Change background image

Ядерное оружие Пакистана, история появления и перспективы применения

Тема в разделе "Новости Азии", создана пользователем Сталин, 19 сен 2015.

  1. Многие уже давно задают себе вопрос, по поводу ядерного оружия Пакистана. Как оно там оказалось ? Вы не задумывались?Противодействовал ли этому кто то (как сейчас США противодействует Ирану) и почему про это мало что слышно, хотя в Пакистане таки окопался в свое время Бен-Ладен. Всегда интересовал вопрос, почему Индии можно, Китаю можно, Пакистану можно, а Ирану к примеру нельзя ?
    [​IMG]
    Разрабатывая ТЯО, Пакистан уже практически вошел в закрытый клуб располагающих таким оружием стран, в котором помимо него сейчас состоят США, Россия, Франция и Китай. При этом Пакистан, как и Франция, придает ТЯО функции, которые в России и США выполняет ядерное оружие стратегического назначения, отмечают американские специалисты. Речь о мобильной ракете малой дальности «Наср», первые испытания которой состоялись в Пакистане в апреле 2011 г.

    По данным пакистанских открытых источников, она предназначена для уничтожения с большой точностью объектов на расстоянии 60 кv от места старта. «Наср» относится к ракетам двойного назначения, способным доставлять как ядерные боеголовки, так и боезаряды обычного типа. В Пакистане ее создают в качестве «оружия быстрого реагирования в целях ядерного сдерживания внезапно возникающих угроз со стороны вероятного противника».

    По имеющимся официальным данным ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны: (по году первого ядерного испытания) США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2012). Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.

    Как в этой компании оказалась мусульманская страна Пакистан, тесно сотрудничающая с террористами ? Давайте постараемся найти ответы на эти вопросы и изучить подробнее ход истории …
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Насколько помню это финансировало и проталкивало Саудитское королевство. Угадал?
     
  4. Учить историю, а тем более новейшую, ещё никто не запрещал. Вспомните, не так давно Индия и Пакистан были одним государством. Когда- то, они были колонией Великобритании. Вам напомнить, что делают с восставшими колониями? В данном случае они были разделены на две части и стравлены друг с другом. И по какой-то "случайности", стали обладать ядерным оружием. Что думаете по этому поводу? Современные подобные примеры не приходят в голову?
     
  5. [​IMG]
    Наличие ядерных сил у Исламской Республики Пакистан является принципиальным моментом в развитии мировой истории. Это вполне закономерный и естественный шаг для страны, которая при довольно низком жизненном уровне населения выдвигает на первый план приоритеты защиты своего национального суверенитета. Причины этого запрограммированного явления кроются в самой истории возникновения Пакистана, его современном положении на политической карте мира. Дело в том, что наличие в Британской Индии, куда органически входили современные территории Пакистана, Индии и Цейлона, наиболее крупных религиозных общин — индуисткой и мусульманской — должно было рано или поздно привести к такому политическому состоянию, когда каждая из них потребовала бы полной самостоятельности как в государственном управлении, так и тем более в представительстве на международной арене. После восстания 1857 года против англичан, разгромивших повстанцев, самым авторитетным лидером мусульманского населения тогда еще единой страны стал Сайид Ахмад-шах, проповедовавший западные ценности и выступавший за тесные политические и экономические связи с Англией.

    Важность Британской Индии для Англии была столь велика и в стратегическом и тем более в экономическом плане, что вице-король Индии лорд Керзон сказал: «Если мы потеряем Индию, то солнце Британской империи закатится». И чтобы предупредить все последствия такого раздела в будущем, уже тогда стала закладываться политика противостояния между религиозными общинами — их междоусобная война всегда будет отвлекать внимание от внешнеполитических интересов промышленно развитых стран. Именно поэтому уже в 1883 году Ахмад-шаху удалось провести в жизнь правило раздельного голосования для мусульман и индусов, а в 1885 году был основан университет, куда принимали только мусульман. Более того, именно по его наущению в 1887 году мусульмане стали выходить из Индийского национального конгресса, который был образован в 1885 году. После смерти Ахамд-шаха в Дакке в 1906 году была образована Всеиндийская мусульманская лига, которая провозгласила своей целью создание исключительно независимого исламского государства на территории Индии под названием Пакистан, которое переводится как «страна чистых». Однако на политической сцене британской Индии появился Махатма Ганди, который благодаря своей религиозной терпимости сумел стать признанным лидером фактически всех политических сил страны. Но в то же время такие личности, как Мухаммад Али Джинна и поэт-философ Мухаммад Икбаль, писавший зажигательные проповеди к единоверцам, сумели практически полностью сагитировать мусульман на создание государства Пакистан.
    В конце декабря 1930 года на съезде Мусульманской лиги М. Икбаль высказался за категорическое выделение из состава британской Индии в полностью самостоятельное исламское государство. А в марте 1940 года Мусульманская лига во главе с Джинной провозгласила свою основную цель — создание Пакистана. Интересный факт: название Пакистан предложил Чаудхури Рахмат Али, который жил в Англии и учился в Кембридже. Как мы видим, у истоков создания нового государства стояли образованные и грамотные люди, которые сумели повести за собой миллионы отсталых и непросвещенных людей. Есть чему поучиться у английской дипломатии, ее политиков и системы воспитания. Для того чтобы конституционно узаконить независимость мусульман в территориальных регионах Индии, в 1940 году в Лахоре была принята декларация, где говорилось об «ареалах, в которых мусульмане составляют численное большинство. Их следует объединить для конституирования независимых штатов, в которых территориальные единицы должны обладать автономией и суверенитетом». Дальше хронология событий шла следующим образом. 15 августа 1947 года, в полночь, была провозглашена независимость Индии, но уже 14 августа на политической карте мира появилось государство Пакистан. И сразу же начались религиозные погромы, приведшие к миллионным переселениям беженцев. Число погибших, по некоторым данным, превышало 300 тысяч человек. А в октябре 1947 года начались вооруженные действия между двумя государственными новообразованиями из-за территории Кашмира, три четверти которого составляют мусульмане, но власть принадлежит руководителям индуисткой общины.

    До 1 января 1949 года шли кровопролитные бои, территориальная и тем более религиозная проблемы так и не были разрешены. Более того, и сегодня говорить о мирном решении всех споров между Исламской Республикой Пакистан и Соединенными Штатами Индия не представляется целесообразным. Сейчас трудно даже предположить все те последствия, которые в будущем могут возникнуть между двумя странами. Вооруженное противостояние между двумя странами будет иметь достаточно длительное продолжение, напоминающее ситуацию отсутствия всякого мирного договора между Израилем и Палестиной, Азербайджаном и Арменией, Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией — с другой. Именно поэтому «ядерный потенциал и стал главной силой сдерживания и помог установить мир в регионе», — заявил премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. Далее он утверждает, что «в 2002 году, когда Индия развернула у наших границ миллионную армию, … лишь факт наличия у Пакистана ядерного оружия вынудил индийцев отказаться от планов вторжения».
    [​IMG]

    Забегая вперед, отметим, что вполне предсказуемый конфликт между Исламской Республикой Пакистан и Соединенными Штатами Индия может привести к использованию сторонами ядерного оружия. Война за Кашмир в будущем реальна, как реальна и диверсионная деятельность с обеих сторон, которая проходила, проходит и будет проходить без временных ограничений. Конфронтация так велика, что решение всех спорных вопросов мирным путем очень проблематично, и именно поэтому на сцену выступает такой жесткий фактор, как ядерное оружие. Как отмечают многочисленные эксперты, оценить число и типы ядерного оружия в арсенале Пакистана практически невозможно. Все окружено грифом секретности и подозрительности.

    Вообще история создания атомного оружия Пакистаном представляет собой весьма увлекательное по своему действию описание. Как утверждают некоторые специалисты, премьер-министр Зульфикар Али Бхутто после поражения от Индии в войне за восточные провинции 24 января 1972 года собрал ведущих физиков-ядерщиков. По мнению американского журналиста Тима Вейнера, Пакистан сумел создать такую сеть контрабанды, которая позволила ему похищать и покупать технологию производства атомного оружия. Однако в реальности дело обстояло несколько иным образом. Прежде всего, надо отметить участие континентального Китая. Оно было настолько велико, что участие в этой программе Саудовской Аравии и Ливии было исключительно финансовым, особенно в 1973 и 1974 годах. Правда, некоторые американские журналисты полагают, что к разработке Пакистаном ядерного оружия причастны и США. По крайней мере, это оружие было создано с их молчаливого согласия. Пропуская многочисленные подробности истории становления ядерной программы Пакистана, отметим, что в поставках оборудования для обогащения ядерной руды и создания отдельных компонентов играли свою роль такие страны, как Голландия, Бельгия, Германия, Франция и Швейцария. После того как в результате государственного переворота Бхутто был свергнут, а затем казнен, создание ядерного оружия шло уже исключительно под контролем военной разведки ISI.
    Как прекрасно все осведомлены в этом вопросе, но ответы всё больше полунамёками , а дока Спонтанов совсем в лужу сел со своими домыслами... и замолчал
     
  6. Отдельно отмечаю оригинальность Ваших исторических параллель, завтра СМИшный бомонд будет штудировать этот вопрос...
     
  7. Ах, Иосиф Виссарионович, вы забыли, что когда-то, после войны, вы делали из СССР страну-корпорацию? Что скажете сейчас? ))))
     
  8. История об этом умалчивает в официальных источниках, тем более это уводит нас от ядерного арсенала страны, являющейся шестой по численности населения в мире, но увы не "шестёрки"
     
  9. пларк к-23 Гордость форума

    Карта Пакистана хорошая информативная Только для ликбеза надо было еще упомянуть о Бангладеш и штате Джамму и Кашмир
     
  10. Замечание принято с оговорками, указанные штаты обозначены на карте? Если сшивать все информационные сообщения, то карта датируется концом 40-ых годов прошлого столетия... Не хотел вводить кого то в заблуждение, но если так случилось, то приношу извинение...
     
  11. спонтанов Авторитет

    ...И ...Тишина. Замолк инициатор темы. А почему? ...Интересно. :)
     
  12. Процитировать Вашу ересь? из сирийских каламбуров? Что-то Ваш пыл поостыл или планируете опять амальгамировать переходами на личность.
     
  13. спонтанов Авторитет

    ...Вот и выходит. Появление ядерного оружия в Пакистане - инициатива США. :)
    Кстати, как и в Израиле.
     

Поделиться этой страницей