Change background image

Испытание лекарств в Украине

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем Беларус, 19 авг 2016.

?

можно так издеваться над своим народом?

  1. да

    16,7%
  2. нет.

    83,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. TopicStarter Overlay

    Беларус Основа форума

    Наверное это правильно, если нет мозгов! жалко лишь детей и стариков!
    Минздрав Украины опубликовал приказ, которым разрешил американским, шведским и французскими фармакологическим компаниям испытывать лекарства на украинцах. В качестве оплаты пациентам предлагают внимание врача и бесплатное лекарство.

    "Для большинства украинцев исследования становятся единственным способом получить качественный препарат и внимание врача", - пишет издание "Вести". По словам врача одного из столичных медучреждений, "неизлечимо больные соглашаются на участие, поскольку хватаются за любой шанс на выздоровление - им терять нечего".

    Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк в свою очередь отметил, что при уровне бедности в стране "участие в клинических испытаниях - чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам".

    Протестируют 96 наименований лекарств

    В приказе говорится, что клинические испытания на Украине будут проходить 96 наименований лекарств. Чиновники разрешили протестировать препараты на онкобольных, пациентах с ревматоидным артритом, пневмонией, легочными заболеваниям и шизофренией.

    Исследования в стране сможет производить американская компания Pfizer, французская фирма AB Science, шведская фармкомпания AstraZeneca.

    Сомнительные эксперименты над "подопытными"

    Врач Александр Бондарчук, который провел более 30 разноплановых клинических исследований, рассказал изданию, что желающих поучаствовать в испытаниях найти несложно.

    "Людей привлекают тем, что за участниками исследований очень жесткий контроль, они получают больше внимания врача, чем обычные пациенты. Плюс экономия на аптеке и лаборатории - все рентгены бесплатно, электрокардиография. Иногда, чтобы унифицировать схему лечения, бесплатно выдают и все остальные лекарства. Денег пациентам не выплачивают, но могут компенсировать затраты на такси, если пациент плохо двигается", - поясняет Бондарчук.

    Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак не исключает, что в бюджете фармацевтической компании деньги на оплату добровольцам заложены, но до пациентов они не доходят.

    "В наших реалиях научные исследования иногда превращаются в "подпольные" эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом - научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет", - считает он.

    Экс-министр здравоохранения Олег Мусий высказал аналогичную точку зрения, отметив, что на Украине вопрос рисков для пациентов до конца не урегулирован. "Вопрос страховки пациентов от негативных последствий исследований до сих пор открыт. Зарубежные компании понимают, что украинский рынок из-за бедности в стране может быть благоприятным для проведения экспериментов. Кроме того, такие люди должны, как в западных странах, получать компенсации в случае осложнений или злоупотреблений, чего у нас нет", - отметил экс-министр.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2016
    Сашко1971 и Долли нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Беларус Основа форума

    Как тестируют лекарства в Украине
    17 декабря 2009 22:20 по материалам:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    65
    [​IMG]Как тестируют лекарства в Украине
    Прежде чем новые медпрепараты - будь-то вакцина или таблетки - попадают в больницы и аптеки - их действие испытывают на добровольцах. О тестировании новых лекарств в Украине сейчас ходят легенды - ряд СМИ сообщали, что страна стала полигоном для подобных испытаний. Так ли это- выясняла Наталья Ковалева.

    Это сердце морской свинки, которое подсоединили к специальному устройству. Оно будет биться еще несколько минут. В это время на сердце испытывают новое лекарство.

    Наталья Ковалева, корреспондент:

    - После того как действие нового лекарства проверили на животных, начинаются клинические исследования. На первом этапе в них принимают участие абсолютно здоровые люди. А идут они на эти риски из-за больших гонораров от фармпроизводителей.

    Здоровый человек добровольно тестирует на себе новые таблетки, например, от рака, и получает вознаграждение от 2-х до 4-х тысяч евро. В Украине такие испытания - запрещены. Миназдрав разрешил исследовать лекарства только на пациентах с определенными недугами. За это не дают денег, эти новейшие препараты и есть плата.

    Александр даже не подозревал, что его 68-летняя мама принимала участие в клиническом испытании нового немецкого лекарства для разжижения крови. Договор информационного согласия на 11-ти страницах он изучил уже после смерти матери. Женщина, перенесшая инсульт, подписала его у лечащего врача.

    Александр Розсоха, сын участницы клинического исследования:

    - Для человека 68 летнего прочитать такое количество информации. Просто поймет ли он его, если человек в возрасте, пенсионер, тем более с целой кучей болячек.

    Возможны побочные эффекты, о которых пока не известно - указано в договоре. Председатель союза защиты прав пациентов не уверен, что пожилая женщина прочитала весь документ.

    Виктор Сердюк, председатель всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов:

    - Врач может конечно прочитать ей это - а может - "Бабушка вот, подпишите. Надо бабушка, надо". Из 100 врачей сколько выберет - "подпишите здесь"? Какие есть сдерживающие факторы, чтобы так не сделать?

    Врач за клинические исследования получает гонорар от фармкорпораций. И вот здесь этика иногда уходит на второй план - ведь чем сложнее диагноз, тем дороже "стоит" пациент.

    Виктор Сердюк, председатель всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов:

    - Суммы совершенно разные, если мы говорим о редких болезнях - там онко- особого типа за таких пациентов платят достаточно много - 300 долларов, 500, 2000 долларов.

    Разрешение на испытания клинике выдает Минздрав. Но в государственном фармакологическом центре знают случаи, когда исследования в Украине проводили нелегально. При этом врач не нес ответственности, поскольку пациент не подписывал никаких документов.

    Виктор Чумак, директор фармакологического центра при министерстве здравоохранения:

    - Это когда фирма обращается к врачу - ну ты попробуй препарат - вот такой! И назначай его. Ну и иногда врачи грешат этим. За деньги? Я не знаю за деньги или не за деньги.

    В интернете есть всемирная база данных легальных исследований лекарств. Набираем, в строчке поиска "Украина". Здесь - список всех исследований, которые проводятся сейчас. На самом деле Украину нельзя назвать полигоном для испытаний - например, в Германии их проводят в три раза больше. Лилия Перезябова не заходит в аптеки. Лекарство ей сейчас дают бесплатно. Уже второй раз женщина участвует в клинических испытаниях. Врач рассказал ей о всех рисках - она подписала договор и пока не жалеет.

    Лилия Перезябова, участница клинического исследования:

    - Изменения в самочувствии есть, конечно. Видели вы бы меня еще пол года назад. У меня хроническая анемия. Когда прошла исследования мне капали железо - сейчас просто небо и земля.

    Наталья Харченко, главный гастроэнтеролог Украины:

    - Большинству пациентов становится лучше. это возможность помочь для в том числе экономически - потому что лечение хроников очень дорогое.

    Клинические исследования - позволяют лечиться качественно и бесплатно - говорят медики. Но в союзе защиты прав пациентов предупреждают - врач обязан доступно рассказать больному - чем тот рискует, соглашаясь на эксперимент.

    Наталья Ковалева, Владимир Самченко, Александр Пономарев, "Подробности", телеканал "Интер"
     
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2016
    Долли и Stroy нравится это.
  4. Stroy Старожил

    Все страны СНГ являются полигоном для западных фармацевтических компаний. Несколько лет назад читал о вакцине от некоторых видов рака, которой принудительно прививали девочек в российских городах и которая вызывает бесплодие.
     
    Долли и Беларус нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    Беларус Основа форума

    это есть не хорошо!
     
  6. D. Kruz Прославленный

    До этого подобное происходило только в самых малоразвитых странах Африки. Мем "хужегабона" внезапно стал правдой.
    Насколько достоверная информация? Вакцина от рака - серьёзная заявка на нобелевку, об этом бы кричали на всех углах.
     
    Сепаратюга, Долли и Беларус нравится это.
  7. Ded Avdey Основа форума

    А вообще такие вещи как "Минздрав украины" , "Разведка Украины " , ВВСы - ВМФы почему то уже становяться смешными как "МОНГОЛЬСКАЯ КОСМОНАВТИКА" !
     
  8. D. Kruz Прославленный

    Не клевещите. У Монголии есть самый настоящий космонавт и я даже знаю, как его зовут: Жугдэрдэмидийн Гуррагча!
     
    Сепаратюга, Беларус и GRIBOLOV нравится это.
  9. Ded Avdey Основа форума

    Ты когда его имя набирал - пальцы себе не заплёл ?
     
    Беларус нравится это.
  10. GRIBOLOV Основа форума

    Он одним пальцем работал,один не заплетёшь, ты что всеми работаешь, ну ты асс!
     
    Беларус нравится это.
  11. Ded Avdey Основа форума

    Одним пальцем хорошо в ухе ковыряться , я и на клаву уже не смотрю .
     
    Долли, GRIBOLOV и Беларус нравится это.
  12. Stroy Старожил

    Абсолютно достоверна. От рака шейки матки.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Кстати, из этой заметки узнал, что этот препарат использовался во всем мире...
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2016
  13. Долли Основа форума

    Ничего не могу сказать про другие страны СНГ, но в России это делается уже давно, причем втемную. Испытания проводятся на хронических больных и инвалидах без их согласия. Звучит примерно так: "Сейчас лекарства, которое Вам необходимо, нет в аптечных пунктах бесплатной выдачи. Но разработано новое средство, которое в Вашем случае может оказаться даже более эффективным. Вам повезло, что оно поступило в наш аптечный пункт." Многие лекарства достаточно дорогие, поэтому больные идут на это. Я сама чуть не попала под этот фокус, но почитала фармакологический справочник, потребовала от врача платный рецепт именно на то средство, которое принимаю постоянно, пошла к зав. отделением и сразу же бесплатные лекарства для меня нашлись. Я имею четкую и полную информацию о своем заболевании - знаю, что оно неизлечимо, знаю, какие поддерживающие активные вещества необходимы, знаю, без чего можно обойтись. Но таких информированных пациентов врачи не любят - мы мешаем им зарабатывать. Поэтому с лечащим врачом у меня более чем напряженные отношения.
     
    Сепаратюга и Беларус нравится это.

Поделиться этой страницей