Change background image

Как Беларусь может выйти из Евразийского экономического союза

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 24 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Для государства-члена Евразийского экономического союза это выполнимо.
    Статья 13 Договора о ЕАЭС предусматривает, что "решения Высшего совета, связанные с прекращением членства государства-члена в Союзе, принимаются по принципу "консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в Союзе".

    Однако положение отдельной статьи не может определять интерпретацию всего договора, если оно противоречит общему духу соглашения, пишет во втором выпуске "Евразийского обозрения" Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.
    Статья 118 Договора о ЕАЭС указывает на то, что речь о принципе "консенсус минус голос государства-члена" идет в отношении процесса урегулирования финансовых обязательств, возникших в связи с участием в Договоре государства-члена, которое намеревается выйти из ЕАЭС.
    "Такое требование остается в силе, несмотря на выход государства из Договора о ЕАЭС, вплоть до полного его выполнения", — подчеркивает эксперт.
    По его мнению, подлежащими урегулированию финансовыми обязательствами в случае процедуры выхода страны будут, прежде всего, вопросы зачисления ввозных таможенных пошлин и компенсаций за недоуплаченные пошлины в рамках прежних евразийских соглашений. К примеру, товары, которые ввозились в целях проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси, освобождались от уплаты таможенных пошлин.
    Что касается временных рамок выхода из евразийского объединения, то действие соглашения в отношении государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения Евразийской экономической комиссией письменного уведомления по дипломатическим каналам о желании выйти из Договора о ЕАЭС.
    "В рамках законодательства ЕС до вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 г. вообще отсутствовало положение о возможности добровольного выхода государства из ЕС. Партнеры по евразийской интеграции учли опыт европейцев и предусмотрели в соглашении положение о выходе из ЕАЭС",— отмечает Андрей Елисеев.Кстати, выход из Европейского союза также сопряжен с переговорным процессом государства-члена с органами ЕС в связи с разнообразными сложностями, прежде всего, связанными с функционированием евро.
     
  2.  

  3. Стольник Только зашел

    полная ерунда - не выгодно бацьке выходить, гейопавцы порвет
     
  4. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    очередноц говноброс?
    Зачем Батьке выходит из союза который по сути он с Назорбаевым и разрабатывал?
     
  5. pamir Старожил

    У Батьки фишка есть. Он каждому собеседнику говорит то, что он хочет услышать. Политика.
     
  6. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    с Лукашенко не все так просто:
    1. Увеличил поставки нефтепродуктов Киеву;
    2. Подписал договор о поставке МАзов, если раньше правосеки ездили на убитых "Богданах", теперь на новеньких МАЗах будут;
    3. Возбудил уголовные дела против тех, кто воюет на стороне ополченцев, и не стал возбуждать уголовные дела против тех, кто на стороне Киева
     
  7. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    это обычная коммерция если Киев платит то будет продавать не будет платить пошлет.

    Читаем законодательство Белоруссии.
    Есть уголовная статья которая предусматривает ответственность граждан за любое участие в боевых действиях в других странах.


    В РФ это сложно понять у нас такой статьи нет.
     
  8. pamir Старожил

    по второму пункту: если не он на МАЗах заработает, то заработают поляки.
    по третьему пункту: блефовать тоже надо уметь. +то что народ Беларуси никто не оболванивал, как на украине.
    Кстати не повезло с названием страны "Украина". Ох уж этот Ленин. Надо что бы эта окраина так и оставалось малороссией.
     
  9. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    неоднозначность применения - не удивляет?
     
  10. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    нет.
    я внимательно перечитал эту статью она касается исключительно тех граждан Белоруссии которые участвуют в боевых действиях против официальных вооруженных сил данной страны.
     

Поделиться этой страницей