Change background image

Госграница прошла через огород – жители деревни ужинают в России, а спят на Украине

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем РУСлавянин, 21 окт 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    Удивительную жизнь ведут жители посёлка Тёткино в Курской области. Они пересекают государственную границу десятки раз в день.

    Некоторые из них отправляются за рубеж, не выходя за забор собственного участка. Яблоки, например, собирают в России, а груши – в этом же саду – уже на Украине.

    Репортаж Марии Торлоповой

    Пенсионерка Галина Гудилина свою буренку Мурку теперь держит на коротком поводке – в поисках травы посочнее корова дважды переходила государственную границу.

    Галина Гудилина, пенсионерка: "Отвязалась и бежала, а пограничники бежать уже: "Шо такое? Шо такое?" Да корова!"

    Граница между Россией и Украиной проходит как раз по саду Галины Гудилиной. Если совсем точно, объясняет Галина Александровна, между яблонями и грушами. Вдоль забора и по огороду расставлены датчики.

    Сергей Белевец, и.о. начальника отдела Пограничной службы Белополье Сумского пограничного отряда: "В случае его прорыва линейной части сигнального прибора, сигнал поступает к нам на пункт".

    Когда одну большую деревню разделили на две – российскую, Тёткино, и украинскую, Рыжевка, – дом Гудилиных оказался на Украине. Хотя вся семья – россияне. Галина Александровна в родных стенах – иностранка, каждые полгода получает вид на жительство на Украине. А половину пенсии сразу же меняет на гривны.

    Галина Гудилина, пенсионерка: "За газ плачу на Украине, за свет – в России, за воду – в России. Вот такие дела".

    Здесь каждая бабушка знает, какой нынче курс, и легко обменяет рубли на гривны и наоборот. Самые экономные уверяют: в украинских магазинах дешевле одежда, в российских – продукты. Жители Теткино и Рыжевки целый день курсируют мимо пограничного поста с сумками, авоськами и ведрами. Даже за водой – с паспортом.

    Отсюда до ближайшего автомобильного пункта пропуска несколько километров. Поэтому чтобы проехать из одного государства в другое, нужен велосипед. Это здесь самое популярное средство передвижения. На велосипеде ездят и в гости и в магазин. Без велосипеда – никуда, он есть в каждой семье. Проезд для автомобилей, даже для "своих", пока закрыт.

    Эльвира Любочкина, жительница с. Рыжевка: "Здесь пункта пропуска не было. Но в последние годы ямы роют, проволоки натянуты, видно, что границу укрепляют".

    Российского поста здесь нет – границу укрепляют украинские пограничники. Они-то и вводят все новые и новые ужесточения, и жителей двух приграничных поселков это очень расстраивает. Недавно появились правила провоза через границу продуктов – не больше 2 килограммов "на желудок" - так значится в документах. А перевозить крупные грузы и вовсе запретили.

    Галина Гудилина, пенсионерка: "А вот мне надо забор построить, я там, в Теткино, работала, да мне, может, подешевле стройматериалы выпишут. А что я сюда привезу? Привезу – меня не пропустят".

    Сосед Галины Александровны "по забору" Василий Голошевский – украинец по паспорту, россиянин по прописке – бабушку успокаивает, говорит, даже если будут визы и строгий паспортный контроль, они все равно будут дружить домами и делиться урожаем и молоком, как раньше. Потому что граница – это для политиков. Не для них.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    Мне интересно как будут стену строить? O.o
     
  4. питерский Оракул

    [​IMG]
     
  5. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    Как то летом кто то писал что жители какого то села вырыли ночью Украинские пограничные столбы и перенесли из на запад, утром проснулись в России))) Юмор конечно))) Но идейка........))))
     
  6. REAL_Ekb Основа форума

Поделиться этой страницей