Change background image

Ядерное оружие России небоеспособно?

Тема в разделе "Форум о вооружениях и армиях", создана пользователем DAI, 7 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    DAI Старожил

    Есть эксперты по ядерному оружию, что скажете по поводу статьи?
    Специалистам ситуация с ядерным оружием России известна давно, но для широкой общественности старые мифы могут быть еще актуальны. Давайте посмотрим, как же обстоят У России дела с ядерной дубиной, и может ли она показать «Кузькину мать».

    Итак, чтобы ядерное оружие представляло собой угрозу, необходимо два условия: боеспособные ядерные заряды, способные взорваться, и средства их доставки к цели.

    У России больше нет ядерных зарядов
    Ядерные заряды, в отличие от обычных бомб и снарядов, нельзя положить на склад и забыть, пока не пришла в них нужда. Причина — постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс, в результате которого меняется изотопный состав заряда, и он быстро деградирует.

    Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в российской баллистической ракете — 10 лет, а затем боеголовку надо отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний. Ядерное оружие — дорогое удовольствие, требующее содержания целой индустрии по постоянному обслуживанию и замене зарядов.

    Александр Кузьмук, министр обороны Украины с 1996 по 2001, рассказал в интервью, что в Украине имелось в наличии 1740 ядерных боеприпасов, «однако срок эксплуатации тех ядерных боеприпасов истек еще до 1997 года». Поэтому принятие Украиной безъядерного статуса было не более чем красивым жестом.

    Почему «до 1997 года»? Потому что еще Горбачев прекратил изготовление новых ядерных зарядов, а у последних старых советских зарядов гарантийный срок эксплуатации закончился в 90-х. Как

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    В.И. Рыбаченков, советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, «Как Россия, так и США практически уже больше 10 лет не производят ни оружейного урана, ни оружейного плутония.

    Где-то с 1990 года все это прекращено». Насчет США советник «вводит общественность в заблуждение«, а вот то, что при Горбачеве в СССР было полностью свернуто производство оружейного урана и оружейного плутонии, это как раз правда.

    Чтобы не было соблазна делать новые ядерные заряды для баллистических ракет, американцы заключили с руководством Минатома РФ «очень выгодную» сделку (на 20 лет!). Американцы покупали оружейный уран из российских старых боеголовок (обещали затем купить и плутоний), а взамен были остановлены российские реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний. «Минатом России: основные вехи развития атомной отрасли«: «1994 — Принятие Правительством Российской Федерации решения о прекращении выработки оружейного плутония».

    В России не только истек «до 1997 года» срок эксплуатации старых советских ядерных зарядов для боеголовок ракет, но и нет плутония, чтобы сделать новые. Из старого советского плутония их не изготовить, так как в нем, как и у плутония в боеголовках, необратимо изменился изотопный состав. А чтобы получить новый оружейный плутоний и изготовить новые ядерные заряды для ракет, нужно не просто время — специалистов нет, оборудование в нерабочем состоянии.

    На России утеряна даже технология изготовления стволов для танковых пушек, после нескольких первых выстрелов полет следующих снарядов у нового российского танка мало предсказуем. Причины те же — специалисты состарились или разбрелись с не работающих производств, а оборудование или ветхое, или растащено, сдано в металлолом.

    Вполне вероятно, что намного более сложные технологии получения оружейного плутония и создания из него ядерных зарядов давно утеряны, и восстанавливать их придется не год-два, а в лучшем случае лет десять.

    Да и позволят ли РФ американцы запустить вновь реакторы для получения высокообогащенного оружейного плутония? Россия поставила уникальный эксперимент по разрушению техносферы современного техногенного общества, при сегодняшнем режиме техносфера тает прямо на глазах, общество теряет технологии, инфраструктуру, и главное — людей, способных быть творцами, а не работать продавцами.

    Сухопутные баллистические ракеты
    Мобильность стратегического оружия как панацея его неуязвимости сыграла плохую шутку с Генеральным штабом ВС СССР. В первую очередь была ошибочной сама концепция создания МБР на самоходных автомобильных и железнодорожных шасси.

    Создавая такие сложнейшие системы оружия как подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) РТ-2ПМ «Тополь» (код НАТО SS-25) и боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) РС-22 «Молодец» (SS-24) страна несла громадные дополнительные расходы на создание этих стратегических группировок.

    С чем останется Россия к 2015 году? Как известно, БЖРК РС-22 уже выведены из состава РВСН и уничтожены. В строю находится определенное количество шахтных МБР типов РС-20 (Р-36МУТТХ) и РС-19 (УР-100НУТТХ, код НАТО SS-19), но их жизненный цикл уже на исходе. Эти ракеты уже давно не производят, а бесконечные «продления» их нахождения в составе РВСН могут вызвать лишь горькую усмешку. Реальной боевой системой остается только «Тополь» и «Тополь-М».

    В 1994-2002 годах количество МБР этого типа поддерживалось на уровне 360 ПУ. А потом, естественно, начался обвал. Пусковые установки и ракеты старели, их необходимо было выводить из боевого состава РВСН. Развертывание для их замены стационарных и мобильных ракет «Тополь-М» катастрофически запаздывало. Таким образом, к 2006 году на вооружении осталось только 252 ПУ МБР «Тополь» от наивысшего количества 369 от 1993 года.

    Взамен к 2006 году на вооружение РВСН поступило только 42 стационарных и три первых мобильных «Тополь-М». Списано 117, поступило 45. В 2007 году, по оценочным данным «Военного Паритета», в строю осталось примерно 225 «Тополей» «советского» производства, а в начале 2008 года, согласно данным сайта

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , их насчитывалось всего 213 единиц.

    По расчетам американских экспертов, в предстоящие пять-семь лет должен быть списан весь парк мобильных «Тополей» 1984-1993 годов развертывания. А что взамен? Россия до 2015 года планирует принять на вооружение 120 МБР «Тополь-М», в том числе 69 в мобильном варианте. Опять РФ остается в минусе — более чем 100 старых ракет не будут заменены ничем.

    Таким образом, примерно к 2015 году РВСН России будут располагать примерно 76 стационарными и 69 мобильными «Тополь-М». В общей сложности их будет примерно 145. Заметьте — моноблочных. Что касается новых многозарядных типа РС-24, то нет никаких данных по их развертыванию. Стоит отметить, что планируемое развертывание такого количества «Тополей-М» зиждется на цифрах Государственной программы вооружений (ГПВ) до 2015 года, которая никогда в полном объеме не выполнялась.

    МО РФ никак не может зафиксировать стоимость отдельных видов вооружений, в том числе стратегических, в результате чего оборонщики завышают их стоимость до заоблачных высот. Недавно начальник Генштаба генерал Ю. Балуевский говорил об этом в интервью каналу «Вести-24». А виной тому то обстоятельство, что оборонный бюджет РФии является совершенно непрозрачной статьей государственных расходов, что приводит к такого рода финансовым кульбитам.

    Резюмируем. К 2015 году Россия будет иметь на вооружении 145 МБР, из которых почти половина будет мобильными. Это совершенно ненужная трата ресурсов. Монополист в разработке стратегических ракет Московский институт теплотехники до сих пор держит РФ в заложниках абсолютно устаревшей «концепции мобильности».
     
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Учитывая, что в статье нет ни слова о ЯРСе, что-то комментировать бесполезно.
    Ну скажем так - информация мягко говоря, не отражает реального состояния дел в РВСН и ДАВНО устарела!
    Откуда это нафталин? )

    Справка:
    По состоянию на 22 июня 2013 года в составе СЯС России находилось 448 носителей, способных нести 2323 ядерных боезаряда. По факту эти носители несут только 1480 ядерных боезарядов, так как не все БРПЛ на атомных подводных лодках укомплектованы «штатным» числом ЯГЧ, а крылатые ракеты Х-55 и Х-555 на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах не развернуты вовсе.
     
    Россиянин Я нравится это.
  4. Россиянин Я Заблокирован

    Период полураспада плутония 24 тысячи лет с лишним, У России больше 100 тон плутония. выводы делайте сами а забыл добавить на ядерную боеголовку уходит примерно 5 кг плутония
     
  5. Хочу харчо Старожил

    Фейканул,прошел в кассу-расписался в получении ))
     
    Сuбuряк, Александр Ку и PavelNik нравится это.
  6. Дед Авдей Старожил

    Ну да и оружие не настоящее а бояться просто так - у нас РОЖИ СТРАШНЫЕ !!!!
     
    PavelNik нравится это.
  7. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    еще и всю армию в Украине положили)))
     
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    у России ни чего нет мы не можем без Украины и дня прожить.
     
  9. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    ДАИ . А ты проверь..... Потом напишешь как оно, если сможешь) ))
     
  10. GRIBOLOV Основа форума

    Даже оставшегося запаса боеголовок вполне хватит чтоб землю расколоть на молекулы-о чём статья не понятно, если б не было паритета мы б не писали здесь ерунду а просто испарились-США наверное просто так на нас не нападают, жалеют наверное???ПС,уже идёт полным ходом проект размещения ракет на подвижном составе железнодорожном, придумывать ни чего не нужно, поезд был и его легко сделать-чертежи то мы ни кому не продавали, даже в мятежные 90е, сделают и лучше прежнего-для США это ВИЛЫ,учитывая протяжённость ЖД по стране и не предсказуемость+ мало заметность таких ракет.Как обычно-фейковая статья рассчитанная на дилетантов или укро патриотов.
     
  11. Rossi Ветеран

    DAI,вопросик,а откуда такая энциклопедия....с какого украинского сайта......или это Арсюха новую историю втихаря сочиняет,чтобы украинцы "свою силу и мощь"почувствовали))))))что типа не лицом в го....не))))))))
     
    Стриж нравится это.
  12. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Как же РФ тогда, под Иловайском (или еще где то) ВСУ накрыла Ядерным оружием? Если его нету? Выходит УКРоСМИ не правду сказали?
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    ну это были остатки последние использовали
    :)
     
    Almonach нравится это.

Поделиться этой страницей