госбанк выручил на этой сделке 5,2 млрд долларов. Цена обыкновенной акции - 93 рубля - была установлена по итогам сбора заявок от инвесторов.

    Покупателями выступили европейские и американские фонды. Среди них - структуры, связанные со спекулянтом мирового масштаба Джорджем Соросом, которому работать с российскими активами не впервой.

    В итоге доля государства в собственности Сбербанка снизилась до 50% плюс одна акция. Продажа столь крупной собственности стала первой масштабной приватизационной сделкой 2012 года. В прошлом году правительство де-факто начало сбывать активы, но выручка составила лишь 120 млрд рублей. Сейчас только за счет продажи доли Сбербанка в казну поступит 161 миллиард, а план на весь 2012 г. - 300 млрд рублей. В итоге в 2011 - 2013 гг. правительство намерено получить от продажи госсобственности 1 трлн рублей.

    В скором времени на «фондовый прилавок» поступят акции «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА. Причем в этих случаях продаваться будет весь госпакет, только в Федеральной сетевой компании «ЕЭС» госдоля будет сокращена до 75% плюс 1 акция.

    «Под раздачу» попал даже «Уралвагонзавод» - образцово-показательное оборонное предприятие России, оплот лояльности власти. К 2016 году государство оставит за собой только 75% акций этого якобы вагоностроительного завода. В «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) и в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) правительство оставит за собой 50% плюс 1 акцию. В план приватизации включены 25,5% минус 1 акция банка ВТБ, до 2016 года правительство полностью выйдет из Россельхозбанка.

    До 2016 года планируется продажа всех акций «Роснефти» с сохранением «золотой акции», также будут проданы 25% минус 1 акция «Российских железных дорог». Сделки с бумагами «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК и АЛРОСА предполагают включение механизма «золотой акции», позволяющего государству влиять на деятельность предприятий без учета их доли в собственности. Как правило, речь идет о компаниях стратегических отраслей.
    В 2012 году будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. Завершится подготовка и крупных сделок: продажи 100% «СГ-Транса», 55% Ванинского морского торгового порта и по 25,5% Мурманского морского торгового порта, авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового порта и генерирующей компании «ТГК-5».

    Грядут и продажи «наномасштаба»: запланировано уменьшение «государевой доли» в корпорации «Роснано» - до 90% за счет размещения допэмиссии.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской компанией «Цзилинь Хорок» блокпакета акций «Геотехнологий», которая владеет месторождениями никеля, меди и кобальта на Камчатке.

    По словам чиновника, китайцы станут владельцами менее 25 процентов долей в «Геотехнологиях», но по уставу компании получат возможности блокпакета. Артемьев отметил, что «Геотехнологии» владеют рядом месторождений никеля с совокупными запасами в 43 тысячи тонн, а запасы кобальта оцениваются в полторы тысячи тонн. Запасы меди, принадлежащие российской компании, Артемьев оценил как «значительные».

    В настоящее время добыча цветных металлов на месторождениях не ведется, так как у «Геотехнологий» нет возможностей для инвестиций.

    Другой китайской компанией, которая получила одобрение правительства РФ для покупки сырьевых активов, стал государственный нефтехимический концерн CNPC. Москва согласилась с покупкой 20 процентов завода по сжижению газа «Ямал СПГ», которые перейдут от «Новатэка» к CNPC. В начале ноября «Новатэк» оценил стоимость 20 процентов долей в «Ямал СПГ» в 24,3 миллиарда рублей.

    Китайские сырьевые компании активно скупают зарубежные активы. В частности, CNPC намерена приобрести за четыре миллиарда долларов нефтегазовые месторождения поблизости от Мозамбика. В России CNPC и ее «дочка» PetroChina проявляли интерес к восточносибирским месторождениям, которые в настоящий момент принадлежат «Газпрому» и «Роснефти».
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Медведев подписал распоряжение об организации приватизации Внуково

    Дмитрий Медведев подписал распоряжение об организации приватизации ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

    Согласно распоряжению, исполнителем данного государственного заказа определено ООО «Ренессанс Брокер».

    Документ разработан Минэкономразвития России.

    «В целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка и технологического развития экономики определить общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер» единственным исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление от имени России отчуждения находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций ОАО «Международный аэропорт Внуково» в размере до 25% плюс одна акция его уставного капитала и обыкновенных именных акций ОАО «Аэропорт Внуково» в размере до 74,74% его уставного капитала с учетом решений президента и правительства России», — указано в документе.

    В настоящее время государство является собственником 74,74% акций ОАО «Аэропорт Внуково» и 25% плюс одна акция ОАО «Международный аэропорт Внуково».

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ и Из Донбасса нравится это.
  8. алексей54 Местный

    тихо сам с собою я веду беседу:))))уважаемая Мила перестаньте изливать на нас свой бредопоток свидомого сознания:)
     
    Svarog, пларк к-23, rafterss и 2 другим нравится это.
  9. дотошный Старожил

    так мы вас об этом и предупреждаем! не повторяйте наших ошибок лихих 90-х годов. мы сами о себе говорим - что это нихрена не приватизация была, а ВЕЛИКИЙ ХАПОК! Когда те, кому надо, разграбили и попилили Россию! а вы сейчас, как лохи , повелись на сказочку о вступлении в евросоюз , и не заметите, как вас облапошат...
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ и Ю... нравится это.
  10. Лекарь Основа форума

    Ну да , все правильно , ваши немцовы и ко , все и про...ли , а вы все Путина вините , вы мало жили и совсем ничего не видели , вот пишите что с Самары , но я то помню , как благодаря вашим протеже , у вас за месяц , кладбища из черного камня , вырастали , вы этого хотите ? , хрена вам , слишком большой кровью , нам далась ваша дерьмократия .
     
    Ю..., Svarog и Irina777 нравится это.
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Самое интересное, что сейчас наблюдается забавная картина чем тоталитарней страна тем больше в ней настоящей демократии, прав и свобод.

    Удивительно, как диктаторы позволяют то за что в демокаратических странах давно бы посадили

    Жаль конечно, РФ в плане свобод и демократий взяла курс на США, но радует, что делает это очень медленно.
     
    Ю... и Irina777 нравится это.
  12. Из Донбасса Старожил

    Жесть.

    В России избили и похитили организатора митинга против агрессии в Украине, лидера красноярского отделения "Солидарности" Евгения Бабурина.

    Под Тулой в Росси было совершено жестокое убийство из пятерых человек, среди погибших две женщины и три ребенка.
     
  13. Лекарь Основа форума

    Я тоже в новостях видел , а че про че , есть инфа ? , вроде подозреваемый есть , только если в курсе , ответь , а то опять проигноришь , я криминал отслеживаю .
     

Поделиться этой страницей