Change background image

История возникновения украинского национализма

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем РУСлавянин, 30 сен 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    "Я не хотел бы дождаться такой Украины... которую представляет украинская националистическая мысль", — эти слова великого украинца Петра Григоренко сегодня, к сожалению, как никогда актуальны .
    В публикации «Які сили проти примирення?» (№ 37 (285) от 16—22.09.2005 г.) читатель Петр САВЧЕНКО пишет, что «у кожного своє бачення зазначених подій, але ми мусимо порозумітися, знайти те, що нас об'єднує. Іншого не дано».

    С этим трудно не согласиться. Однако автор делит украинцев на «східняків, яким і досі нав'язують страхітливі образи бандерівців» и «західняків». Так что это разъединение скорее в сознании отдельных людей, которые и навязывают его обществу, призывая к «примирению» героев Великой Отечественной войны и бывших членов ОУН-УПА.И именно они пытаются разобщить Украину.

    Да и само деление народа на «східняків» и «західняків» выгодно для оуновских деятелей, так как они чувствуют себя половиной народа, хотя ОУН до войны никогда не расширяла своего влияния на восток от Збруча.

    Кто контролирует прошлое - контролирует будущее

    Примирение уже давно состоялось — много десятилетий назад. Участники формирований ОУН-УПА, кто — отсидев за свои деяния, кто — осознав бессмысленность борьбы против собственной страны, наравне с другими гражданами Украины и СССР восстанавливали разрушенное и строили новое. В 1996 году в независимой Украине был принят закон «О правовом статусе ветеранов Великой Отечественной войны», которым признавались ветеранами не только воины советских вооруженных сил, но и боевики УПА, воевавшие против фашистских оккупантов и не совершившие преступлений против мирного населения. Поэтому за навязчивыми требованиями о реабилитации формирований ОУН-УПА (а заодно и дивизий СС «Галичина», «Роланд», «Нахтигаль») стоит не забота об оставшихся в живых участниках националистического движения, а попытка реабилитировать идеологию украинского интегрального национализма.

    Человек — существо общественное, он живет в мире символов. Они упорядочивают историю народа, связывая прошлое, настоящее и будущее.

    Об этом емко сказал в романе-антиутопии «1984» Оруэлл: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее; кто контролирует настоящее, контролирует прошлое».

    Одним из важнейших в Советском Союзе для национального сознания второй половины XX века был обобщенный символ Великой Отечественной войны.

    Сейчас широкое распространение получила финансируемая определенными кругами программа по его вытеснению из коллективной исторической памяти. Если это случится, наша устойчивость к манипуляции извне существенно снизится.

    Один из способов подрыва авторитета военных символов — проявление симпатий и уважения к тем, кто действовал на стороне гитлеровцев. Уважения по разным причинам. Оуновцы, мол, убивали поляков, евреев и «східняків», зато воевали против «сталинского режима». И вот уже в массовом сознании происходит «оранжевое» смещение. Пробуждаются призраки прошлого. «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва — це Твої вороги. Нищ їх!.. без милосердя!..»

    Если вы подумали, что это слова Олега Тягныбока, то ошибаетесь. Это ударил по нас из прошлого его духовный предтеча Степан Бандера (из обращения, распространяемого во Львове в июне 1941 г.).

    Идеологи и теоретики украинского интегрального национализма, особенно Микола Сциборский и Степан Ленкавский, утверждали, что их разновидность национализма более близка к германскому нацизму и итальянскому фашизму и именно соединение этих двух социально-политических систем и дало право украинскому национализму называться интегральным.

    Степан Ленкавский, будучи одним из проводников ОУН в 60-е годы, поучал: «Не бійтеся визнавати себе фашистами, бо ми таки є фашисти». Современный канадский историк Орест Субтельный также утверждает, что «український інтегральний націоналізм цілком очевидно містив елементи фашизму і тоталітаризму» (Україна. Історія, с.542).

    Украинский интегральный национализм появился и сформировался вне Украины, в среде эмигрантов, связавших свою судьбу с фашистским движением в Европе. Его теория и практика мало чем отличалась от немецкого национал-социализма, разве только в необходимости приспосабливаться к интересам и запросам более сильных хозяев. В годы войны — германских нацистов, позже американских и британских спецслужб.

    Чтобы лучше понять многие процессы, которые происходят у нас сегодня, стоит вспомнить некоторые положения Политической программы ОУН, принятой II Большим съездом украинских националистов в августе 1939 г. «В питання державного й соціального устрою — програма приймає національне суспільство за органічну і неподільну цілісність та заперечує теорії, що розкладають його на окремі антагоністичні атоми. Таке розуміння нації і національного суспільства визначає й конкретні форми майбутнього державного устрою України; цей устрій будуватиметься на засадах націократії (видимо, именно подобными текстами вдохновлялись Томенко, Билозир и иже с ними, выдавая в эфир ксенофобские заявления по поводу «табачников», кобзонов», «резниковичей». — Авт.). Устрій і соціальне життя держави український націоналізм будуватиме на здорових принципах провідництва. Началом і уособленням цього принципу буде Голова Держави — Вождь Нації як носій її суверенітету, символ її духовної і політичної єдності, як її найвищий авторитет і керманич...»

    Политологи «местного разлива» мало акцентируют внимание на мессианских замашках Виктора Ющенко, на том, что он отождествляет себя с нацией (склонность сравнивать свое лицо с состоянием Украины и т. д.), а вот некоторые наши соседи сильно встревожились. «...К власти в Киеве пришли настоящие украинские националисты, к числу которых принадлежит и сам Ющенко.., при этом необходимо помнить, что это примитивный и чрезвычайно агрессивный национализм XIX века. Этого национализма справедливо опасаются все проживающие в Украине национальные меньшинства», — написал в статье «Поговорим об Украине откровенно» польский журналист Марианн Калуски (Wirtualna Polonia, 18 марта 2005 г.).

    Сохранение кадров и глубокая конспирация

    В начале 50-х годов подполье ОУН понесло значительные человеческие потери. Перед его руководством возникли проблемы сохранения остатков кадров, создания легальных организаций, воспитания молодых «революционеров», а также распространения националистических идей по всей Украине.

    Их решение изложено в программах под зашифрованными названиями «Дажбог» (сохранение кадров и глубокая конспирация), «Орлик» (распространение идей ОУН в Восточной Украине) и «Олег» (подготовка молодежного резерва).

    В марте 1950 года во время операции по уничтожению Романа Шухевича на его конспиративной квартире обнаружили немало ценных оуновских документов. В частности, секретную инструкцию «Оса-1» — указания для легализировавшихся участников подполья. Им руководством провода рекомендовалось вступать в комсомол, компартию, колхозы, высшие учебные заведения, служить в Советской армии, поступать в военные училища, даже в органы НКВД-КГБ для того, чтобы сохранить надежные кадры и дать им возможность занять соответствующее место в обществе, в том числе в органах власти, структурах КПСС и др.

    Из моего подросткового диссидентского опыта хорошо помню, что наиболее одиозными фигурами в идеологических отделах компартии Украины были как раз выходцы из западных регионов, такие, как Маланчук, к примеру. В 60—70е годы даже бытовала поговорка: в Москве стригут ногти, в Киеве — рубят руки. Да и сегодняшние наиболее «безбашенные» националистические деятели — почти все выходцы из западноукраинских обкомов ЛКСМУ и КПУ.

    После обретения Украиной независимости, в начале 90-х здесь высадился десант деятелей из диаспоры. Их гостеприимно приняли, они начали быстро интегрироваться в общественно-политическую, хозяйственную жизнь страны. Со временем многие поднялись на важные ступени в иерархии, особенно после третьего тура президентских выборов, когда Президентом стал Виктор Ющенко.

    Скажем, отправленный в отставку министр юстиции, народный депутат нескольких созывов Роман Зварич не скрывает некоторых белых пятен в биографии. В интервью газете «Факты и комментарии» (25.03.2005 г.) он с гордостью рассказывает, что после войны его отца, члена ОУН, «представители британских спецслужб готовили к выполнению обязанностей связного». Что им, семнадцатилетним юношей, в 1969 г. заинтересовался сам Збигнев Бжезинский, лекции которого он посещал. О том, что работал в Мюнхене личным секретарем главы Организации украинских националистов Ярослава Стецько — отвечал за международное направление, готовил агентуру «для связи с подпольем».

    Из разных источников становятся известны некоторые детали биографии и жены Президента Катрин-Клер Чумаченко-Ющенко, хотя в Украине она себя позиционирует только как мать, хранительница домашнего очага, благотворительница.

    В 15 лет она вступила в Союз украинской молодежи (СУМ) — это радикальная ультраправая националистическая молодежная организация, созданная под эгидой Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН-Б) и призванная воспитывать молодежь. После окончания Джорджтаунского университета в 1982—1984 гг. была уполномоченным представителем Украинского конгрессового комитета (УКК), тесно сотрудничавшего с Ярославом Стецько, руководителем АБН (Антибольшевистского фронта народов) и ОУН-Б.

    Дальше дочь эмигрантов работает в государственном аппарате США.В период с 1985 по 1988 г. она — специальный помощник помощника госсекретаря по правам человека и гуманитарным проблемам. В 1988—1991гг. пани Чумаченко попеременно служила в офисе Белого дома по связям с общественностью, казначействе, совместном комитете конгресса и фонде Украина — США.Для президентов Рейгана и Буша-старшего госпожа Чумаченко готовила, к примеру, документы на темы: «Контроль над вооружениями», «Американские друзья антибольшевистского блока народов», «Восточная Европа», «Балтийские диссиденты», «Международные стратегические связи», «Контроль над вооружениями — ОСВ-2», «Реформирование экспорта вооружений», «Московский саммит», «Украинские католики», «Религия в СССР», «Украинский миллениум», «Порабощенные нации», «Продажа оружия Саудовской Аравии» и т. д. До настоящего времени все эти файлы составляют информацию, закрытую для общего доступа.

    Чтобы получить доступ, в соответствии с Актом о свободе информации необходимо сделать специальный запрос. А разрешение ознакомиться с этими файлами дает (или не дает) ЦРУ (Андрей Дерепа «Fакт Ю.», Киев, 2004 г., изд-во ООО «ГРОТ»). Сведения, обнародованные Андреем Дерепой, пока не опровергнуты, поэтому мы считаем возможным познакомить с ними наших читателей.

    В 1988 году в Бостоне увидела свет брошюра американского ученого Белланта Расса под длинным названием «Старые нацисты, новые правые и администрация Рейгана: роль внутренних фашистских сетей в Республиканской партии и их воздействие на политику «холодной войны» США». В 1989-м вышло дополненное издание с несколько измененным названием «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия» (Political Research Associates, 1989).

    В ней автор представил факты сотрудничества функционеров республиканской администрации Рейгана и близких к ней общественных организаций с «восточноевропейскими националистами, эмигрировавшими в Соединенные Штаты, когда нацистский режим развалился». Наряду с упоминавшимися фамилиями и именами других республиканцев фигурирует Катрин-Клер Чумаченко.

    И это издание не стало предметом судебного иска.

    Бывшие нацисты в пропагандистской и психологической войнах

    В прессе достаточно широко освещалось и сотрудничество оуновцев с гитлеровцами, и массовое уничтожение мирного населения, в том числе в моей публикации «Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов» («2000», №12 (262), 25—31 марта 2005 г.).

    В справке СБУ о деятельности ОУН-УПА (№113, 30.07.93 г.), подготовленной в соответствии с постановлением Президиума Верховной Рады от 01.02.93 г. №2964-ХП «О проверке деятельности ОУН-УПА» на основании архивных данных, показаны и другие аспекты деятельности этих формирований. Ныне старательно замалчиваемые.

    Еще в 1944 г. представители английской разведки «Сикрет интелидженс сервис» (СИС) установили контакт с командованием УПА, поскольку будущую конфронтацию с союзником по антигитлеровской коалиции (относительно перераспределения сфер влияния в Европе) предвидеть было нетрудно.

    В феврале 1945-го совещание центрального провода ОУН-Б в Вене постановляет: не порывая окончательно связи с немцами, войти в контакт с англо-американскими заинтересованными органами. Летом того же года эмигранты Мудрый, Ильницкий и Гриньох договариваются с командующим американскими войсками в Европе Д.Эйзенхауэром о сотрудничестве. Руководителя разведки ЗЧ Б. Пидгайного «аккредитуют» при СИС (арх. спр. №372, т. 42, стр. 326). В мае 1947 г. у убитого референта СБ закарпатского КРП «Армянина» обнаружили инструкцию по сбору разведданных о вооруженных силах, мобилизационных ресурсах и военно-промышленном потенциале СССР.

    Перед информационной службой СБ в Украине ставится задание собирать сведения о промышленно-транспортном комплексе и войсках в регионе. Вместе с тем предписывалось скрывать от рядовых подпольщиков, что разведка ведется в интересах США.В бункере боивки «Дубка» (Львовщина) хранилась информация... о Забайкальском (!) военном округе. Захваченный в июле 1951-го эмиссар-парашютист М.Яремко свидетельствовал, что в английской разведшколе в Миттенвальде (Германия) ему поручали собирать данные о войсках, промышленных объектах, железных дорогах, урановых приисках, шахтах Донбасса и системе противовоздушной обороны Одесского порта.

    Советский агент Ким Филби, занимавший высокую должность в британских спецслужбах, информировал разведку СССР о подготовленных к забросу эмиссарах ОУН (об этом он пишет в книге «Моя незримая война», Москва, «Международные отношения», 1997). В ночь на 15 мая 1951 г. были сброшены на парашютах 3 группы разведчиков — «Модди», «Долли» и «Сокол» (арх. спр. №372, т. 43, стр. 13—47). Под псевдонимом «Модди» учился в английской разведшколе Мирон Васильевич Матвиейко, один из руководителей центрального провода оуновцев, служивший во время войны в абвере-3 (контрразведка вермахта), а с 1947 года возглавлявший службу безопасности ЗЧ ОУН.Посланцев из-за границы ждали. На первых допросах (они проходили в Киеве и Москве) его склонили к даче показаний о зарубежных центрах ОУН и сотрудничестве с иностранными разведками.

    Это создало предпосылки для дальнейшей работы с ним на конфиденциальной основе. В результате квалифицированной обработки агентурный аппарат МГБ УССР пополнился спецагентом «Четвертым» (Судоплатов П. А.Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы).

    В июне 1951 г. при участии Матвиейко начинается масштабная радиоигра с английской разведкой и ЗЧ ОУН под кодовым названием «Метеор», которая продолжалась по октябрь 1960-го. Благодаря этому только с 1951го по 1954 г. органы госбезопасности захватили четыре курьерские группы (восемь человек), ликвидировали 33 агента СИС и ЦРУ, добыли трофеи — 10 радиостанций, оружие, ценные оперативные документы. Пятерых эмиссаров использовали в оперативных играх.

    В книге Белланта Расса раскрывались некоторые аспекты деятельности «внутренних фашистских сетей» на территории США.К числу таких автор отнес и антибольшевистский блок народов. Его руководителем, как и ОУН-Б, после гибели Степана Бандеры был Ярослав Стецько, а после его смерти — жена Ганна-Евгения Стецько-Музыка, более известная у нас как Слава Стецько.

    Американский исследователь Кристофер Симпсон в книге Blowback утверждает: «как ЦРУ, так и госдепартамент, и военная разведка США, каждый в отдельности, создали специальные программы со специфической целью привлечения отобранных бывших нацистов и коллаборационистов в Соединенные Штаты... Правительство использовало этих мужчин и женщин в качестве экспертов в пропагандистской и психологической войнах» (New York: Weidenfeld & Nicolson, 1988, стр.398).

    Сегодня в учебниках по истории Украины для 5 класса в разделе о Второй мировой войне детям рассказывается о герое войны генерал-хорунжем УПА Тарасе Чупрынке. Напомню, это рыцарь нацистских Железных Крестов капитан Роман Шухевич, — один из командиров печальной памяти «Нахтигаля».

    И если мы будем пассивно наблюдать за прорастанием и в Укаине «внутренних фашистских сетей», то через 20 лет наши дети будут возлагать цветы не к памятнику освободителю Киева генералу Ватутину, а к постаменту его убийце Климу Савуру.

    Мирослава БЕРДНИК

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2.  

Похожие темы:
  1. Вэсэлка
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    1.344
  2. vita
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    553
  3. GSM
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    697
Загрузка...

Поделиться этой страницей