Change background image

Как не попасть под влияне пропаганды (советует tuman)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем tuman, 3 май 2019.

  1. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Как не попасть под влияние пропаганды.
    Размышление обычных людей.

    Это сложно. Нужно иметь самостоятельное мышление. Не поддаваться стадности. Не ходить на митинги, на демонстрации не слушать всякие телешоу болтунов, что с одной, что с другой стороны.

    Желательно читать серьезные статьи признанных аналитиков. При чем как государственников, так и либералов и выбирать среднее, что вам ближе по духу и настроению. Тут нужно понимать, что многие либералы работают за деньги из-за бугра и отрабатывают заказ. Они не пишут ничего положительного о нашей стране. Это видно, и тут нужно подходить с негативом и иронией.

    Лучше читать тех, кто пишет и о положительных сторонах нашей действительности и одновременно критикует власть за ее ошибки и бездействие. Эти люди более объективно освещают нашу жизнь. Ну и собственная голова никогда не помешает. Все сведения нужно проверять. Нельзя все принимать на веру.

    Прочитали статью в интернете, посмотрите комментарии. Найдите автора в поисковике. Прочтите его биографию. Что он из себя представляет. Что о нем пишут. Можно ему верить или не очень. Вот таким образом у вас будет создаваться свое мнение, а не то, что навязывает вам пропаганда.
     
    Ихблагородия нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    В современном обществе это, увы, практически невозможно. Для "непопадание под влияние пропаганды" необходимо построить шалаш в глухой тайге, питаться отстреленным зверем и прекратить всякое общение с окружающим миром. Телевизор и интернет переполнены пропагандой. Какой-бы сильной личностью Вы бв не были, но пропаганда, завуалированная под новости и рекламу, протиснется-проникнет в Ваш мозг. Результат - Вы, как Украинец, будете считать Россию типичным агрессором, который вот уже почти четыреста лет мечтает поработить несчастных украинцев. Если Вы - Россиянин, то, по результатам действия открытой и скрытой пропаганды, будете воспринимать украинский народ как неблагодарного человека, которого Россия несколько раз освобождала от турецкого, польского, венгерского и австрийского рабства. А он, Украинец, нос от Вас, Россиян, воротит. Может, не стоит никого и не от чего освобождать. Может не стоит никого и никогда братьями объявлять.

    По существу Вашего вопроса. Чтобы не попасть под влияние любой пропаганды, следует исключить соприкосновение собственной личности с собственно пропагандой.
     
  4. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Просто надо свои выводы делать уметь самому на основе того, что сам видел или наблюдал или скажем был свидетелем чего-то. Любая информация нуждается в обработке в вашем мозгу путём логического мышления. Но такое умение не всегда приходит ну или приходит с годами. По меньше смотреть тв и познавать реальную жизнь. Ну и быть самим собой всё же, а не стадом. А то заметил то, что многие ради понта готовы жить в долг и поэтому сейчас сложилось такое мнение что успешен тот, кто живёт в долг, а не копит и потом покупает и ночью спит спокойно.

    Ну и под влияние попадают очень быстро те, кто на что-то обижен, как это было в Германий после неудачной для них ПЕрвой мировой войны.
     
  5. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Не попасть под влияние пропаганды может тот, кто имеет стрежень внутри, в виде ясного рассудка и устойчивых нравственных принципов. Этот человек всегда будет не только проверять предложенный ему факт на подлинность и достоверность, но и давать ему оценку в соответствии с требованием его совести. Человек не имеющий такого стержня будет как стебель гнуться в ту сторону, куда дует более сильный пропагандистский ветер.
     
  6. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Как противостоять влиянию пропаганды и не втягиваться в политические споры

    В последнее время часто возникает вопрос, как противодействовать пропаганде из телевизора и интернета и не реагировать на окружающих людей в том, что касается обсуждения политических новостей. Сразу хочу сказать, что если этот вопрос возникает, — это уже хорошо. Значит, вы по меньшей мере в курсе, что есть такое явление как пропаганда, замечаете, как вы реагируете, и не желаете этого.

    Прежде всего, важно понять, почему Гораздо труднее в случае, когда все услышанное и увиденное воспринимается как истина и не возникает вопроса: может быть, что-то гораздо сложнее устроено, или вообще не правда, или не вся правда? Помню, как во времена, когда только появились бразильские и мексиканские сериалы, были люди, которые воспринимали их очень реалистично. Например, моя бабушка. Все очень просто и понятно, чтобы не надо было ломать голову: вот — добро, а вот — зло. Вот — злодей, а вот — хороший герой. Простая и примитивная схема жизни, как в сказках, но сказки-то рассказываются детям.
    мы поддаемся на пропаганду и присоединяемся к какому-то лагерю.

    1. Прежде всего, это дает ощущение силы. Ведь вы примыкаете к какому-то лагерю, а значит, за вашим мнением — мнение многих других людей, а за вашей спиной — другие люди. Вспомните свои ощущения на демонстрации, на празднике, еще каком-то общественном мероприятии, где большое количество людей объединены чем-то. Обычно возникает подъем энергии, воодушевление, энтузиазм.
    2. Это дает ощущение принадлежности социальной группе и вообще другим людям. Разделяя чье-то мнение, мы примыкаем к другим людям. А принадлежность – это близость, собственная значимость, ценность, это приятно.
    3. Это дает ощущение равенства, братства — с одними людьми и превосходство — над другими, теми, которые «не понимают ничего».
    4. Это дает некоторую дозу спокойствия, своего рода упорядочивает информационный хаос. Теперь вы знаете, как все устроено! Вам не надо мучиться раздумьями и собирать информацию. Не надо производить мыслительные операции. В случае, если собственной «оперативной памяти» на анализ и синтез не хватает, то готовая информация может давать облечение.
    5. Так как обычно пропаганда опирается на эмоциональную сферу человека, то соглашательство с какой-то стороной дает возможность легитимно разряжать собственные эмоции. Как правило, агрессивные. Это очень выгодно. Предположим, вы злитесь на своего шефа, или жену, или того спиди-гонщика, который подрезал вас сегодня, а выпустить пар по каким-то причинам не можете. На шефа сильно не позлишься – потеряешь премию или работу, на жену тоже – не получишь борща, а того спиди-гонщика уже давно и след простыл. Но тут под руку подворачивается статья о том, как кто-то сильно не прав, как кто-то ущемляет ваши права, и вы тут же, не раздумывая над тем, насколько можно доверять источнику, насколько объективную и полную информацию он предоставляет, по эмоциональному резонансу присоединяетесь к написанному. Конечно, они мерзавцы! Конечно, это черт знает что! И выпускаете пар и испытываете временное облегчение. Или продолжительное, если используете «их» в качестве постоянной мишени для отвода своего гнева. Мне кажется, некоторые вопросы внутренней и внешней политики сейчас стали играть примерно такую же роль, как раньше уличные бои, в которых мужчины участвовали, что сбросить излишек агрессии. Сейчас можно его сбросить, ввязавшись с кем-то в идеалогический бой. Правда, можно не только сбросить излишек, но и приобрести довесок.
    6. Это дает возможность вынести вовне собственных внутренних демонов и повоевать, но уже не с собой, а с «ними». Так устроен механизм проекции. В нас частенько живет что-то (или кто-то), что мы не принимаем в себе. Например, мы можем порицать и не принимать в себе безответственность. Но на себя злиться не очень приятно. Поэтому проще позлиться на безответственного другого — безответственное правительство одной страны или безответственное правительство другой и т.д.
    Кроме того, в нас действуют психологические механизмы подражания и эмоционального заражения, которые имеют свою выживательную функцию в организме. Механизм подражания помогает детям быстрее научаться тому, как выживать. Дети просто пытаются копировать поведение значимых взрослых без проведения собственных мыслительных операций. Иногда приятно быть похожим на кого-то значимого в своих глазах. «Когда я делаю так же, как папа, то я становлюсь таким же, как он — большим и сильным. Я такой же, как все настоящие мужчины».
    Механизм эмоционального заражения тоже давно изучен. Наверняка, вы его встречали в жизни. Например, человек в компании людей, пьющих спиртные напитки, может тоже вдруг почувствовать себя в измененном состоянии сознания, хотя он не пил. Или когда кто-то рядом с вами сильно тревожится и нервничает, в какой-то момент вы и сами можете поймать себя на том, что вы нервничаете. Особенно ярко этот механизм проявляется в толпе.
    С ситуацией пропаганды механизм эмоционального заражения связан таким образом, что если рядом с вами кто-то начинает паниковать и говорить, что надо срочно валить из страны, то вы тоже можете почувствовать панику и начать собирать аргументы в пользу отъезда. Если кто-то рядом с вами сильно зол и агрессивен, вы можете тоже начать заводиться. А, разделив эмоции, вы можете начать разделять и мысли.
    Механизм подражания с ситуацией пропаганды связан таким образом, что вы можете соглашаться с чем-то, не обрабатывая информацию, и вести себя так же, как другие значимые источники информации только потому, что они для вас значимые и авторитетные.Лакмусовой бумажкой для того, чтобы определить, поддаетесь ли вы какому-то общему настрою, является:
    — повышенная эмоциональность;
    — не способность, не желание встать на место другого человека; принять вероятность альтернативной точки зрения;
    — не свойственные вам ранее эмоциональные реакции, поведение, мысли.


    Если вы:
    — ловите себя на том, что слишком эмоционально реагируете на какие-то темы, моментально вспыхиваете и загораетесь, чувствуете себя потом опустошенным или, наоборот, переполненным эмоциями;
    — чувствуете, что категорически не можете допустить отличную от вашей точку зрения, готовы отстаивать свою до конца, а аргументы оппонента не хотите принимать в расчет;
    — не хотите анализировать информацию и опираетесь на вещи без твердой доказательной базы типа «по телевизору передали, что…»;
    — используете обобщения: «все говорят…», «все так считают…», «никто на самом деле не думает…»;
    — ловите себя на том, что изменяете каким-то своим устойчивым привычкам и ценностям. Например, вы всегда были за мир во всем мире и вдруг готовы оправдать вслед за кем-то силовые методы разрешения конфликтов, боевые действия, —
    то есть вероятность, что вы вовлеклись в чьи-то разборки.

    Что делать в этом случае и как себе помочь выйти из-под чужого влияния?
    1. Вспомнить, что существует такое явление как пропаганда. Пропаганда может звучать из средств массовой информации, а потом и из уст других людей. А потому возможно, что и вы отстаиваете какую-то точку зрения как свою личную или слышите от другого человека повторенное им вслед за кем-то умозаключение.
    2. Вспомнить, что некоторые вещи сложнее, чем кажутся. Многих вещей мы не знаем. Многие вещи скрываются или просто не освещаются.
    3. Делить все увиденное и услышанное на 16.
    4. Включать и развивать критичность. Анализируйте источники информации, подвергайте их сомнению, собирайте разную информацию, старайтесь воссоздать максимально более полную картину происходящего. Если слышите, что ругать или поддерживать кого-то, занимать какую-то позицию – круто или наоборот, то насторожитесь. Если кто-то оперирует такими категориями как «все разумные люди сейчас понимают…», «все так говорят…», «не видят одни глупцы…», «весь Запад» или «вся Россия», то насторожитесь. Не спешите принимать чью-то позицию. Проверяйте чужие умозаключения на логичность. Выводы должны вытекать из суждений. Можно вспомнить или почитать учебник «Логики».
    5. Развивать внутреннюю сложность. Управлять и манипулировать проще простыми, примитивными людьми, которые готовы глотать без осмысления различные вещи. Читайте серьезные книги, слушайте разных людей, аккуратно участвуйте в обсуждениях, путешествуйте, расширяйте кругозор.
    6. Задавать себе вопросы: «Как это связано со мной лично?», «Как это ко мне относится?», «Зачем я сейчас это делаю?», «Что мне дает участие в таких спорах?»
    7. Заниматься спортом, сексом, общаться. Как известно, избыток энергии в организме можно пустить на дело, а можно спустить на всякую ерунду. Ставьте цели и достигайте их. И вообще занимайтесь делом. Когда люди заняты делами, они меньше вовлекаются в ненужную активность.

    Если все же вовлеклись, помните, что это нормально. Это свойственно людям. Просто попробуйте понять, как и на чем вы туда вовлеклись – вероятно, это ваши уязвимые места. Делайте выводы и не вовлекайтесь снова.
    В разгар диспута, если вы чувствуете, что подверглись эмоциональному заражению, просто назовите себя по имени, вспомните кто вы. Этот прием позволяет «вернуться к себе» и стать личностью. В толпе личность и индивидуальность растворяются. Вспомните, что вы не обязаны разделять чье-то мнение, что вам может потребоваться время, чтобы проанализировать информацию. Вспомните свои ресурсы, то, на что вы опираетесь в жизни, чтобы не поддаваться эмоциям. Вспомните, что вы – взрослый человек со своими суждениями, мнением, со своей позицией и жизненным опытом. И, главное, не пытайтесь кого-то переубедить. Возможно, ваш оппонент тоже оказался подвержен пропаганде, эмоциональному заражению, а значит, логическое мышление и здравый смысл во многом приглушены. Поэтому нет смысла взывать к разуму. Просто останьтесь каждый при своем, это по-взрослому.
     
  7. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Хорошая статья и хорошие советы.
     
  8. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Что касается приемов информационной пропаганды, то их огромное множество. Вот только некоторые из них:

    - Игра цифрами. С помощью цифр и статистических данных можно манипулировать, обвинять и аргументировать. Не все могут быстро оценивать и анализировать цифры. Поэтому, грозное оружие пропагандиста – лживые социологические данные и псевдо-опросы.

    - Погружение в медитацию или транс. На телевидении эта практика удачно прижилась. Звуковой и видеоряд могут усыплять или возбуждать сознание, как результат – человек перестает критически воспринимать информацию или наоборот – проявляет ярость и негодование.

    - Выделение не тех главных новостей. В целях манипуляции сознанием из всего ряда событий журналисты или политики выбирают только наиболее важные и удобные для их целей.

    - Ссылки на анонимов. Очень часто в информационной пропаганде используют ссылки на «секретные источники», «наших анонимных информаторов». Делается это для того, чтобы придать некоторым утверждениям высокую достоверность и ценность, тем самым вливая пропагандистскую информацию.

    - Запугивание «плохим сценарием». Практика «сейчас плохо, но могло быть еще хуже» на сегодняшний день работает, как никогда.
     
  9. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Кто контролирует телевидение — контролирует дураков. Кто контролирует дураков — контролирует вообще всё.
     
  10. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    «Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. …Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло»

    (К. Э. Циолковский)
     
  11. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».

    (Фаина Раневская)
     
  12. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    «Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой»

    (Аноним)
     
  13. TopicStarter Overlay

    tuman Заблокирован

    Ошибки при оценке достоверности информации.

    Люди часто используют упрощенные алгоритмы оценки достоверности вместо слишком сложного и требующего много времени сопоставления информации из различных источников, её анализа, проверки репутации источников и полученных выводов. Информация принимается на веру, если была повторена большое количество раз, прозвучала из авторитетного источника или сопровождалась сильной эмоцией. Сочетание же этих факторов даёт просто убойный эффект.
     

Поделиться этой страницей