Change background image

Инстинкт стадности

Тема в разделе "Религия, философия, эзотерика", создана пользователем Туман, 28 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Предлагаю для прочтения свой взгляд на сообщество людей как стадо, - с преломлением на виртуальную жизнь в рамках форума.
    upload_2016-2-2_21-42-53.png
    В каждом человеке спит (находится в зародыше как атавизм) инстинкт стадной субординации и стремление к коллективному безумству.Это позволяет находить много сходств человеческого общества с крысиной стаей. Если абстрагироваться, то человечество в некой мере стадо и от скопления животных отличается лишь критерием, который определяет положение особи в ряду себе подобных. Существенным отличием от фауны у человека является занижение роли и значения физической силы в поступательном продвижении по лестнице рангов. В противовес этому люди обрели новые мерила иерархического отбора: упругость пресса купюр, врожденное право быть частью определенного сословия, касты и некоторые другие... На них остановлюсь чуть позже. Важно понимать, что сам механизм инстинкта стадности у человеческих групп особо не отличается от табунов непарнокопытных, свор енотовидных собак или косяков морских млекопитающих. Это выглядит удручающе, но сделав поправку на расхождение в образе жизни животных и людей, можно смело отыскать сходство даже во внешних признаках ранжирования толпы.
    Конечно можно отметить, что стадность совершенствуется у людей соразмерно с развитием общества. Так при рабовладельческом строе значимей становился тот, у кого больше рабов или наложниц - но у животных ранг также находится в пропорциональной зависимости от количества подлежащих ему особей с более низким рангом. Феодализм построил людей по возрастанию отталкиваясь от площади земельных угодий - но и большинство животных выстраивает свою кастовость отталкиваясь от контролируемой территории в ареале проживания. Эра капитализма ознаменовала переход к новому эталону для определения жерди на иерархической лестнице - деньги, как эквивалент измерения материальных благ доступных той или мной особи.

    Но это мы рассмотрели только видимую, лежащую на поверхности сторону, которая играет основополагающую роль в реальной жизни и практически сводится на нет при общении людей посредством Интернета. Здесь на первый план выходит его величество сознание во всех его проявлениях.
    Кто превозносится в ранге, когда люди скрыты масками расстояний и мнимой приватности? Попробуем разобраться:
    1. Люди умеющие аргументированно отстаивать свою точку зрения? Вряд ли. Эти идеалисты вызывают одобрение лишь в том случае если их доводы совпадают со взглядами всего стада. В противном случае они вызывают раздражение аморфной массы и воспринимаются во штыки. Слабые духом, а также отрешенные принципиальные интеллектуалы (обладающие реальными знаниями в определенных областях или способностью быстро вникать в суть рассматриваемого вопроса используя ресурсы Паутины) или вынуждены уходить (кто?), или прикрываются от всех занавеской игнорирования (пример?). Интеллектуалам импонирует позиционировать себя на фоне практически однородной массы, а порой даже ставить отдельных особей перед вопросом к себе - не дурак ли он? Такие люди в виртуальной жизни встречаются достаточно редко. Скорее всего они находят иные сферы применения своего IQ (intelligence quotient) или попросту брезгуют общение с людьми несшего по умственному развитию сословия.
    2. Есть предприимчивая братия, которая преуспела или могла бы преуспеть в этой жизни. Ее отличительные черты - острый ум (заточенный на получение преференций в этой жизни и причем неважно каких - это могут быть материальные блага или условное почитание среди форумчан) и изворотливость. В реале они не всегда успешны ибо подвержены авантюризму, который боком вылезает порой... Виртуальная жизнь для них как блюдце с маслом для кота. Здесь они могут проявиться во всей красе, иногда для этого им приходится раздвоиться (как?) или даже расчлениться на три-четыре персонажа... Интеллект у этой категории не выпячивается, он может быть, а может и отсутствовать ввиду отсутствия базового образования. На первое место выходит острота языковых комбинаций и чутье на уровне подсознания, подсказывающее как, почему и зачем высказаться или умолчать в той или иной ситуации...

    Длинно мысль выстраивается в цепочку, оборву и при случае продолжу (продолжение следует)

    P.S. Забегу наперед: если ты принадлежишь к стаду, то обязательно занимаешь в нем определенное место. За аксиому нужно принять утверждение, что пребывание в том или ином сообществе невозможно без занятия определенной ниши. Это словно с волками жить - по-волчьи выть.... Или как говорил Владимир Ильич Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Тенденциозное изложение. Человек существо коллективное. Существование в обществе подразумеавет наложение ограничений, наличие общих интересов и целей. Все не могут быть одинаковыми ни по умственному ни по физическому развитию. Природа определила стиль поведения социальных животных. Можно оскорбить назвав крысиной стаей, можно назвать волчьей. На самом деле это человеческий социум и моделирование не есть доказательство его низменности. То что медицинские опыты ставят на мухах и мышах не делает человека ни мышью, ни мухой.
     
    спонтанов, Беларус и pizzabot нравится это.
  4. Pohmetolog Заблокирован

    Сей опус укрофилософ подготовил, чтоб потом форумчан разводить на отсутствие индивидуального мнения о действиях России. Типа: если вы поддерживаете внешнюю политику, значит Вы стадо, ибо человек самостоятельно мыслящий этого сделать не может. Туман профессиональный разводила и напёрсточник!
     
    Каракан, Бонге, Lina777 и 2 другим нравится это.
  5. pizzabot Старожил

    Да какой он философ!? Где она "любовь к мудрости"? Баламут и плут не более.
     
    Lina777, Беларус и Dmtr нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Разводить лучше кроликов, а не
    . Первые быстрее плодятся и больший прирост серого вещества дают за единицу времени. Для того чтобы делать выводы думать нужно, а не каждый раз подтасовывать колоду то тех пор когда крапленые тузы не лягут под нужную раздачу. Предположения свои можно делать в менее утвердительной форме.
     
  7. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Думать - это не о тебе. В супермаркете ярлычки вывешивать и пистолетиком ценники пристреливать больше тебе подошло бы... А ты пытаешься людям штампы навешивать. Баламут можно воспринимать и как комплимент, если учесть, что для беспокойства есть веские причины, а поддерживать порядок, когда единодушно поддерживается сомнительная по истинности точка зрения, вовсе не обязательно. Раздор? А хотелось бы, чтобы все в едином строю откатывались на позиции пошлости, низкопробных шуток замешанных на навязанных пропагандой неологизмов? Плут? А в чем хитрость? Я не скрываю, что по многим вопросам имею мнение, которое отличается от мнения большинства. Мошенничество? Сам понимаешь, надеюсь, абсурдность применения этого понятия ко мне. Лукавость? По-моему без купюр высказываю свои мысли (вырезать то нечего, я не мыслю матами и для того чтобы их вплавлять мне нужно их подбирать)...И конечно же нечестности я не пролонгирую, скорее наоборот, избытком правдивых суждений страдаю и это вызывает негодования у оппонентов.
     
  8. Беларус Основа форума

    Поясни Туман пожалуйста , что ты преследовал создавая эту тему? Если ты хотел уколоть ватников, то не получилось, а если ты о своих соплеменниках, то это все и так знают. конечно же Трианон тебе зальстил с проф. разводилой.Ты просто орудие в системе Украинской власти.
     
  9. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Умно? Подвиду итог сказанного или, как говорят, мораль сего сообщения такова - масло масленое... Ничего не отрицаю, со всем соглашаюсь, но к крысам испытываю брезгливость, а к волкам страх?
     
  10. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Я не младший медперсонал, что бы делать инъекции. Я тему завел в разделе далеком от политики, а поэтому не нужно нести сюда свои домыслы и головную боль белорусского народа ратующего за великих русских. Я где-то хоть намеком обмолвился о России? Украине? Я вот ты в которой раз пытаешься все свести к разборкам и переходам на личность. Учись думать, а не прыгать со своими штампами в голове...
     
  11. Ded Avdey Основа форума

    Сам такой и центральный баран на тебя похож ( на твою аву ).
     
    Бонге, Лора и спонтанов нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Как правильно сказать: стая обезьян или стадо обезьян? Вопрос не связан с твоей аватаркой.
     
  13. Беларус Основа форума

    Я почему тебе задал этот вопрос на который так и не дал ответа. Тебе не поверил ни один форумчанин, все сразу заметили подвох, а по чему? да по тому , что репутацию ты себе создал. Кстати , когда я писал , я не пытался тебя уколоть. Я просто задал волнующий меня вопрос.
     

Поделиться этой страницей