Change background image

История гигиены человека

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем servolg, 19 фев 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    Шокирующие факты о быте и гигиене женщин Европы в XVIII-XIX веках

    Современные люди так быстро привыкли к различным благам цивилизации, что сейчас трудно себе представить, как раньше без них обходились. О том, какие проблемы со здоровьем и гигиеной возникали у людей эпохи Средневековья, широко известно. Но самое удивительное то, что эти проблемы оставались актуальными для женщин Европы вплоть до середины XIX века!
    [​IMG]
    Всего полтора столетия назад менструация считалась болезнью, во время которой противопоказана умственная деятельность, побороть запах пота было сложной проблемой, а частое мытье половых органов называли причиной бесплодия у женщин.
    [​IMG]

    Критические дни в ту пору и правда были очень критическими. Никаких средств личной гигиены еще не существовало – пользовались кусками ткани, многократного использования. В Англии в викторианскую эпоху считалось, что состояние женщины в этот период ухудшает умственная деятельность, поэтому чтение возбранялось. А американский ученый Эдвард Кларк вообще утверждал, что высшее образование подрывает репродуктивные способности женщин.
    Мылись в те времена крайне редко и неохотно. Большинство людей полагало, что горячая вода способствует проникновению инфекций в тело. Немецкому врачу, автору книги «Новое естественное лечение» Фридриху Бильцу в конце XIX в. приходилось уговаривать людей: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».
    Частое купание считалось вредным для здоровья
    [​IMG]

    Чуть лучше обстояло дело с гигиеной полости рта. Зубную пасту стали выпускать итальянские производители в 1700 г., но пользовались ей единицы. Производство зубных щеток началось еще в 1780 г. Англичанин Уильям Аддис во время отбывания тюремного заключения придумал просверлить в кусочке кости отверстия и пропустить через них пучки щетины, закрепив их клеем. Оказавшись на свободе, он занялся производством зубных щеток в промышленных масштабах.
    Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии только в 1880-х гг. Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США. До этих пор в качестве туалетной бумаги использовали подручные средства, в основном газеты. В связи с этим шутили, что Иоганн Гутенберг был официальным изобретателем печатного станка и неофициальным изобретателем туалетной бумаги.
    Прорыв в области личной гигиены произошел в середине XIX в., когда в медицине появилось мнение о взаимосвязи бактерий с инфекционными заболеваниями. Количество бактерий на теле после мытья значительно уменьшалось. Первыми в поддержании чистоты тела добились успехов англичанки: они стали принимать ванну ежедневно с использованием мыла. Но вплоть до начала ХХ в. считалось, что частое мытье половых органов у женщин может привести к бесплодию.
    Первые дезодоранты бренда *Мама*

    [​IMG]
    Первый дезодорант появился в 1888 г., до этого борьба с проблемой запаха пота была очень неэффективной. Духи перебивали неприятный запах, но не устраняли его. Первый антиперспирант, который сокращал протоки потовых желез, ликвидируя запах, появился только в 1903 г.
    [​IMG]
    Вплоть до 1920-х гг. удаление волос с тела среди женщин не практиковалось. Волосы мыли с помощью обычного мыла или изготовленного в домашних условиях очищающего средства.
    Мэри Кассат. Девочка, причесывающая свои волосы, 1886. Фрагмент
    [​IMG]

    Шампунь был изобретен только в конце XIX в. Частой проблемой был педикулез, а боролись со вшами очень радикальными методами – их выводили ртутью, которая на тот момент считалась лекарством от многих болезней.
    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    D. Kruz нравится это.
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    в России были бани где все эти проблемы легко решались :)
     
    Сашко1971 нравится это.
  4. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Здоровый сон: недостижимая мечта миллионов
    Как часто мы видим людей со следами бессонницы и печатью плохого сна на лицах? Да каждый день. Согласно исследованиям социологов сразу в нескольких странах, почти треть всего взрослого населения плохо спит. В чем причина?

    Их десятки, и они, как правило, индивидуальны. Попробуем разобраться в наиболее распространенных.

    Наш мозг, как это ни странно, зачастую сам становится причиной бессонницы. Начинаем прокручивать в голове несбыточные сюжеты из нашей жизни, думаем о ссорах с начальством, начинаем считать личный бюджет — получаем излишнее возбуждение нервной системы и потом стараемся уснуть в течение нескольких часов. Мы сами выступаем в качестве внутреннего раздражителя.

    Сидим в Интернете и продолжаем смотреть смешные картинки, хотя часы показывают, что мы бессовестно крадем у организма часы здорового сна? Тоже раздражитель, причем, идем мы на это добровольно, зачастую осознавая последствия. Добавим к этому и то, что сидеть у монитора на голодный желудок вряд ли получается — и ночные трапезы, перегруз желудка на ночь входят в привычку. Все это находит отражение и на времени, и на качестве сна.

    Иногда плохой сон — это сигнал, что в нашем организме что-то не так. Проблемы с гормональным фоном, проблемы с пищеварением, сердечнососудистой системой и повышенным давлением, проблемы с эндокринной системой, текущие инфекции воспалительные процессы — все это, так или иначе, может вызвать проблемы со сном, внезапные пробуждения посреди ночи или в рассветные часы, проблемы с повторным засыпанием.

    Если проблемы со сном вызваны недугами внутренних органов, необходимо сразу обратиться к специализированному врачу. Организм посылает вам сигналы бедствия — не игнорируйте их! Уточните симптомы у специалиста.

    Оказывается, для рядового организма, который живет привычной жизнью, дефицит сна — это, ни много ни мало, пусть и неуверенные, но шаги к депрессии, потери работоспособности, а в хронических случаях — инсульту и преждевременной смерти. Жутковато, не правда ли? А ведь учитывая современные темпы и стрессы, нам явно не хватит пресловутых 4 часов в сутки для сна.

    Как принято говорить в телевизионной рекламе — и это еще не все! Если вы резко снижаете время сна с 6–8 часов, которых в среднем хватает здоровому организму, вы, как это ни странно, начнете набирать вес. Легкие неврозы перерастут в более серьезные отклонения, в дополнение к этому вы будете заедать свой недосып, и лишние сантиметры не заставят себя ждать. Добавим к этому надежных спутников бессонницы — ночные перекусы.

    Если вы без подготовки начнете жертвовать здоровым сном, готовьтесь к ухудшению внешнего вида, потере внимания и плохой памяти. Как показывают последние исследования сна, даже 1–2 ночи недосыпания — это реальные повреждения тканей мозга. И пусть они незначительные, разве можно ими просто так жертвовать, это ведь мозг, в конце концов?

    Ученые уже давно заметили прямую зависимость между плохим сном и нарушениями в работе иммунной системы. Плохо спите — чаще болеете ОРЗ и гриппом. У мужчин недосып может стать причиной вполне понятных «чисто мужских» трудностей.

    Страшилки только начинаются. Хронический недосып для людей постарше — это возросший риск инсульта и сердечнососудистых заболеваний. Один журнал с говорящим названием SLEEP провел исследования и выяснил, что плохой сон, меньше 6 часов — верный путь к предраковым образованиям и в особенности — колоректальной аденомы. Звучит не очень.

    Завершают список ужасов, которые возникают при недосыпании — сахарный диабет, сердечные приступы и преждевременная смерть. К слову, что касается диабета, то слишком много сна также повысит шансы обзавестись этим недугом. В общем, картина складывается нелицеприятная, а всего-то нужно спланировать график сна или ложиться пораньше.

    Конечно, не всегда мы сами можем контролировать ситуацию, и не всегда сроки сна зависят именно от нас. Но бороться с этим надо, искать пути решения проблемы. Хроническое недосыпание — это явно плохо. Если вы не верите в исследования популярных журналов, избегайте недосыпания только потому, что мы становимся раздражительными и недовольными.

    Как избавиться от недосыпания и повысить качество сна? На эту тему написаны не одна и не две статьи. Если вкратце, то отбросьте все отвлекающие и ненужные дела, если это реально и ложитесь до 23.00. Не ешьте на ночь и спите в хорошо проветренной комнате.

    [​IMG]

    Как показывает практика, бессонница или слишком продолжительный сон — в некоторых случаях результат депрессии, которая может превосходно маскироваться. В этом случае без психотерапевта не разобраться.

    Не переедайте на ночь, расслабьтесь перед сном, не грузите психику эмоциональными развлечениями, поставьте себе задачу соблюдать биоритм и ложиться спать до полуночи, чтобы у вас было в запасе 6–9 часов для сновидений. Непросто? Конечно. Но надо стараться.

    А вот на снотворные налегать нельзя, как и экспериментировать с успокоительными. В любом случае, перед тем, как назначать себе что-либо, поговорите с профильным врачом или вашим терапевтом. Не занимайтесь самолечением.



    [​IMG]
     
    Сашко1971 нравится это.
  5. Сашко1971 Пророк

    У него явное несварение и здоровый сон тут уже не поможет
     
    СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.

Поделиться этой страницей