Change background image

Яценюк отложил подписание экономической части «евроассоциации»

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Миша, 19 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    Янукович был прав? За что боролись, на то и напоролись... будет Майдан 2? Ждем публичных извинений от новой власти?

    Новая украинская власть отложила подписание экономической части «евроассоциации» по тем же причинам, что и свергнутый ей президент Янукович.

    Спасти Украину от финансового краха без участия России невозможно, тем более что ее система госуправления практически разрушена. Запад пока отказывается это признавать, но скоро его позиция изменится. Через пару недель он смирится с этой мыслью и начнет всерьез рассматривать план урегулирования, который на днях предложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, предсказывают эксперты. По нему Россия и Запад должны вместе побудить Украину принять новую Конституцию (действительно новую, а не ограничиться лишь полной недостатков версией 2004 года), записать в ней федеральный статус государства и отразить государственный статус русского языка.

    МИД России заявляет: Москва не только поддерживает идею создания Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине (к которой «в последнее время активно призывают наши западные партнеры»), но и считает, что эта группа должна заниматься не только «налаживанием диалога между Москвой и Киевом», пишет «Взгляд».

    «Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса», – сказано в сообщении МИДа.

    Предложения, получившие название «план Лаврова», включают в себя пять пунктов. Во-первых, Украине следует вернуться к исполнению соглашения об урегулировании, которое президент Янукович и лидеры оппозиции подписали 21 февраля. Оно сейчас прочно забыто, хотя со времени его подписания не прошло еще и месяца.

    Во-вторых, «без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины Конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции». Она, помимо прочего, должна гарантировать русскому языку статус второго государственного, а национальным меньшинствам и их языкам – статус и права, гарантированные Европейской конвенцией о региональных языках.

    Все 23 года «незалежности» Украина искусно (чтобы не сказать, виртуозно) уворачивалась от этого требования, но сейчас, ради достижения стабильности, его, похоже, придется выполнить.

    Третье: нужно провести свободные выборы высших органов власти и властей субъектов Федерации «при широком и объективном международном наблюдении».

    Четвертый пункт. «Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу» в соответствии с результатами референдума 16 марта, записано в плане. Судьба Крыма сегодня определена окончательно, и Украине нужно принять это как свершившийся факт. «Крым может быть только российским», – сказал президент Путин в обращении к Федеральному Собранию. Полуостров должен быть под защитой сильного суверенитета, каковым по факту является только Россия, заявил глава РФ. Это обеспечит региону дополнительную стабильность, в чем заинтересованы все соседние страны.

    Пятое: государственный строй Украины, ее суверенитет и нейтралитет должны гарантироваться Россией, Евросоюзом и США.

    Вчера украинский МИД отреагировал на предложения Москвы отрицательно. «Это заявление... похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны», – объявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. «Те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины», – добавил он. По мнению г-на Перебийниса, переговоры с Россией возможны, но при международном посредничестве и «исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины».

    В сегодняшней речи Путин успокоил украинских политиков насчет территориальной целостности их страны. России нужна стабильная Украина, и она готова приложить все усилия для нормализации обстановки в ней, но при условии, что в этом процессе будут учтены ее интересы.

    Новая генерация украинских «руководителей», при всей их радикальности, тоже отдает себе отчет в важности РФ. «Мы считаем нецелесообразным пока разрывать экономические отношения с Российской Федерацией», – заявил первый вице-премьер в правительстве Арсения Яценюка Виталий Ярема.

    Еще бы! Куда потом украинские товары девать?

    А политические отношения, похоже, расстроены сильно. Кремль не собирается идти на контакты высокого уровня с мятежниками. «Не с кем там сейчас разговаривать», – сказал сегодня Путин еще раз. Стало быть, до 25 мая, когда намечены президентские выборы, о них нужно забыть. Да и потом – не факт: все зависит от того, как будут обставлены процедура голосования и предшествующий ей период.

    По словам представителя киевского правительства, «Россия де-юре нам не объявила войну, но фактически ее экспансия на территории Крыма – это война». То есть война войной, а торговать можно продолжать. Правда, посла из Москвы Киев отозвал для консультаций.

    Первые отклики на «план Лаврова» на Западе тоже были отрицательными. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против предложения Москвы о создании Группы поддержки для Украины, о чем он заявил вчера в Брюсселе.

    Однако эксперты полагают, что это временное явление. «Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать», – говорит немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его мнению, ЕС и США здесь абсолютно беспомощны: они могут ругать Россию, вводить против нее санкции, не принимать ее предложения, но не более того. «Запад сейчас будет рассчитывать на акции протеста в самой России, – поясняет логику «западных партнеров» Рар. – Народ возмутится тем, что Россия взвалила на себя непосильную ношу – присоединила Крым. Это может вызвать рост цен и увеличение налогов, а некоторые регионы останутся без финансирования. Все это вызовет недовольство российской элиты, и она начнет выступать против Путина».

    Через короткое время, несмотря на то, что Запад введет против России санкции, он поймет, что без России решить главный украинский вопрос – выход из финансового кризиса – он не сможет, уверен Рар.

    Запад может поддержать и идею федерализации Украины. «Запад не хочет вкладывать средства в старые советские заводы Восточной Украины. Россия же не горит желанием вкладываться в Западную Украину», – говорит эксперт.

    Мнение эксперта во многом подтвердилось уже накануне, когда стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей с прочувствованным воззванием, в котором использовал положения «плана Лаврова», да еще и на русском языке. И это тот самый Яценюк, который, будучи министром экономики Крыма, держал в кабинете табличку, что он разговаривает только по-украински!

    Яценюк сообщил, что и. о. президента А.Турчинов принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова – Колесниченко, принятый в 2012 году. Закон этот устанавливает статус региональных языков в соответствии с желанием преобладающей части населения. При этом Яценюк сообщил, что его жена Терезия тоже «говорит преимущественно по-русски».

    Также он рассказал, что готовится закон о децентрализации регионального управления. Регионалам передадут управление образованием, здравоохранением, ЖКХ и многими другими отраслями. Еще он пообещал, что регионы «могут выбирать своих героев» (намек на Шухевича и Бандеру).

    Все эти положения будут закреплены в очередной новой Конституции, которая будет принята после президентских выборов 25 мая, пообещал Яценюк. И вообще на Украине «никто никому не будет навязывать своих ценностей».

    Вот в это поверить труднее всего. До сих пор все было построено именно на агрессивном навязывании. Неужели откажутся от того, что с упорством бульдозера делали 23 года подряд?

    Яценюк сообщил, что 21 марта в Брюсселе новая «власть» собирается подписать политическую часть Соглашения об ассоциации, отложив экономическую на неопределенное время. «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток, – заявил так называемый премьер-министр Украины. – По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации».

    Выходит, Янукович был прав, отказавшись подписывать евроассоциацию? Основания-то он приводил те же самые. А в таком случае, как говорится, «за что боролись»? Только за начальственные кресла для себя любимых?..
     
  2.  

  3. Оддвар Общительный

    Время все расставляет по своим местам и , по-ходу, Янукович будет самым вменяемым президентом укропии из всех в её убогой истории.
     
  4. Димарик Только зашел

    Вменяемый не кидает народ
     
  5. Оддвар Общительный

    у хохла в крови кидать.
    поэтому яценюк и Ко - в тренде своего народца.
     
  6. Димарик Только зашел

    Януковича имел виду
     

Поделиться этой страницей